首页 > 挽回爱情 > 话术策略:挽回中不用一直“咬文嚼字”
2016
09-17

话术策略:挽回中不用一直“咬文嚼字”

送礼,

有人喜欢提前送,有人喜欢当天送。

我呢?

不熟人的早送,熟的人当天送。

不熟,早送,是我的诚意,而且我不知道节日当天,你看到我会不会有困扰。

熟,当天送,也是我的诚意,提早送了过于客道,送早了,你回礼的东西得比我贵重。

中秋节当天,要送礼给领导,XX局,XX署,这个老大哥,那位老大姐。

拍马屁。

不拍不行,别人都拍。

能够拍马屁,我们是应该庆幸的,这是权利,大把人想拍,没有资格拍,只能酸溜溜的鄙视别人,你们咋能拍马屁呢?

咱们有这个资格,得感恩!

我贱不?

挺贱的。

话术策略:挽回中不用一直“咬文嚼字” - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。我想搞个“画”送礼。美女助理帮我联系了李老师。

李老师在佛山办一个沙龙,问我离佛山近不?

怎么算近?怎么算远?

天堂远么?离每个人都很近。

会上,李老师分享了自己的人生感悟。

最初,我蛮感动,生命伴随着太多的随机,太多的无情……

后来,我觉得有些絮叨了,这不是祥林嫂的感觉?

快午饭时间,李老师问要不要参加主办方的宴请?

我要赶回去送礼,拒绝了,另外能感受到他只是随口一说而已。

有时看美剧,我觉得特没人情味,例如他们喜欢当面讨价还价,这就是万恶的资本主义,什么都谈钱,例如《教父》里讲的,哪怕挨枪子也是生意。

我们呢?

不喜欢直来直去,喜欢话里藏话,喜欢委婉,总觉得把生意摆在台面上来谈显得太俗,那自己岂不成了惟利是图的商人?

文人,更不能谈钱。

要摸透他的心思,把话说在前面……

李老师,我有个朋友,在深圳装了一个酒店,想要些画,我给电话你助理,到时候你们双方谈谈。

行,行,行!

李老师,麻烦您太不好意思了,听说您喜欢喝茶,我给您带了点金骏眉,是武夷山野生的正山小种,产量很小,口感不错,您有空尝尝。

谢谢,谢谢!

李老师,还有个事,您能否给我作张画,您看这不中秋节嘛,送朋友。

可以,可以,没问题。

我还有个要求,就是要有签名,有印章,有日期,另外如果您能写句话,里面包含XX(领导名字)这两个字最好。

可以,可以。

握手,告辞。

女助理送我出门……

我跟女助理说,你跟李老师说一声,茶叶里有我的一点小 心意。

话术策略:挽回中不用一直“咬文嚼字” - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

关于送礼在挽回中的应用,有兴趣的小伙伴可以看回我之前的文章,比如《男人送礼有玄机,请君小心双十一!》这些,今天呢,我们想要分享的,不是送礼这件事,而是说话的策略。

不少挽回小伙伴,关注话术,甚至对“话术”已经达到盲目崇拜的境界。

曾经就有个大客户,问我,Huang我这句话,你觉得用句号好,还是问号好,或者感叹号?

我:……

记住,“咬文嚼字”不是说不好,从某些方面来讲,这个习惯是好习惯,是值得鼓励的,比如之前也跟大家分享过一些这方面的技巧,比如上堆下切这些。

但是一定要注意,咱们“咬文嚼字”的度一定要把握好,记住在我们挽回过程中,说的话,都应该是服务于“目的”的。而不同的阶段,不同的场景将有不同的“目的”。

只有建立在场景,以及目的预期下,才有所谓的这句话好不好,怎样能更好的说法,这个点是众多人习惯性忽略的。

这个我们称为话术的策略前提。

在咱们微信公众号9月15号编辑发了一篇叫《爱情就是等价交换》的文章,提到爱情的本质,是等价交换,是有一定道理的。

在这里,我们延伸一下,其实也在利用话术运作某些阶段的时候,等价交换这个中心思想也是不变的。

我找画家要画,一上去就要,行不行?

很唐突,尤其是你诸多要求。

我给钱啊?

什么钱?

