首页 > 挽回爱情 > 迫切地想要挽回,但是却一直被“拖延”(二)。
2017
02-23

迫切地想要挽回,但是却一直被“拖延”(二)。

迫切地想要挽回,但是却一直被“拖延”(二)。 - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

有一本书叫作《站在两个世界的边缘》,有段时间很火,作者叫程浩。

平心而论,这本书我觉得一般,后面的大部分内容所阐述的思想很重复。逝者已矣,也不便去评论。

主要观点是没有什么比珍惜当下更能让你领略生命的精彩。

对么?

是对,也不对。

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。对于站在死亡边缘的他,可能每分每秒都会死去,未来对他来说没有憧憬的意义,只能不停地读书,不停地通过书去感受这个世界。

然而另一面,说回我们昨天《迫切地想要挽回,但是却一直被“拖延”(一)。》的话题,除了“魔鬼”之外,拖延还来自于哪里?

来自于对未来的无感。

对未来没有感觉,是第二个拖延心理的特质,这来自我们对“时间”的感觉。

现在还是未来哪个比较重要?

对我们的大脑来说,现在永远比较重要,那是因为“现在”是实际的,而“未来”是个抽象的概念。

所以当老板说,“你今天就要做完这件事,不然会被开除。”这是很实际的压力,你现在就得行动。但如果老板说:你一年后要做完这件事,不然就会被开除,这也是有压力,但感觉很不一样。

越是设在很远的未来的事,越难让我们现在有感觉。

很多上班族都知道,应该尽早为自己退休开始存钱,但对大多数二三十岁的人,已经有在存退休金的,非常非常少。

加州大学安德森商学院教授,Hal Hershfield做了一个实验,来颠覆这个现象:他找了一群大学生,把他们的照片PS成老年人的样子,这些学生戴着VR眼罩,探索着一个“未来的世界”,然后在这个虚拟环境里,赫然看到了“未来老年的自己”,然后,教授再请他们为自己立刻做一个金钱规划的习题,那些看到了自己老年样子的学生,对于未来的退休金,就规划了双倍的钱。

这告诉我们什么?

我们无法想象“未来的我”会是什么样子,也就很难感同身受,但是,当我们把“未来的我”变成一个具体的面孔,让自己看到,感受到,整个视野就不同了,那“迫切感”也就出来了。

所以,面对一个期末要交的报告,你现在可能完全不想开始,这个时候,请想象,已经到了交报告的当天,而拖到了最后一刻的你,现在心急如焚,想象你的房间,乱七八糟,你已经整晚没睡了,四处都是书本、都是资料、吃到一半的外带餐盒。然后这个时候,偏偏这个时候,打印机又突然坏掉了!

面对你目前要进行的挽回动作,你可能完全不在状态,感觉很漫长,看不到希望,你不想动。请想象,当有一天,可能是一年,半年,甚至一个月后,你走在路上,看到你的前女友牵着另一个男孩子的手,谈笑而过,她是那么快乐,快乐到完全忽略了楞在一边,或者正在试图躲避的你。

天啊!急死了!

迫切地想要挽回,但是却一直被“拖延”(二)。 - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

通过这种想象的练习,产生一点危机感,清楚感受到那种“拖延的代价”,你才会更有动力,“现在”开始行动,所以面对未来要完成的事情,还是得给现在的自己制造一些压力。

说到这里,你就应该已经了解拖延心态是怎么造成的。这个时候我想再跟大家分享一个破除掉拖延的误区。

这个误区就是我们常说的“To Do列表”,昨天我们说过,给我们的目标区分成各个可以执行的小任务,这个点是没错的,但是这里有一个误区。

打个比方,我有个同学,很爱给自己列待办事项,因为很多书都会这么建议,把要做的事情一一写下来,也的确是一个很好的习惯,但是研究发现,当我们在列下“To Do列表”的时候,往往会失去动力。

因为这个动作本身,让人觉得已经有了进度,所以有些拖延症的重患者,虽然很会列“To Do列表”,但是往往一天中最大的成就,也就是列了这个。“To Do列表”还有另外一个问题,就是一单变得太长,反而会造成心理压力。

所以在喂狗(WeGo)恋爱援救联盟的导师在帮挽回者做鸟笼二次吸引螺旋的时候,往往是需要建立在双排四阶段的规则下去考虑,除了是为了稳固之外,还有一个原因就是为了避免这样的弊端出现。

如果小伙伴们自己在列这个“To Do列表”的时候,我建议要遵循一个原则,这个原则是这样子,每天从你的“To Do列表”里面选出三件最重要的事情,先完成这三件事,再做别的事。

打个比方,我会建议,第一件可以是一个很容易完成的事情,例如回一封email,不是太复杂,做完就就能轻松划掉的事。第二件应该是跟未来计划有关的,例如:为年底的报告做一点研究。你未必今天做的完,但只要有一点进度,也是好的。第三件,则是今天必须处理完的事情。

那为什么这样安排呢?

首先,让自己很轻松完成第一件事,就能得到一点成就感,再来就把这个动力放在最容易拖延的事情上,有了一些进度,再来处理你不得不今天处理的事。

利用好这个原则,会让你在自己的“To Do列表”里面多做选择和取舍,找出事情的优先顺序,而且,不会让自己被一个过长的清单压倒。

你也可以每天睡前先列出明天要做的三件事,也就减少了早晨要计划跟决定的时间,更有效率。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

迫切地想要挽回,但是却一直被“拖延”(二)。》有 9 条评论

  1. 寐鬼 说:

    等的就是这篇!赞一个

  2. 说:

    希望老师如果有可能,多更新一些关于同性恋挽回的文章。

  3. 初心 说:

    NB!!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. 0000 说:

    好东西要多看

  5. 花月 说:

    关注 必须的 多出几篇啊

  6. 不眠 说:

    帮助很大,谢谢老师

  7. 看我绕后尘 说:

    求老师指导

  8. 呵呵 说:

    经典!

  9. 你看不见么 说:

    站在两个世界的边缘我也看过。

留下一个回复

你的email不会被公开。