首页 > 挽回爱情 > 恋爱谈久了,审美疲劳怎么办?
2017
08-16

恋爱谈久了,审美疲劳怎么办?

每段恋爱在经历过热恋期后,都会变得平稳而冷静,而此时双方剩下多少感情和默契,在接下来如何重新调整相处模式,是决定两人最终能走多远的关键。

所以恋爱三个月,是分手高峰期,因为这时候开始出现审美疲劳了,而双方又变得熟悉接近,各种缺点也暴露无遗,感情淡化了,遇到新鲜人,就容易分手。

对象审美疲劳怎么办?大部分人的处理方法是,自己变得更好的同时,对对方更好。举个例子就是:学做更好吃的菜,投入更多的时间和精力去维护好这段关系和共同生活的环境。

这么做是有效的,但效果也很有限,而且人会变得越来越累,在关系维护上,也会越来越力不从心。因为你会发现,对方的要求你永远无法真正满足。

恋爱谈久了,审美疲劳怎么办? - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

人之所以会产生审美疲劳,是源于心理学上的感觉适应(Sensory Adaptation),大量心理学研究发现,任何外部刺激,最终都会被“适应”。自然,包括你对他的好。

既然所有的外部刺激最终都将被适应,审美疲劳也是不可避免的,那么到底该怎么办?

解决方案就是,要从刺激适应本身去出发。在“战胜疲劳”方面,不断的重新认识自己,重新从内在和外在2个方面塑造自己,使自己看起来更加有活力,有魅力,这才是避免被人审视时出现“疲劳”的有效方法。

恋爱谈久了,审美疲劳怎么办? - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

首先,不要总是在同一个点上增加刺激强度,虽然对你来说相对来说会轻松,但是刺激效果却是递减的。

还是做菜的例子,你原本料理很好,这是初始吸引对方的点。然后你们顺利开始了一段关系,三个月后,他逐渐吃腻了你做的菜。

此时你当然可以继续料理方面的深造,学习做更多不同的菜系,变换不同的口味去拴住他的胃,继而留住他的心。

但慢慢你会发现,你的改变和提升,跟不上他口味的变化,而且他也会变得越来越挑剔,甚至开始在其他地方挑你的毛病。

所以最好的办法是,更换刺激源,提供不同的刺激。比如说之前你的料理是吸引他的点,那么这时候你应该找一个新的角度去试图形成吸引,可以是化妆、画画、跳舞等各种。

这么做除了你会增加自己的魅力点以外,在充实自己的同时,也会让你不把过多的时间和精力投入到对方身上。试想一下,他原本就对你表现出审美疲劳的倾向了,此时你还不断的在他身边晃悠,只会让他更加反感,加速印象恶化。

恋爱谈久了,审美疲劳怎么办? - 第3张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

另一个有效的方法是,试着把“感官刺激”升级为“长期需求”。

举个最容易理解的例子就是,游戏玩多了,你也会因为审美疲劳而觉得腻了,没意思了。但你从来不会厌倦吃饭,尽管可能偶尔会吃个面、吃个汉堡包之类调剂下,主食却从来没变过。因为米饭虽然并不能很好的给你带来感官上的刺激,甚至也绝对说不上新鲜,但它承载了你更基础的需求。饥饿带来的需求是长期而高频的存在的。

所以,恋人之间相处,在感官刺激以外,还需要找到一些共同的特质,相互欣赏,甚至可以说是崇拜。这样才能真正的从荷尔蒙出发,上升到精神和人格上的依赖。

解决审美疲劳,是消除长期关系矛盾的关键所在。

最后编辑:
作者:chou
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

恋爱谈久了,审美疲劳怎么办?》有 2 条评论

  1. 浪子 说:

    周老师很有学问,文章写得好

  2. 匿名 说:

    说白了人就是贱,贪心厌旧

留下一个回复

你的email不会被公开。