俗!

我可是画家,你跟我提钱,你看不起我!

那不是钱,那叫“润笔”。

只有商业化写手才谈“稿费”,有名的大家,人家都是说“稿酬”。

那我一上去,就聊“润笔”行不行,咱直接一点?

不行!我可是文化人,你跟我谈这个,我又不是开商场的,要谈跟我助理谈!

怎么搞?

别急嘛,先聊聊感情,“我有朋友需要画”,这就是价值,是生意,但是我来说,那就是感情。

我的茶叶,那是心意。

感情到位了,心意表达了,那么就是我的要求了。

你会不会做?

会做,不然就是你的错了。

这个时候我们就完成了等价交换。

而这个过程,就是我们所说的,话术的策略,依靠的不是你说话里面用了上堆,还是下切。也不是说你用了什么标点符号,多用了哪个词,而是根据话与话之间的价值顺序,做了一个朝向你目的的推进。

这个动作的形成,是需要做前期的调研工作来确保能够完成这样的策略的。

那么如何来构建有效的话术策略呢?

这个如果要摊开来讲,会很大,脱离个体情况,以及场景,基本上很难讲明白。所以今天呢,我们主要还是以分享思路为主,让大家了解这么个东西。

话术策略:挽回中不用一直“咬文嚼字” - 第3张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

从上图,我们可以看到,想要构建一个有效的话术策略,我们需要准备好5个元素。

1、阶段目的。

这个不用说,你如果连目的都还不清晰,那么你根本就没必要构建这个策略,也是无意义的。注意,这里我们讲的目的,是阶段目的。

太宽泛的目的性,比如你说我的目的就是挽回啊?一般来讲,你可别指望通过一个话术策略来完成挽回这个目的。

2、场景配合(塑造)。

一个良好的场景配合,是对话术策略有非常好的促进作用的,这就好比“古惑仔”电影,大佬们都喜欢在火锅店,涮着火锅来谈判一个道理。

3、价值点梳理。

刚才说到,你可以把这个话术策略,理解为一次“等价交换”,你需要从对方处获取到“价值”,就要思考在这个阶段你能够提供的“价值”。这个价值得是对方需要,以及不会有所困扰的。很多读者朋友,在独自处理挽回的过程中,习惯于将自己所认为的“价值”强加给对方,试图换取对方提供的价值,这就是很不合理的。

这个价值点,一般我们建议挽回者准备3个左右,不需要太多,但是绝不能只有一个点(说是等价,但是也别指望1换1)。

4、话术分级搭建(植入价值点)。

你不可能一句话,就把底牌全部抛给对方,而应该逐层的递进,慢慢的将价值点传递给对方,这就需要构建好话术上的分级。什么时候说哪句,是重要的先说,还是留着压轴。是层层深入好呢?还是穿插平衡的方式?这些都要根据当时的情况,来加以斟酌。

5、逃脱话术构建。

什么是逃脱话术?我们知道在挽回中,任何动作,都是有可能失败的,你想跟对方做“等价交换”,但是万一刚好对方就是心情不好,不想换,你也没撤?对吧。但是这时候我们已经上了,那咋搞?

没错,这个时候逃脱话术就起到作用了。它的意义在于可以帮你安全的脱离出刚才的场景,而不至于造成负面的损害。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

话术策略:挽回中不用一直“咬文嚼字”》有 9 条评论

  1. 酷儿 说:

    就是喜欢贱贱哒Huang老师,哈哈哈

  2. 悲秋明月 说:

    老师最近的文章开始稳定起来了,大赞!

  3. 屠戮杀遍天下 说:

    写的不错。希望有机会跟你探讨探讨。

  4. feel 说:

    楼上好拽的样子,还探讨探讨…醉了!

  5. XXOO 说:

    楼上“屠戮杀遍天下”这名字好屌丝

  6. 肯么 说:

    我中秋节也在拼命装孙子送礼。

  7. 马云云 说:

    向着拍马屁的境界努力。

  8. 灵儿在哪里 说:

    文人,确实更不能谈钱。

  9. 发财点我 说:

    “你跟李老师说一声,茶叶里有我的一点小 心意。”这句话很霸气的说。

留下一个回复

你的email不会被公开。