首页 > 挽回爱情 > 面子是别人给的,脸是自己丢的。
2016
06-29

面子是别人给的,脸是自己丢的。

家里电线有点年头了,趁着有时间,找了几个师傅过来换了下,走内线的,工程比较大。

前几天,去结账,8600,没得刷卡,我数给了他。

刚要出门,师傅叫住了我。

少了一张……

弄得我很尴尬,仿佛我刻意坑他100元似的,我急忙道歉:我不太会数钱。

面子是别人给的,脸是自己丢的。 - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。中国人普遍好面子,当着面不能有任何怀疑朋友的动作,包括点钱。

例如到朋友店里消费,给钱时不应该验真假,而是直接放进去,甚至不应该数。

为什么?

一数,一验,显得不信任朋友。

你收我钱本来就不对,你还要数?

这种现象普遍存在,我有一个朋友,他对肯德基的服务员不满意,为什么?

对方验钱,而且反复地摩擦。

验钱可以,动作要隐蔽、迅速,最好能做到一摸就知道真假,否则会搞得对方太尴尬。

我之前卖一辆车给朋友,对方带现金,一沓一沓的,那也不用数了,他们走后,我去银行存钱,其中有一沓少了600块钱。

尴尬不?

我能打电话问问不?

不能!

我认了,对方应该也不是故意的,可能是中途买什么东西,拿了……

问题来了?

我之所以尴尬?

是因为丢脸?

还是因为丢面?

面子是别人给的,脸是自己丢的。 - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

中国人经常说脸面,脸面,如果我们不注意,很容易误以为脸面说的是一回事。

其实“脸”和“面”是不同的两个概念。

脸:主要是人们尊崇一定的社会习俗和法律、道德要求下的社会约束,也是内化了这种社会约束力后的自我控制。我们说“丢脸”主要是指某某做了违反社会伦理、风俗,甚至是触犯了法律的事情。脸往往与羞耻心相联系,一个人要脸就是有一定的羞耻心,这种羞耻心就是限制一个人行为的约束力。如果一个人没有羞耻心或者羞耻心不强,我们往往就会说这个人“不要脸”。

面子:面子是指“在人生历程中,步步高升,借由成功和夸耀而获得的名声,也是借着个人努力或刻意经营而累积起来的声誉”。更本质上看,面子反映的是一种社会等级或阶层差异下的秩序感和和谐度。比如,在与他人的交往过程中,当我通过他人的一言一行,举手投足,仪式性地宣称我在社会等级和阶层上处于一个有利地位时,我就“有面子”。这在中国的酒席座次顺序、照相的站次顺序上体现得淋漓尽致。如果在酒席场合,你对某一个人“点头哈腰”,双手举杯,那个人就很有面子。

这样的概念区分可能对于各位小伙伴而言,比较难以区分,大家可以记住咱们的标题,就会容易理解很多了:面子是别人给的,脸是自己丢的。

关于脸面这个概念,在挽回执行中,挽回者往往会出现三种种极端错误,为了自己的“脸”,践踏对方的“面子”。以及为了自己的“面子”丢了对方的“脸”,最悲剧的是,为了面子丢了脸,最终面子还没挣到。

“面子”往往与“羞辱”相联系。一个人有面子,就是其他人给了他相应社会地位的承认和尊重,当然就没有遭到羞辱。相反,一个人没面子,就是其他人给了他与他实际社会地位不相符的承认,也就是我们常常说的没看起,于是就有了羞辱感。

我们常常说一个人要做与自己身份相符的事情(其实,就算不符身份,这些事情也并不违反社会伦理和法律),其实就是要维护自己的面子,免得自取其辱。所以,面子反映的是一种人与人的地位、权势的差异格局。

所以在挽回中,我们需要对这两个概念进行权衡,力争得到一个折中的位置,因为一旦两者取舍不好,那么很容易就会导致你的挽回阶段系统崩盘。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

面子是别人给的,脸是自己丢的。》有 5 条评论

  1. 令党 说:

    如何荣辱与共呢。

  2. 划船不用桨 说:

    深有体会

  3. 成都美食 说:

    人都有自己的局限,因势利导,做最好的自己。

  4. 萨卡 说:

    早上好!新的一天,加油!

  5. 花粉姐姐 说:

    王钊!我的努力你看到了吗!我爱你!

留下一个回复

你的email不会被公开。