首页 > 挽回爱情 > 当然是选择原谅她?
2017
05-14

当然是选择原谅她?

当然是选择原谅她啊!

这句话最近很火,火遍了全国,火到了香港,甚至全世界。

开始我没看懂是什么意思,后来才知道,这句话是用来调侃那些被戴了绿帽的人。本着看热闹不嫌事大的精神,这个句子瞬间达到了超高的热度广泛传播。

一场网络狂欢盛宴的背后,我不禁在想,这社会和人心,是怎么了?

当然是选择原谅她? - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

在我看来,出轨这个词,是不齿的,是应该讳莫如深的。但是不知道从什么时候开始,开始变得见怪不怪。

以前听到出轨,人们的第一反应会是鄙夷、痛骂,心疼受害者,出谋划策;而现在更多听到的可能是“正常”“是这样的啦”“没有不偷腥的猫”“要想生活过得去,头上就得带点绿”。

可能是因为资讯发达了,人们工作压力大,生活也变得空虚,所以各种明星出轨的新闻往往容易一传十、十传百,这种事变多了,也就不算新闻了。

更何况,明星出轨,还可以靠公关洗白。轻则一则道歉声明,重则录个视频,掉几滴眼泪,在公众视野中消失一段时间。

等到下一位名人出轨新闻被爆出,目光转移了;又或是时间久了,风头过了,人们慢慢淡忘了。然后还是复出的复出,该捞金的继续捞金。

但我想说的是,一个人的价值观要扭曲到何种程度,才能对出轨这种事,看成习惯?

而围观吃瓜群众口中说着不腰疼的原谅二字,在受害人看来,又该是有多沉重?

当然是选择原谅她? - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

我有个朋友在司法鉴定中心工作,他们那里最大的收入来源,竟然是来自亲子鉴定,而且是以男性客户为主,更恐怖的是,去鉴定的那些人,非亲生率达到了30%以上,这部分都是“喜当爹”的。

这还只是选择过去鉴定的人的数据,没有鉴定的呢?对象有出轨历史,但还没到喜当爹程度的呢?

细思恐极。

人为什么会出轨?是有多大的诱惑和魔力,能够让Ta抛弃伦理道德,背弃家庭亲情,去选择那一刻短暂的欢愉?如果现在社会没有对出轨行为表现得漠视,出轨还是会身败名裂、妻离子散的话,还会有那么多人前赴后继的加入出轨大军吗?

其实出轨的原因可能有很多,感情不和、夫妻生活不和谐、对伴侣的厌倦等。但最本质的原因,是人的欲望。

曾经看过一个故事。

小男孩的父亲,给他买了机器人玩具,很贵很漂亮,但是有一次父亲还是看他会抢别的小孩玩具,而那只是一个旧的、甚至已经被玩坏断了一只手臂的机器人。

男孩父亲强忍着怒火问他,你已经有一个很漂亮的机器人玩具了,为什么还要抢别人的呢?

他说:因为他的不一样,而我没有。

不是他的有多好,只是因为那是不同的,而我没有,这个理由就足够让我想得到了。

当然是选择原谅她? - 第3张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

而怎么得到是最有快感的呢?一个字,

有句话是这么说的,妻不如妾,妾不如偷。这里的重点在于“偷”字。这个字本身就让人很有快感、浮想联翩。

比如说,偷尝禁果,用的就是这个偷字。我们都知道“偷”的行为是不对的,甚至可能会面临严重的后果,但是仍然抑制不住内心的冲动去做。因为违背道德准则本身,就足以让我们感到刺激。

另外从心理机制上来看,男人和女人也是有所区别的。

男人出轨更多的只是因为他们在追求新鲜的肉体,可以没有感情;而女人不一样,她们往往是“肉体+精神”出轨:除了生理上的快感以外,她们还会追求出轨过程中的情绪价值,甚至可以说,情绪价值是占了大部分的,也就是说女人更多的是精神出轨。

所以,要想稳住伴侣,男人就应该学会照顾好她的情绪,受到伴侣的冷落、陪伴缺失导致的身心寂寞等都是很危险的,一旦定力不足,就很容易受到身边异性的蛊惑。更糟糕的是男人也热衷于去勾引这种人——他们想要的只是新鲜的肉体。

当然是选择原谅她? - 第4张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

注意,这里并不是想说明,因为她情绪价值得不到满足,出轨就情有可原,就可以被原谅。不管出于何种原因,出轨都是可耻的。

已经有伴侣,甚至结婚了,还因为追求一时的欢愉而出轨,你是爽了,但带给你伴侣的是怎样的伤害和绝望?而如果是有孩子的家庭,因为出轨离婚了,将会给孩子带来怎样灰暗的童年?以后他长大知道后会怎么想?童年造成的创伤是会伴随他一辈子的。

都是成年人了,知道点廉耻,有点责任感,也给自己留点尊严。有出轨念头的时候,想想当初自己的承诺:无论贫穷还是富有,无论疾病还是健康,无论年轻还是衰老,都陪伴爱护一生一世,不离不弃。

不觉得出轨恶心了自己?

可能很多人会觉得我太古板,不会变通,但其实“当然是选择原谅她”这句话,我更愿意相信只是一个梗,无心、无恶意的调侃,而如果一个社会已经病态到可以把出轨这种事也变得漠视,那再过几十年,到了我们的下一代,是不是会有更违背人性道德的事也将变得平常?

不堪设想。

 

最后编辑:
作者:puahk
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

当然是选择原谅她?》有 3 条评论

  1. cos 说:

    原谅绿

  2. 佳哥 说:

    原谅条铁

  3. 爱丽 说:

    顶,三观正

留下一个回复

你的email不会被公开。