首页 > 挽回爱情 > 婆媳矛盾导致夫妻关系变差,怎么处理好?
2016
11-24

婆媳矛盾导致夫妻关系变差,怎么处理好?

今天想和大家分享一个婆媳关系的案例和处理思路。

这是刚接手的案子。熟悉我们的朋友都了解,我们网站上从来不会放任何所谓“成功截图”“对话记录”等内容,一来是为了隐私保护原则,二来也是感觉没什么必要,大家情况不同,放出来也没有参考价值,只是用作展示和推销,没意思,也懒得弄。

但今天之所以谈这个案例,是因为还算比较典型,感觉分享出来可以帮助到更多的人打开一种新的看待家庭关系的思路,在保证人物化名并征得当事人同意后,决定简单说说这个可能很多人都遇到的问题。

我们把当事人叫小章吧,男,结婚后孩子出生不久,就把母亲接过来带小孩,这让原本关系尚可的婆媳关系迅速恶化。具体来说就是她们会在日常生活发生各种碰撞,吵个不停。例如小章和妻子出门散步的时候,母亲会跟着去,一次两次倒不是问题,但次数多了,他们夫妻之间就没有了独处的机会;又例如坐在沙发上看电视的时候,母亲也会突然坐过来,而且必然是母亲和妻子坐两边,小章坐中间的态势;还有就是,给孩子洗澡的问题上,妻子知道小孩应该多保护,上网查了各种攻略、注意事项,小心翼翼的去做好。但母亲却自有一套方法。妻子提出意见,老妈就会以其“丰富经验”去试图说服她,最后闹得不愉快了,两个女人一直在小章耳边说对方坏话。本来工作完就很累了,回到家还要感受那种剑拔弩张的气氛,苦不堪言。怕情况恶化,所以想找我们做关系维护。当然案子本身并不是那么单纯,但我们只抽取其中最典型的这几点,来谈谈为什么,以及怎么做。

婆媳矛盾导致夫妻关系变差,怎么处理好? - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

小章在最后问了一个问题,原话是“请老师们帮帮我,怎么改善他们两人之间的关系?”。

我把这个问题直接拿给助理们看,他们似懂非懂的感觉,思考一阵后,才有人提出一个关键点——“老师您是不是想说,这其实是三个人的问题?”

“正解。”我当时给出了肯定答复。

为什么这么说呢?其实绝大多数婆媳关系的核心,并不见得就是婆婆和媳妇之间的问题和矛盾,而正是由于夹在中间的丈夫和儿子这个双重角色出问题了,没有好好的引导和处理他们之间的关系,才会导致那种紧张的家庭关系状态。解决的关键点在于小章本身,他必须承担起责任努力去协调他们之间的关系。

这里有个关键点是,小章本身对这件事上的看法。就拿刚才所提到的小孩洗澡的问题上,其实他知道妻子的做法是对的,这是比较科学的做法,并且也是很多经验论证后得出的正确方式,所以他是站在妻子一边的;但同时他又认为,老妈是一片好心去帮他们,希望减轻他们的负担,出发点是好的,并且她也并没有说错,自己就是她一手带大的,用经验来说事,似乎也并无不妥,而她又是老人家,老婆应该多忍让一下,不要和她起冲突。

思考的结果是,他去劝导老婆,接受老妈的处理方式。当然这种事一次两次问题不大,她老婆也不是不明事理的人,但上面也说了,这只是众多矛盾的其中之一。

我是小章的导师,在第一次和他沟通的时候,我就提醒他注意一个原则:在维护一个健康家庭上,夫妻关系的优先度要高于亲子关系。

这不仅仅是为了维护小章夫妻之间的感情,也是为了维护他父母的夫妻感情。

是不是听起来有点迷糊?从小章描述母亲的一些动作,其实可以看出他父母感情并不好,一直以来没有离婚,除了因为那个年代观念的关系,小章的存在本身也起到了极大的维系作用,甚至可以说,母亲已经把小章自身,当成了其心目中最割舍不下的人。至于其父母关系不好的理由也极其单纯——他母亲当时和婆婆之间的关系也不好。尽管后来老人家已经亡故,但关系已经扭转修复不过来了。

这些在当时只是我看到他资料时根据经验作出的推断,但得到了小章的肯定回复,当然他本人当时显然是很惊讶的。

聪明的读者朋友看到这里,相信已经明白刚才提到的原则道理所在了。是的,小章现在的家庭关系,正在复制着他父母的家庭,不幸的锁链正在循环发生。

正是因为小章父亲当时处于孝顺的观念,否决了母亲一切合理与不合理的需求,母亲自然把所有精神寄托在小章身上。其实这也很容易理解,作为妈妈,在大家庭中总是被忽视,儿子当然是她可以选择的精神寄托第一人。只是这种情感的投射,保留到儿子成家立室后,她仍然没有得到恢复和调整,所以才做出各种干涉行为,去试图在儿子的家庭中,宣布自己的主权,让儿子和儿媳的关系退居第二,自己背离刚才提到的维护健康家庭原则的同时,也让小章被迫慢慢的背离。

最后,我和小章提到,他的情况还不算严重,他母亲的行为虽然形成了一定影响,但尚在常人可理解范围内,妻子虽然对此颇有微词,但仍然懂得顾全大局,现在亡羊补牢不晚。最后他根据这边的安排,在母亲和妻子之间周旋协调,一步步的为维护家庭健康努力着。

不知道看完这个案例,大家有没有什么启发。其实这是很多家庭都可能遇到的问题,婆媳关系像是永远不可调和的矛盾,即使表面上客客气气,也可能有着暗流涌动,所以很多家庭可能都存在着这样的“亚健康”状态,如果没有得到及时处理,可能最终因此酿成离婚,挽回就更困难了。为了避免情况恶化,大家一定要注意很多行为内里的含义,不要光看表面,及时扑灭家庭危机的火苗,维护好家庭健康发展。

最后编辑:
作者:puahk
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

婆媳矛盾导致夫妻关系变差,怎么处理好?》有 5 条评论

  1. 沃切特 说:

    希望老师能多更新一些关于同性挽回的文章,尤其是gay这方面的。

  2. 卟良 说:

    学习了

  3. DTS 说:

    女人是什么?男人又是什么?

  4. 正经女人 说:

    我是Sabrina老师的会员,我是一名les,腐女宅,我建了个QQ群:********,各位les小伙伴可以一起加群交流,非les及无聊人士勿扰。

  5. 荼蘼 说:

    最怕挽回了,最终也是输给了社会。

留下一个回复

你的email不会被公开。