首页 > 挽回爱情 > 你是一个敏感的挽回者吗?
2017
06-01

你是一个敏感的挽回者吗?

你是一个敏感的挽回者吗? - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

造成挽回者心理不快乐的原因很多,其中一项情况常见于咨询,就是“敏感”。

当中更延伸出一个有点争议的问题:“敏感到底好不好?”

实际上这个问题之所以引人关注,一个原因在于用“好”或“不好”的字眼很容易模糊了问题,引发争论。

对于这个问题的问法,我倾向于改成“敏感是否造成了一个人的困扰?”

其实我们对于敏感往往认知不清。从定义上来说,一般涉及挽回者的敏感,多指的是心理学家Elaine Aron所说的“高度敏感”。毕竟每个人都敏感,只是程度不同,容易激发感应的目标也不同。

敏感并没有必然的好或坏,而是看我们如何去引导我们的敏感。错误的引导,会使我们的敏感带来自身的痛苦。相反地,正确的引导使敏感成为挽回爱情的优势。

首先我们应该确定,敏感不该属于一种道德评价。

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。敏感带来的困扰有两方面,一种造成自身的困扰。当自身的敏感,造成了我们内心的某些困扰,这些困扰使得我们心情不好,甚至因为长期的心情不好影响了心理健康。另一个角度来说,有时我们心理的困扰,来自他人的敏感。好比伴侣关系,多次听闻一位男孩子或女孩子跟我抱怨自己的恋人,表示对方身上简直像是装了高度敏感的警报器,他只要微信没有秒回,或是今天穿着有任何变化,对方就会疑神疑鬼,让他不堪其扰。

针对敏感,我整理出四点常见的认知误区,希望可以帮助受敏感困扰的挽回者,反思究竟是敏感使人困扰,还是对敏感的错误认知造成了困扰。

1、敏感不等于内向。

有系统的针对内向与外向的性格分类,可以追溯到心理学家荣格,他将人分为内外向后,又将其匹配「思考」、「感情」、「感觉」、「直觉」四项,形成「八种性格类型」的理论。

实则这八种性格,都可以按个别人区分出不同的敏感程度。好比外向思考型的极致类型就是科学家,他们关注外在世界的规律、洞察自然现象的逻辑;内在思考型的代表则是哲学家,他们研究的指向更面对内在世界,通过冥想而非实验去完成感兴趣的课题。

将内向迭加于敏感的另一种认知误区,在于混淆了感情表达的方式。一个敏感的人可以是善于对外情感表达的,即使不善,表达的能力也能通过后天的培养增进。

反之,内向的人不等于是敏感的人,并且内向或外向,有时只是暂时性的状态,不是永久人格的展现。  作为挽回者,我们应当学会克服自身刻板效应,同时对其加以利用。

2、敏感不等于有洞察力。

道德有四个条目最重要:智慧、公义、勇敢、节制。其中「智慧」排第一。

智慧是依靠后天养成的,必须经过适当的教育。这个概念到今天仍是教育体制的核心观念,只是逐渐从只看IQ智力的角度,走向心理学家Howard Gardner的多元智能论。一个人的成功不再只跟智力挂勾,一个人的情商、社交能力等等,都成了我们理解与判断一个人的依据,而这个依据也让我们的教育更便于因材施教,不以一种标准打翻一船孩子的未来。

高度敏感的人,他们某些对于内在,某些对于外在有更多的注意力。但注意力只是一种方向性,就像在大海洒了好大一张网,可以网到许多鱼,但对于这些鱼的处理,也就是信息内容的分析是两个不同的认知阶段。

敏感的人能够网到很多信息,但不表示他有充分的智能去处理这些信息。所以有时一个敏感的人,他能够觉察到旁人些微的情感变化,可是如果没有充分对这些情感的解读能力,就容易使他揣揣不安。可是如果经过充分的学习,好比一位高度敏感的人,通过心理学的理论与实务训练,通过理解力的提升,他的敏感就不再沦为一连串的猜疑与揣测,一张没有筛选能力的网。

这也说明有些高敏感者为何特别忧虑,或者造成他人的困扰。一方面,猜疑和揣测使自己不安。另一方面,空有敏感而缺乏对于事件分析解读,以及社交能力等方面的培养,很可能进一步造成他人的困扰。

更重要地,敏感能够培养,并非特定人终身的专利。好比在老人服务机构任职的社工师,通过后天经验扩大对老人生理与心理的敏感度。

3、敏感不等于有同理心。

承接第二点,将敏感与“同理心”做连结,显然也是一种认知上的刻板印象。确实当我们闷闷不乐的时候,有一个人能够察觉到我们隐而未发的不满,会让我们感觉“被看见了”,获得存在感而萌生对那个“看见我们的人”的好感。

可是同理心不等于同情心,同理心是建构在能够“换位思考”的前提上。敏感只是看见了,不等于换位思考。

好比挽回者跟挽回导师聊天跟普通朋友聊天有什么不同?差别就在于挽回导师具备换位思考的能力。可以说,有些人的敏感并没有和对他人的体察进行结合。

4、敏感不等于悲观。

从第三点推演,我们就发现,敏感与悲观并不是必然的结合。

自体心理学谈一个人人格对他人的影响,胜于一个人行为对他人的影响。都在说明今天一个人尽管具备高度敏感的特质,但这个特质能够随着环境,随着他人的引导走向乐观与悲观,走向积极外向的生活,或是内向但不至于钻牛角尖的思维方式。

所以记得适得其所,而非适得其反。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

你是一个敏感的挽回者吗?》有 2 条评论

  1. easy 说:

    算敏感

  2. uu 说:

    太敏感了

留下一个回复

你的email不会被公开。