首页 > 挽回爱情 > 挽回爱情请记住,恋爱是协作,不是竞争
2017
08-05

挽回爱情请记住,恋爱是协作,不是竞争

恋爱中的矛盾不会处理,积累多了就容易变分手,大部分的爱情,都是死于细节,比如说谁做饭、谁洗碗、谁打扫、谁整理。

这些都是小事,却不能小看,一旦争吵起来,上升到情绪层面,就容易变成:你根本就不爱我!你看XXX都是……

长期关系最常见的问题就是,发现矛盾,试图通过要求对方改变去调整,对方不改,然后自己会失望,会难过,矛盾升级,最后导致分手。

挽回爱情请记住,恋爱是协作,不是竞争 - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

于是在咨询过程中,我们有时候会开解和劝导挽回者,在这个时候,尝试站在对方的角度去考虑下,出现矛盾时,不一定都是要求对方去改变,有时候不涉及原则问题,或者是自己并不太抗拒这种改变的时候,可以试着先从自己开始改变。

结果是,很少有人可以做到这点,哪怕他们自身觉得那个改变很小,无所谓,但他们不愿意这么做,理由简单粗暴:凭什么是我妥协?为什么不能是他去改变?

如果你也有过这样的想法,那么你们的爱情就埋下危险的种子了。因为在你不知不觉间,潜意识中已经把对方看作是“敌人”“对手”,而不是共同携手走下去的“伙伴”。

更可怕的是,此时你们的矛盾已经不重要了,你关注的重点开始偏移,从当下问题的解决,转移到了怎么赢得这场战争,让对方屈服、妥协。

挽回爱情请记住,恋爱是协作,不是竞争 - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

这种竞争意识体现在亲密关系中,会造成的恶性循环是,谁都不愿意让步。

“你不是爱我吗?这点小事都不肯为我做?”

“如果你爱我,就不应该让我改变,你应该改变的是你的想法”

吵到最后,问题本身已经不重要了,因为此时你们已经共同得出的结论是“看来我们不合适,分手吧”。

真的不合适吗?这种所谓“性格不合”导致的分手,只是成年人的另一种幼稚表现形式,只要你不改变自身在恋爱中的竞争意识,那么你永远只能分手,永远遇不上那个所谓“合适”的人。

挽回爱情请记住,恋爱是协作,不是竞争 - 第3张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

面对矛盾,恋爱双方最理想的做法是共同面对,解决,摆出协作的态度,而不是竞争、打仗,试图把对方压下去。最理想的亲密关系是双赢,谁单方面的胜利,压倒对方,都不是爱情。

双方作为协作伙伴,你们有共同的目标,是解决矛盾,让这段感情走得更顺、更远。那么此时就应该用协作的思维去考虑解决方法,而不是首先保全自身,留在原地,或者只走一步,剩下99步都留给对方去走,这不是爱情,这叫自私。

尽全力去做好你自己能做的事情,并让对方看到你的努力,不要费尽心神的去计算付出的多与少,更不要挖空心思的让对方主动为你付出,遭到拒绝也不要一股脑去发泄情绪,导致矛盾更加恶化。

爱情中没有谁欠谁,也没有谁的付出是理所当然的,只有抱着这样的信念,你才能跳出矛盾,进入解决问题的正循环,而不是陷入矛盾的漩涡中让双方无法抽身,导致分手。

记住,你是要谈爱,不是谈判。

最后编辑:
作者:xuling
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

挽回爱情请记住,恋爱是协作,不是竞争》有 5 条评论

  1. han 说:

    好像真的是这样

  2. 奈奈 说:

    说中了

  3. 禁止养苟 说:

    还真的这么想过

  4. 兜兜转转好几年 说:

    扎Zn了老Fe

  5. 蛋蛋 说:

    那么幼稚就别谈恋爱了

留下一个回复

你的email不会被公开。