首页 > 挽回爱情 > 挽回爱情错误的聚焦
2017
06-15

挽回爱情错误的聚焦

挽回爱情错误的聚焦 - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

前天跟大家分享的一个离婚的故事,《一个离婚案的背后,是哪里错了?(下)》,里面我写了一句话:

如果自己处于婚姻中,其实是比较难以看清的。

不经意竟引起很多小伙伴的探讨,我收到了不少小伙伴发来的邮件,包括一些我自己的大客户,都说:“诶?Huang,这是为什么?我好像之前也是酱紫哒?”

这是很正常的,老话常说“当局者迷!”

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。我们在挽回的时候,往往把这样的现象归纳为“错误的聚焦”。

作为挽回者,在挽回爱情的时候,很怕两点?

1、错误的努力。

2、错误的聚焦。

用管理学的角度来看,前者的情况是花很多时间在缩短非要径的工作。而后者的情况则是花很多时间在试图缩短要径、但后来才发现那个根本不是要径。

这么说不知道小伙伴们能不能理解?

如果有小伙伴是学产品品管方面专业的,应该知道,当品质问题浮现时,应该要从“整个系统”的角度来思考问题。

这里有两个词:

挽回爱情错误的聚焦 - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

我们要注意的是千万不能将“共同变因”的问题当成“特殊变因”来处理。

如果出现这样的情况,那么我们在解决问题的时候会咋样?

越解越糟。

咱们先理清楚这两个词的意思。

特殊变因:往往是起源于独立事件,或问题可以归咎于一个特定的原因。你只要找出那个造成问题的变因点往往就可以解决了。

从产品品管角度来看,比如你一条成产线,因为某个人打瞌睡造成产品做坏,这原因可以很清楚归咎于打瞌睡这件事。

这里的问题就是特殊变因造成的,若要解决这问题,就得从预防打瞌睡(每天早点睡觉)、排除人为疏失(改用机械生产)、或是降低有人打瞌睡的可能损害(谁睡着造成做坏就赔偿损失)下手。

回到挽回来看,如果是因为“无意地弄坏了对方有价值的物品,比如限量手袋,因此吵架分手”。那你下次可以小心别犯同样的错误,或是下次找个好脾气的女朋友(虽然好脾气不一定表示你刮花她的包包她就不会跟你分手)。

这些或许是可能解决此类“特殊变因”的方法。

特殊变因特性是“问题具体”,也因此解决方式只需要针对事件提出预防或改善之道就好。

共同变因:造成的问题则是整个系统交互影响的结果,往往非单一调整可以改善。

通常需要整个的系统计划来支持。比如挽回爱情的时候,通过定制自己的鸟笼二次吸引螺旋,通过双排四阶段的介入,来得到我们的挽回目的。

我们也可以来举个例子,像我自己有段时间常搭火车,但却发现火车怎么几乎班班误点。

遇到这样的事,大部分小伙伴往往会认为这是驾驶员的问题。

对不?

但事实上这往往不是管理者对驾驶员耳提面命就能让班次准点的。

因为误点很可能是一堆问题的匯集,如时刻表可能设计不良、月台动线可能要改善(免得一堆人卡住下不去上不来)、便当上载的SOP可能要改变、票务设计可能要变、或是维修车辆的调度要更有效率(免得常常维修车占据铁轨只能单向通车)。

如果这些都有做全面的调整后,误点问题可能才会有明显的改善。

当然,这个例子我不是专业的,可能并不是真正造成火车到班延迟的原因,只是这样打个比方。

我要说的是,“常态性”的到班延迟,起因通常不会是单一因素,而是太多因素合起来造成的结果。所以若要改善火车班次的品质时,必须从整个系统来做思考。

就像前天文章中,小齐跟凯琪的婚姻,冰冻三尺、非一日之寒。并不是喝花酒这一件事的问题。

挽回者往往习惯把“系统问题”,当做可以控制的“特殊原因”。就像小齐,前两次的挽回都是围绕“喝花酒”来开展。“打”不到问题所在。

再举例来说,如果你的伴侣因为觉得你“不够风趣”离开你。

咋办?

这往往不是“多背一些笑话”就有用的。很可能意味着你整个思维模式让人无趣,恐怕得多看点书、理解一些不同领域的东西。而光这样恐怕还不够,可能还要多旅行、拓展自己的眼界,甚至转换工作或生活领域、去理解对方都做些甚么事情、以怎么不同的心态在过活。当这些都有所经歷后,才能真正解决“不够风趣”的根源问题。

事实上,从喂狗接的案子来看,大部分会让挽回者恋情破裂的因素,其实多是我们本身的系统问题,或是自己很多缺点综效的结果。

很多网上不良的机构或个人,一味的鼓吹“快速挽回”,对挽回者是有很大的误导性的,往往使得挽回者走向解决“特殊变因”的误区。

但很多人在这样的处境下,会选择闭上眼睛不认为自己有问题,而把问题丢给对方、并把希望放在下一次。

举例而言,你可能每次跟异性谈话时都会在不对的时间点做出错误的幽默并让人生气。久而久之、对方觉得你很笨而慢慢疏远。

这类问题可能重复好几次,你却都不理解到底是怎么了。

就像一个“稳定的制程”你的思维模式没变,总是能让人生气的感觉也是稳定的。

除非你只是在追求自毁性的凄美恋情。否则,任何人恐怕都不会乐见这样类型重复发生在自己身上吧?

要改变,就得打破那样的“稳定度”!

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

挽回爱情错误的聚焦》有 3 条评论

  1. cup 说:

    我也好像有这样的问题

  2. 背后 说:

    有点看不懂

  3. A君 说:

    当局者迷

留下一个回复

你的email不会被公开。