首页 > 挽回爱情 > 觉得自己挽回的很努力?然而爱情还是没有回来!
2017
05-26

觉得自己挽回的很努力?然而爱情还是没有回来!

觉得自己挽回的很努力?然而爱情还是没有回来! - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

前段时间在内地出差,跟一个开滴滴的司机聊天,以前滴滴使用的是和Uber一样的派单形式,也就是说,司机被分到的单子,自己并不能控制。因此,有些司机会觉得不太高兴,比如不满意为什么自己拿到的单子总是不够大,或者派单很远不方便等等……

后来滴滴可能也是出于这样的反馈吧,改了形式,变成了抢单形式。

结果咋样?

司机反而更不高兴了!

为啥?

可以抢单了。可是,大家都陷入了迷思。

想要抢好单。

路程远的,费用高的单子。

但是好单却是可遇不可求。大家却又不死心,非要等着好单出现,反而浪费了很多时间,空车率大大提高。收入不但没有提高,还常常陷入没抢到好单的痛苦中。”

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。我参加过一个心理讲座,里面的教授为我们做了这样一个试验,他让我们看一段视频,事先提醒我们要计算里面一共出现几个人是戴帽子的。

当我们看完后,教授问,你们有没有发现视频里有奇怪的现象?

于是他又播放了一次视频,我们才发现,原来视频里,教授戴了个牛皮纸口袋在头上,一直在跳来跳去。可我们却丝毫没有觉察。

为什么人们会忽略掉这么重要的细节?那是因为,我们的注意力都集中在了计算上,大脑自动屏蔽了其他信息。也就是说,我们过于关注的信息,占据了我们的思维带宽。

有本书叫《稀缺》,里面就分析了这样的稀缺心理。

有趣的是,这本书的副标题就叫:我们是如何陷入贫穷与忙碌的。

先想想什么是稀缺?

稀缺是拥有少于需要时产生的一种“饥渴感”。

稀缺到底是不是好事呢?

答案很哲学,是一把双刃剑。它既能帮我们集中注意力到某一方面,又能让我们忽略其他方面的东西。抽象一点说就是,稀缺让我们得到了某方面的深度的同时失去了其他方面的广度。

简单来说,稀缺使人专注,而在你处理其他事情的时候,稀缺的那件事也会出现在你的脑海里,让你忍不住总是去想,最后你的认知能力和控制能力(即智商和情商)都会下降……

所以我们有必要认识到“稀缺心态”的后果!

觉得自己挽回的很努力?然而爱情还是没有回来! - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

1、管窥效应。

管窥,就是通过一根管子在看东西,管子以外的东西是看不见的,这让我们只能一门心思地专注于管理手头的稀缺。

这个效应导致了很多穷人(收入稀缺)不重视教育,会鼓励小孩子早早辍学打工,即便是免费的九年义务教育,因为教育的回报是长期的,而打工的收益是可以立即看到的。

在挽回爱情的时候,拥有稀缺心态的人也更容易忽略一些长远来讲更好的机会,而只盯着那些短期内更“爽”的选择。比如死缠烂打能够让我短期觉得我在“努力”我能够接触到对方,哪怕对方很厌恶我,这个过程让我很“爽”,但是却因此在不断的积累抗拒度,等于放弃了阶段推进的机会。

管窥效应会让挽回者失去大局观,从而无法改善挽回的效率,因此就会一直错下去,进入死循环。

2、透支未来。

拥有稀缺心态的第二个后果就是借用。

他们习惯性的去借钱买东西。尤其是现在存在太多的诱惑,各类电商平台和互联网金融网站都在大力推广分期业务。一部新上市的手机点一下就能立即拥有,谁又顾得上下个月的账单呢。可怕的是,自己透支过一次之后,手上就基本不会再有现金了,彻底变成了月光族。

当挽回爱情的时候,拥有稀缺心态的挽回者也习惯“借用”“透支”自身的挽回筹码,比如本来比较适用于吊笼后期的朋友介入,情景塑造,提前用到鸟笼螺旋的建笼来用。

过早进入透支状态就会向环境妥协,让手里的筹码无法“高性价比”的使用,从而忽视长期的机会。

3、 消耗带宽。

稀缺心态最致命的一点影响:就是引发带宽不足。如果我们把人脑理解成一台电脑,带宽就是它能同时处理多件事情的容量。

试想一下,一个满脑子都想着怎么凑齐明年学费的穷学生,脑子可用带宽一定会比一个富裕的学生少。一个人饥饿(食物稀缺)的时候是无法集中注意力的,他脑子里只会想着快去找东西吃。报告还没做完,但明天就是截止日期(时间稀缺),这也会让人没法尽兴的出去聚会玩耍。

