首页 > 挽回爱情 > 你(他)是不爱了,还是想要换个“镜子”
2017
11-06

你(他)是不爱了,还是想要换个“镜子”

周末,跟啊伦同学去吃鹅。

远处卡座两位,其中一位是重庆的本地大作家,另外一位是他朋友,粉丝对于偶像的捕捉能力是很强的,一进门,我就发现了。

席间我把他的单给买了。

他们吃完了,准备走时。

我起身过去:X老师,单我给买过了,特别喜欢看你写农村的故事,特别好。

他说,哎呀,那不行,那不行,我把钱给你。

我说,不用,粉丝为偶像买单,天经地义,另外我们见过面,你可能没有印象了,XX结婚的时候,饭后我去送的你和电视台的,有印象没?

他说,想起来了,哎呀,你说今天弄的,这也太不好意思了。

我说,没事,没事,我应该做的。

握手,寒暄,走了。

你(他)是不爱了,还是想要换个“镜子” - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。

啊伦说,老师,你真厉害,吃顿饭到处都是粉丝。

我说,这可不是我的粉丝,我认识他,他不认识我,本地的一位作家,写农村题材是一绝,但是呢,一直没太火,只是在本地比较有人气,真是怀才不遇,你知道那边的书商怎么卖他的书吗?印刷出来以后,把作者换为陈忠实,好卖。

他问,刚才这作家,是不是很有钱?

我说,不算有钱人,在事业单位上班的,一个月五六千?具体我没问过,只是猜测,但是这些人无形资产高。

他问,写书不赚钱吗?

我说,三万两万的。

他说,无形资产,这玩意有些虚,看不见,摸不着。

我说,我给你出道题,马云要刚在店里,你遇到了,你会把单给买了不?

他说,必须的。

我问,假如一桌2万元呢?

他说,也必须的。

我问,是不是不求任何回报的?

他说,是的。

我说,这就是无形资产,他值钱,值钱到了什么程度?就是我们莫名其妙的想为之付出。

他问,有没有作家抄袭?

我说,多了去,新作家,老作家,小作家,大作家,都有,甚至有莫言这个级别的还被人告上法庭,还败诉了,这没啥稀罕的,于正牛B不?都说是编剧第一人,琼瑶把他告了,告就告呗,无所谓,粉丝们其实是很包容的,包容你的一切缺点,哪怕是抄袭的、代笔的,就会来一句,管他是不是抄的,写的好就行,例如《人民的名义》火不?作者周梅森,这几天不也闹的很火吗?有个作者告周梅森抄袭,当然是不是抄袭要看法院怎么判。

他问,有没有人抄袭你的文章?

我说,也有,但是抄了起反作用,我的文章很怪,给熟悉我的读者看,哇,写的真好,给不熟悉我的人看呢?草,写的啥玩意?乱七八糟的!

你(他)是不爱了,还是想要换个“镜子” - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

他问,你如何看待很多作家的怀才不遇?

我说,每个作家都只能写自己熟悉的领域,例如刚才的作家,他只熟悉农村,但是这类小说没人看了,不仅仅是他怀才不遇,无数的大作家在这场互联网革命里都变的怀才不遇了,自己是知名作家,写篇博文竟然只有几百人阅读,这简直就是奇耻大辱,不过有些大作家,依然很大,例如贾平凹、莫言,他们随便一篇文章依然能火遍全网。

他问,为什么?是与他们的名气有关?

我说,名气是一方面,有先入为主的作用,更重要的是,他们手里有两大镜,一是望远镜,带着读者能看远方,一是显微镜,带着读者能觉察内心,多数传统的作家都是只有望远镜,就是去构建场景,让我们感受到异域风情,例如《尘埃落定》,若是把《尘埃落定》的主人公变成山东一个大地主,这本书就再普通不过了,有人写过类似的书,蒋子龙写过一本《农民帝国》,这两年出来的,曾经呼声很高,但是没有获得茅奖,类似的书最烂的一本就是《穆斯林的葬礼》,能获茅奖只有一个,就是其望远镜的写法,哇,原来回族的生活是这样的,王蒙刚获茅奖作品的一本书叫《这边风景》,是写维族的,也是家长里短的。

为什么这两年作家突然不火了?

就是读者对望远镜没兴趣了,互联网等于给大家开了天眼,我们什么都能看到,什么都能知道,对你描写的场景已经没有新鲜感了。

所以,谁先转型,谁能抢到机会。

咱来说咪蒙,她没有写历史吧?没有写地理吧?没有写家乡吧?没有写旅行吧?

为什么?

这些都属于望远镜系列。

她是做了显微镜。

我也是刚悟透不久,随着大家看的越来越远,真正能触动人的却是内心,所以不应该朝外求,而是朝内求。

最早,我的定义是:我是读者的眼,带着大家看挽回。

后来,我觉得这个定义不合适,就把自己定义成了一面镜子,我站在你的对立面,激发你的思考,我让你不舒服了,其实也是不通则痛的原理,是你出了问题,不是镜子出了问题。

你(他)是不爱了,还是想要换个“镜子” - 第3张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

这是我的职业角色的一个立场。

但是在爱情中,如果你成为了一面镜子,或另一半是面镜子,那又是一件比较焦躁的事情。

人生中是没有借口的。

你生活中所拥有的,你幸福的程度,或者是你的财政状况都是直接归因于你的行为(或是你所缺少的行为),怪不得别人!

你可以试图将这些归罪于经济状况、政府、你的父母,或者是你的配偶,但是这样做毫无意义。

假如你结婚了,但是你觉得和你的配偶在一起不幸福,这实际上仅仅是你自己觉得不幸福的迹象。那些你觉得是因为和你的配偶在一起所带来的挫折感仅仅是你自身内部的挫折感和不满足感的表现。

他们的配偶仅仅是反射出了他们是谁,他们想要离婚的唯一原因是因为不知不觉中他们开始鄙视镜子中所映射出来的自己。

他们极力的去改变镜子而不是改变镜子中的事物。

大多数人会决定找一个新镜子而不是选择“改变”。

然而,新镜子开始的时候也许是闪闪发光的,但很快它就会失去光彩的外表,然后镜子中真正的画面会再一次显现出来……

这点值得小伙伴们深思。

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请联系网站值班导师办理,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

你(他)是不爱了,还是想要换个“镜子”》有 2 条评论

  1. 匿名 说:

    可能我悟性低,有点看不懂,所以才总是被分手那个吧

  2. 匿名 说:

    老师我想挽回

留下一个回复

你的email不会被公开。