首页 > 挽回爱情 > 挽回中,我们是不是真的缺乏自信?
2017
11-30

挽回中,我们是不是真的缺乏自信?

收到一封读者来信,老师,我在挽回过程中,一直不太顺利,主要就是因为我太不自信了,请问怎样才能让自己变得自信起来呢?

我也很好奇,很多人喜欢问我这个问题。

但我从来不喜欢回答这个问题。

手贱,我顺手回复了下那封邮件,“谁说你没有自信了?至少在‘缺乏自信’这件事上,你还是很有自信的嘛!”

五分钟内,收到了回信:“艹,取关!”

好吧,前一秒还老师老师的叫着,变的真快。

因为教人勇于面对真相,我又少了一个读者。

挽回中,我们是不是真的缺乏自信? - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。十个认为自己缺乏自信的人,九个心里都是这么想的:

只要给我自信,我就能撬动地球!

我挽回不成功,就是输在自信这点上!

我什么都好,就是差了点自信!

额!

瞧瞧,这还不够自信?

今天想跟各位小伙伴分享的一个观点是,和大部分励志读物的观点相反,大量心理实验证实,自信是人的天性,而不是什么优点。

有一个在心理学上非常有名的案例,一位心理学教授罗杰比勒向学生提出要求,分别以50%、75%和99%三种概率估计完成一个课题需要多长时间。

比如说,一个学生说,50%的概率下周一完成,75%的概率周三完成,99%的概率周五完成。

结果呢?

这帮学生又吹牛了。

挽回中,我们是不是真的缺乏自信? - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

最后的结果很离谱,就算是最保守的预测(99%),也只是45%的人实现了目标。

有小伙伴可能会说,老外的性格比较张扬,爱说大话,咱中国人讲究含蓄,说话比较靠谱。

这点我承认,但不影响结论。

因为含蓄的只是表达方式,在自信这种底层心态上,并没什么不同。

不知道大家有没有听过一个名词,叫做“70%悖论”。

很多调查数据都显示,不论是开车技术,还是道德水平,还是工作业绩,70%的人都认为自己比平均水平高。

究其原因,有些是因为“幸存者偏差”。

很多老司机,都觉得疲劳驾驶、开车打电话、不系安全带压根不是事。

理由是自己开车没出过大事。

我们需要知道的是,死人是不会说话的。

有些是因为“选择性记忆”。

比如股民反复吹嘘自己赚过大钱的股票,对那些失败的操作(特别是小亏)则不愿回忆。

有些是因为“自已例外心态”。

创业成功是一件小概率的事,但我不一样,我一直比别人牛。

所以,说到这里,我们似乎可以给“自信”,一个较为概念的定义。

无论自信或不自信,都不是什么积极心态,也不是什么优良基因,而是“你能做到的程度”和“你以为你能做到的程度”之间的偏差。

特别是在挽回的过程中,一般情况来说,你的挽回导师,其实不太担心你是否不够自信,反而很担心你容易过度自信。

因为现实来说,特别是随机事件中,人最容易过度自信,而不是缺乏自信。而我们都知道,在挽回过程中,不可避免的随机事件可以说是必然会出现的。

说随机事件中,人最容易过度自信,这个不是我乱说的,是有实验依据的。

心理学家利希滕斯坦和菲什霍夫设计了一系列实验,这里没办法一一来讲述,但是你可以记住它的结论:

结论一:在预测概率为50%的随机事件中,“过度自信偏差值”最大(赌徒心态)。

最经典的例子就是股票预测了。

无数实验证明(包括经典的飞镖选股实验),股票走势大部分时间是随机的,上涨和下跌的概率是50%。

所以这个市场中留下来的,除了少数赚钱的职业投资者,剩下的都是最自信的人——散户朋友们。

“韭菜们”在贡献了青春、金钱之后,仍然对炒股事业无怨无悔,唯一支持他们的是这样的信念——我已经学到了足够多的东西,下一支股票一定能赚钱。

结论二:面对成功概率为80%的决策时,“自信偏差值”为零。

什么意思?

前面说,股票走势大部分时间是随机的,但仍然有少数时刻,有明显的趋势,上涨或下跌的概率接近80%。

所以,最成功的职业投资者大部分时间都在休息,不是真的休息,而是不停寻找80%的大概率事件,因为此时,投资者的直觉非常准确,即不会高估,也不会低估。

结论三:超过80%概率事件,反而会让人信心不足。

这就是说,真正的高手也不会盲目追求稳赢,因为就算有这样的机会,也很可能会导致你过度谨慎,错过时机。

这三个结论,大家可以看下了解下,我想重点说下的是第四个结论。

挽回中,我们是不是真的缺乏自信? - 第3张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大量关于自信的研究都证实了,关于自信的传统看法一直在误导着我们。

一个人表现出的自信和他的智商、专业度、用心程度等等有没有关系?

没有半毛钱关系!

就好比目击证人对其证词的信心与证词的实际准确程度也是没有关系的!

什么意思呢?

如果你是陪审团成员,当你听到两份相反的证词时:

第一个证人说:“我100%的确认这个人就是我那天看到的坏蛋。”

第二个证人说:“我觉得这个人不太像那个坏蛋。”

千万不要觉得第一个证人的准确率比第二个人高,也许仅仅是因为第一个人习惯用自信的语气来吸引他人的注意。

很多人缺乏的是知识,是方法,是目标,是动力,可他们以为自己缺乏自信,他们以为和那些表现得自信的人在一起,就会变得自信。

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请联系网站值班导师办理,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱[email protected],欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

留下一个回复

你的email不会被公开。