首页 > 挽回爱情 > 爱情中不得不防阿伦森效应。
2017
06-29

爱情中不得不防阿伦森效应。

爱情中不得不防阿伦森效应。 - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

有这么一个心理学示例故事:

小区里有一群破汽车,一群孩子每天都会爬上车厢蹦跳,嘭嘭之声震耳欲聋。

大人们管不管的了?

大人们越管,他们蹦的越欢。

这天,一位老人走到车前说:“小朋友们,今天我们比赛,蹦的最响的,奖玩具手枪一支。”

孩子们欢呼雀跃,争相蹦跳,获胜者果然得到了奖励。

第二天,这位老人又来到车前说:“今天继续比赛,奖品为两粒奶糖。”

孩子们见奖品直线下跌,纷纷不悦,无人卖力蹦跳,声音稀疏而弱小。

第三天,老人又对孩子们说:“今日奖品为花生米两粒,他们一听,都跳下汽车说,不蹦了,不蹦了!真没意思,回家看电视了。”

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。人们都喜欢那些,对自己的奖励,赞扬不断增加的人。而讨厌那些不断减少的人。

我们身边也会有这样的故事发生:

比如偶尔朋友小聚,一些朋友会吐槽,说他们前段时间新来了一个同事表现得超假,刚开始的时候大家都还蛮喜欢他的,现在看到只想呵呵。

这个时候我们会好奇?发生了什么?

其中有一个故事是这样的,这个同事原来刚大学毕业,就应聘到他们公司去了,可能是职场新人吧,他决心好好表现一番,希望给领导和同事们留下非常好的第一印象。

很正常,无可厚非吧?

于是,他每天都提前到公司打扫、拖地,积极主动的要求加班,甚至于领导布置的一些明显他完成会有很大困难的任务,也硬着头皮应承下来。

刚开始的时候,大家看着都觉得这小伙挺积极的呀,对他的印象也是蛮不错的,就连领导也夸他积极主动。

本来刚刚进入公司工作,想要积极表现一下自己是无可厚非的。但问题在于我朋友的同事进入公司时候的表现与他真正的思想觉悟、为人处世的一贯态度和行为模式相差甚远,夹杂着“过分表演”的成分。即是如此,他也就很难进行长久的坚持。

朋友说这位同事没过多久,水不打了,地也不拖了,还经常迟到,对领导布置的任务更是天三拣四的。

最后就是大家还包括领导对他的印象由好转坏,甚至要比那些刚开始进来公司就表现的不太好的其他人的印象还要不好。

这里很明显的就是,由于他前面的行为,大家会对他形成一个“高期待、高标准”,另外,因为他后面跟前面不一致的表现,大家会认为他刚开始的积极表现是装假,所以会觉得这个人不诚实,也就是我朋友跟我吐槽时对我说的好假。

这两则故事体现的这种心理叫做阿伦森效应。

在爱情中刚开始大家总会尽力表现到最好,礼物不间断,惊喜天天换,可时间久了,旺盛的荷尔蒙分泌,回到了一般值,双方必然也没有了热恋时的激情和欢快。

因为当你对一个人的爱,如果不增加,对方就会感觉到是在减少。

如何破解?

首先,在恋爱的时候,不能急于对她太好,把一切都做到极致。应该尽量展示那个真实的,有缺点,有不足的自己。另外,还要好好的自我反省,不能一味地期望和要求过高,想长久就需要更多的体谅和包容。

人们最喜欢那些对自己的喜欢、奖励、赞扬不断增加的人或物,最不喜欢那些显得不断减少的人或物。

如果你是在挽回爱情,你一定也要学会,不要让你的挽回过程形成阿伦森效应。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

爱情中不得不防阿伦森效应。》有 4 条评论

  1. drrrrrrr 说:

    趁没人表白我嘎

  2. 飞弹 说:

    这是gakki?

  3. 魏正浪 说:

    宇宙第一重婚犯

  4. 哟吼吼 说:

    我说你们怎么老惦记着我老婆,gakki早跟我领证了

留下一个回复

你的email不会被公开。