首页 > 挽回爱情 > 靠!失恋后一直在生病?(一)
2017
06-30

靠!失恋后一直在生病?(一)

靠!失恋后一直在生病?(一) - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

有没有发现一个有趣的事情?

在中国,从古至今,体现悲剧桥段的小说也好,影视剧也好,很大概率喜欢用生病,绝症来表达?

善良的主人公,特别是女主人公,得各种不治之症的比率肯定远高于其他人?

为什么这样?

很简单,有助于煽情!

茶花女如果没有病死,而是好好地做高级妓女,谁会同情她?

林黛玉如果没有肺病还这样矫情,大家会不会喜欢她?

悲剧,就是把有价值的东西毁灭给别人看。

绝症当然是最佳的毁灭工具。

这东西,在当今影视剧中编剧说有就会有,一用就能见效。创造力贫乏的编剧,经常可以用它来弥补自己煽情能力的不足?

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。分析到这里,是不是就说明白这个状况的出现?

我觉得还不是。至少还有一个现象没有得到解释。

编剧是迎合观众的,他们爱用这个方法,至少说明这类方法比较见效。

我们应该试图思考一下:为什么这样的煽情手法对中国人如此见效?

当然它对受中国文化影响比较大的其他国家和民族的人也见效,比如韩国人也喜欢让善良的女主人公得绝症。而在西方,这个方法虽然也有效,但是效果远不如中国那么好,为什么?

因为?

得病是中国人常用的一种心理防御机制,也是中国人常用的一种人际心理控制手段,更可以说是中国人性格障碍的一个表现。

在中国做心理方面工作的从业者都知道,中国人和西方人心理上有一个很大的不同。

西方人表达自己的消极情绪比中国人更直接,他们如果有心理问题,比较愿意直接对心理医生说:“我情绪很不好。”

中国人?

不同!我们较少直接表达消极情绪,很多时侯,中国人会把不良情绪转化为躯体的不适。

中国人更愿意表达身体的不舒服。这个特点在心理学上术语叫做“躯体化”。

我有一些做医生的朋友,其中有做内科的,他们说在内科病人中,有至少40%的人实际上是情绪问题或心理问题。这些人有些根本没有,有些虽然的确有躯体疾病,但是这躯体疾病也是消极情绪引起的所谓“心身疾病”,如果情绪问题解决了,这些疾病很容易治愈甚至可以不药而愈。所谓顽固的慢性病病人中,这个比例还会更大。

比如我之前就有过一个大客户,香港本地的,找我协助挽回,加入了之后呢,整天不见人?

我就问她,你咋了?你究竟想咋样?挽不挽?你要挽回你得配合我的安排啊?

那边说了,老师不好意思,真不是不配合,主要是胸闷!神经性胸闷长期治不好,跑了好多医院都找不到原因。

我就大概了解了情况,确实跑了很多地方了。

我说这样吧,也许你可以去我一个同学的心理诊所看下。

去了!我同学帮她一看,做了下疏导方面,好了!

说白了,她这个病,就是被甩了,心里憋着一口气,是这口气造成了她的胸闷。

中国人之所以躯体化现象比西方更普遍,实际上有文化的原因。

儒家的理想是人人相亲相爱。这个理想虽然好,但是实际上人与人之间必定会有冲突,即使相亲相爱的人也是一样。如果是健康的文化,应当允许人们表达这些冲突,允许人们表达对别人的不满,但是中国文化出了问题,对消极情绪的表达受到了严重的压制。

古代,没有人能表达对“尊长者”的不满。一些时候“民告官”本身就要被处罚。作为原告的民必须先被打若干板子,然后才允许民递交诉状。

妻子很少有权力表达对丈夫的任何微小的不满。如果一个人表达自己的不满,在人们心目中他就是一个不善良的人。

自认为善良的人、社会关系中的弱者,就自发地形成了一种方法,那就是生病。

你可以不允许我不满,可以不允许我生气,但是你不可以不允许我生病。

生病可以间接地表达不满,生病的潜台词是:“看你把我害成什么样子了,我都生病了。”

生病还可以用做消极的反抗,你要我做违心的事情,我不敢不做,但是我可以生病,这样我就可以理所当然地不做了。

吴秀波演的《大军师司马懿之军师联盟》最近在网上不是很热么?其中一个桥段,曹操称帝后?荀彧“因病告假”就是这么个意思。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

靠!失恋后一直在生病?(一)》有 1 条评论

  1. 根门 说:

    一月病一次,比那啥都准时

留下一个回复

你的email不会被公开。