稀缺就像是一个有bug的程序,在脑子里不断运转并消耗着我们的脑容量。

这也是为什么缺爱(感情稀缺)的女生更容易找渣男,因为稀缺使她带宽不足,没有脑容量去判断这个男生的其他方面,只要感觉到这个男的对她不错就在一起了。所谓被爱蒙蔽了双眼也就是这个道理。

缺乏资源(人脉稀缺)的人会更相信攀附关系和阿谀奉承的意义,喜欢到处炫耀自己又认识哪位牛人,而忽略了长远而言提升自身价值才是获得资源最好的办法。

大家常说的缺什么就喜欢炫耀什么,其实也都是稀缺心态作怪。并不是说那些炫富的人是缺钱,他们可能还是有钱的,但是在心理层面上他们跟穷人并没有区别,对钱还处在稀缺心态。而有些经常喜欢秀恩爱的人,也不是没有得到爱,而是他们心理的状态还停留在一个缺爱的阶段。

很多人没有摆脱失恋的困境,挽回一路红灯,并不是因为他们不努力,是因为他们有稀缺心态。即便他们得到了更多的挽回筹码,本质还会是一个失败者。

那么怎么解决“稀缺心态”带来的负面作用呢?

这里提出3个建议:

1、节约带宽。

挽回中需要做决定的事情都会消耗带宽,减少挽回中要做决定的琐事能帮助我们把带宽留给更加有价值的事情。制定好专业细致的挽回计划,在固定的时间做阶段中的事。

这也就是为什么那些日理万机的企业家和领导者都会严格遵循自己的时间表,每天在固定时间做同一件事情(例如回复邮件、健身和开会)的原因。还有为什么他们只会穿那几套衣服(像扎克伯格和乔布斯)。因为把这些琐事都人为的先安排好,在那一刻就不需要自己去做选择,可以减少带宽的负担。

所以不要管理自己的时间,而是要管理自己的精力。时间再多,没有足够的带宽,还是只能拿来消遣和发呆。

2、留有余闲。

无论你的每月收入是多少,都要拿出一部分来作为储蓄(可以不放银行,放个余额宝什么的,但高风险的投资一定要避免)。这些钱可能并不能让你发财,但是它能在关键时候保证你不会陷入稀缺状态。

不要透支未来,尽量避免借钱买东西,太多即将到期的账单会给你的带宽带来负担。个人跟企业不一样,企业借贷是为了提升效率,赚更多的钱。而个人借钱大部分就花掉了。

时间也是同样的做法,虽然时间不能存起来,但也要为每周、每月留出一些空白的时间,我非常不建议挽回者把挽回动作排的密密麻麻的,恨不得24小时,每一天都在进行挽回动作,不要把每天都排的太满。

除了要想办法提升挽回效率之外,做事情分清楚优先级也很重要。如果突然间遇到一些需要急于处理的动作,就不至于要”借用”未来的时间。

挽回筹码也是一样,要懂得合理分布,分清楚各个阶段的恰当实用点,一股脑都抛出来?是很傻的,三岁小孩都懂得糖要留着一两颗,晚点才有的吃。

3、设置提醒。

如果你挽回的时候,发现你每天做的最多的动作都是一些重要但不紧急的事情,那么恭喜你正在往对的方向前进。反之,如果你每天都跟救火队员似的只在做一些紧急的事情,你已经掉入到了稀缺的陷阱里面了。你的挽回效果抛去运气来说,效果可定不会好到哪里去。

这个时候我们要学会定时的提醒自己,让自己保持清醒,对照你的挽回计划,看看是不是跑偏了。

最后,再次提醒下各位挽回中的小伙伴,不少人挽回不理想,不是因为不努力,而忙忙碌碌也并不是因为没能力。只是因为他们所处的环境就像一个隐形的枷锁锁住了他们,无论他们怎么努力,最终都很难跨越自己的阶层,而这个隐形的枷锁就是稀缺心态。我们需要把稀缺心理中所体现的专注力和带宽问题等根本性见解囊括进来。

祝大家都能打破自己的稀缺心态,挽回自己的爱情!

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

觉得自己挽回的很努力?然而爱情还是没有回来!》有 1 条评论

  1. rrr 说:

    说的好像是我

留下一个回复

你的email不会被公开。