首页 > 挽回爱情 > 抢占“心智空间”要注意啥?
2017
11-29

抢占“心智空间”要注意啥?

上一篇文章我们讲了《挽回爱情,打造自己的“不同”!》,我们说了重视抢占“心智空间”,要注重塑造“个人品牌”这个概念。

有不少小伙伴发来邮件,分享了他们的看法,其中有几个小伙伴,问了一个类似的问题。就是:

老师,我们在挽回的时候,试图来抢占对方的“心智空间”,有什么要注意的吗?或者容易踩到什么坑呢?

恩,这个问题,我希望通过今天这篇文章,来跟大家做一个看法的分享。

抢占“心智空间”要注意啥? - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。先讲个事。《那年花开》热播是不?有一波观众却在网络上对孙俪发出了不一样的声音,那就是,这部剧哪里演的是周莹呢,分明就是孙俪她自己,并将这部剧视为《聪明的孙俪3.0》,甚至放话孙俪重蹈靳东的覆辙,陷入到“大女主”的人设不能自拔。

如果问我怎么看?

我会觉得倒未必是孙俪主观上想要陷入“大女主”人设。

只能说从客观来看,七年前的孙俪出道八年来头一次遭遇到尴尬的瓶颈期,她顶住了压力与质疑,接拍了《甄嬛传》,后来证明这一突破是无比成功的,而恰恰是这一成功,又预示着今天的她不得不再次面对第二次尴尬的瓶颈期,那就是“大女主困局”。

我想说的是,现在孙俪遭遇的,恰恰可以解释到提问的这些小伙伴的问题。

我们可以用个名字来称呼它,就叫“个人品牌天花板”吧。

在昨天的文章中,咱们也提到了一个规律,叫做边际效用递减。

不知道现在小伙伴们,还会不会有饥饿的感觉。

我是饿过的人。

你要知道,当你最饿的时候,如果有人给你一堆汉堡,或者馒头。

第一个馒头的效用最大,越往后馒头的充饥效用越来越少,直至边际效用为零(吃饱),甚至边际效用为负(吃撑甚至吃吐)。

你可以用这个例子来理解边际效用递减。

在《甄嬛传》之前,宫斗剧也有不少,不过里面的剧情太过简单粗糙,里面的女主人公并不需要费太大的力气,就会有些莫名其妙的好运,所以一时间,很多女孩都奢望自己能够穿越到古代,圆满自己的权贵梦。

直到《甄嬛传》的出现,才让人见识了何为“真正的宫斗”,一度掀起了宫斗剧的高潮,很多女孩突然明白,想要在后宫生存,是多么考验智商的一件事,所以那时,很多人都会戏谑说:“就你这智商,在甄嬛传里活不了两集”!

《甄嬛传》里的孙俪?

我们可以看到气场,同时也能感受到这位“孙娘娘”的用心与认真。

我有时候也真的是闲的,我还真去网上专门查找一些孙俪的资料看过,接拍《甄嬛传》之前的孙俪,已出道八年,经纪公司开始安排她进军大银幕,她拍了《机器侠》、《越光宝盒》、《画壁》等,合作的腕儿都不小,但口碑并不好,灵气在这些戏里被消磨的一干二净,事业陷入瓶颈期。

后来的事实证明,《甄嬛传》这部戏成为孙俪演艺生涯的一个巅峰,也成为寒暑假各大电视台轮番播放的经典剧之一。

然而谁也没有想到的是,在《甄嬛传》之后,尽管孙俪对剧本精挑细选,并且每年也只接一部戏,但后面的戏,却很难再达到《甄嬛传》的高峰。

我们每个人的人生,其实都在努力突破自我,只是越成熟越敬畏偶然。

说到这点,就不得不提及另外一个规律,所谓努力和成功之间的关系。

我们一定要明白,努力和成功之间,并不是遵循线性关系。

抢占“心智空间”要注意啥? - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

除了努力,一个人想要成功,不可否认的,也离不开运气的因素。

说到运气,你可能没办法把握,这个时候,你可以用另一个词来代替进去。

动态”。

2000年的周杰伦可以轻松地每周写出20首歌,且每首都脍炙人口,而现在的周杰伦很难再写出当年的那些歌来,心境变了,环境也变了,听众的口味也在改变。

个人品牌天花板往往和刻板印象密不可分。

可以这么说,任何职业都会有服务对象,而服务对象对你是有刻板印象的。

比如一名财务人员在老板的心里就该是一个严谨细致的职业形象,如果你过分出挑,或者幽默有余,他人是很难去改变自我认知,他们往往会认为,是你不符合TA内心的预期和期待,那么一定是你出了问题。

所以本身就有个极为重要的前提,那就是这个看待他人的人本身心胸足够开阔、见识足够深远,并擅长积极关注。

抢占“心智空间”要注意啥? - 第3张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

而对于挽回者来说,你可以理解直接服务对象就是被挽回者,而被挽回者对挽回者是有刻板印象的

所以挽回者在挽回的过程中,一定要“动态”的看待抢占“心智空间”这个问题。

而不是想着塑造“个人品牌”,而却是一味的加深刻板印象。

为什么孙俪,要拿出了十二分的态度与认真劲儿,试图给自己的演艺生涯带来一次全新的突破和反转,让观众通过周莹的塑造见证一个不一样的孙俪?

你一定要看到你的天花板!

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请联系网站值班导师办理,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

留下一个回复

你的email不会被公开。