首页 > 挽回爱情 > 你为什么又讨好又贬低他/她呢?
2017
02-27

你为什么又讨好又贬低他/她呢?

你为什么又讨好又贬低他/她呢? - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

周末带着爱人,去了趟阳江,本来计划是周日,或者周一早上再回来,

后来?

周日早上六点半,天还不完全亮,两个人开始去车站搭车。

为什么提前回来呢?

我爱人是不想走的,过年都没休息几天,周末带我玩下怎么了?

有时候,我爱人的世界观,还是停留在她小时候。你就不能放松几天?

我还真不适应闲得蛋疼的生活。

我总觉得那种生活离我很遥远,使我有颓废感。

颓废就会使我莫名地忧伤,心疼时间,而且会多管闲事,不仅仅心疼自己的,还心疼别人的,例如心疼麻将馆里那些陌生人的,你们咋不疼呢?这么好的青春年华,就这么浪费在牌桌上?

当然,这是视角问题,可能在牌桌上的人会这么看:这么好的青春,为什么不好好娱乐娱乐?等老了?想去都去不了了。

爱人总是试图让我开心,例如想带我去看海,去逛超市,看看一些景点,吃一些小吃,我说我不是很想动弹,不是不喜欢阳江,只是我对景点已经有免疫力了。

我也不喜欢热闹。

越是如此,我越别扭。

爱人问我着急回香港么?

我说,不急,我的任务就是照顾你,你相待,我就陪你,但是你的目的是为了陪我玩?那我是觉得咱们差不多可以回去了。

爱人最终还是没说出她想呆多一两天,可能在她的思维中“我想回去了”,所以她选择妥协。

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。讨好别人本质上来说并不是坏事,想要讨好我们的父母,兄弟姐妹,爱人,乃至朋友客户,这些都正常。

但是起码作为我来讲,我并不喜欢我的爱人整天以“服务我”为宗旨,我在试图引导她懂得表达自己的需求及要求。

讨好别人不可怕,可怕的是什么?

是对于谁你都试图去讨好。

如果当你想要去讨好所有其他人的时候,“我”这个词就会显得可有可无。

这样的人,往往有几个共同的特质:1、不会说“不”;2、害怕做决定;3、从不寻求帮助;4、不是按照自己的价值观而生活;5、没有设立一个健康的指标界限。

是对于谁你都试图去讨好,是可怕的,但是又不是最可怕的,最可怕的是什么?

是你既讨好他人,又贬低他人?

我有一个大客户,她就有这样的情况。她恋情的破裂,很大的原因就是因为她既习惯讨好男友,又贬低男友。

这个事怎么理解?

打个比方,如果去阳江玩的这件事,发生在我这个大客户跟其男友的身上,刚开始的过程应该相差无几,但是如果回去后,我这个大客户可能跟她的三姑六婆,闺蜜们就开始抱怨了,抱怨这个男友是多么的自私自利,多么的不会为她来着想。

当面的时候讨好男朋友,背地里又去贬低他。

60%的成人对话都是为了谈论某个不在场的人,而且大多数情况下都会对此人有所评价。

这个大客户为什么会在“别人”面前去贬低自己的男友?有几个原因,为首的就还是因为习惯“讨好”别人。

因为说别人坏话是可以创建社会联系的。我们举个例子,假设喂狗的助理小蕾与另外一个部门的同事并不熟悉,偶然培训机会坐在一起,小蕾故意说起那个同事上司的坏话,比如说我的坏话,两个人之间的芥蒂。那个同事顿感遇到知音般,一吐内心的不快,掏心掏肺。

就这么神奇,不在场的人顿时变成了坏人,而评判者却都一下子变成了好人。说人坏话不仅可以令彼此开心,恶意的分享还能迅速拉近两个人的距离。最值得玩味的是,有时候,说另一个人坏话更能显示自己的真诚和信任,对方也会因此受到感动,并领情地自愿吐露心中的“秘密”。

心理学家认为“与分享积极的信息相比,一起憎恨某人能够铸造更加牢固的关系。”原本不熟悉的两个人一旦说了同一个人的坏话,就会彼此感到亲近,因为他们确信对方与自己有着相同的价值观和判断力。这样的情景,对大多数的职场人而言并不陌生。这超越我们的社会规范,道德标准的范畴。尽管名声不好,说别人坏话却有着一种积极的作用——可以传递集体的规则和价值。很多时候,职场新人就是通过单位里的流言飞语,迅速融入新集体,了解单位潜规则。

另外,通过说男友的坏话,这个过程,让这位大客户安心。这么说其实隐藏了她对自己吸引力的担忧。通过这样的倾诉,对方往往会说,正常啦,我也会。或者男人都这样。或者他对你还是很好的之类云云,通过这样的反馈,让自己的心理得到安心,原来这不是我的问题。

所以当接到这样的案子,首先我们需要让挽回者明白自己的行为存在矛盾性,同时让挽回者明白自己为什么会出现在这样的行为,然后能够更好的接受技巧方面的干预,来及时的调整扭转这样的问题所在。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

你为什么又讨好又贬低他/她呢?》有 4 条评论

  1. 挽回小白 说:

    可能自己内心也是个孩子吧

  2. 看看 说:

    原来如此

  3. K玲 说:

    我的情况是反着来的,我要挽回的那人是这样两面三刀的,唉!好在现在也算慢慢看到转机了吧。

  4. 重庆牛人 说:

    老师,请问喂狗公众号里面的隔壁老王接不接案子,想找他来跟我,如果可以,我现在就报名。

留下一个回复

你的email不会被公开。