首页 > 挽回爱情 > 爱情中,为什么我们还会一直犯同一个错误?(下)
2018
01-02

爱情中,为什么我们还会一直犯同一个错误?(下)

失算了失算了,本来上篇文章开头,要跟各位小伙伴们说句“新年快乐”的,写完文章忘了加了……

这里补上,又一年了,2018年希望各位小伙伴们,身体健康,开心快乐!也希望小伙伴们在2018年不要再犯自己犯过的错误!进步、成长!

爱情中,为什么我们还会一直犯同一个错误?(下) - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。咱们继续上篇文章的话题。

我们说到认识错误是一件简单的事,改正错误却是一件困难的事。

如何才能够改正错误,保证同样的错误尽可能不再犯呢?

这篇文章,给各位小伙伴几点建议。

1、习惯的去事后反思。

一个人之所以优秀,不是他不犯错,而是他再次犯错的次数比一般人低。而决定犯错次数多寡的一个重要能力,就是反思的能力。

反思一方面有助于加深错误在记忆中的印记,另一方面能够从整体上来事后分析犯错的原因与改进之道。

就像我,在职场这么久,我发现能力突出的挽回导师,都是有反思的习惯。挽回案子的复盘,是工作流程非常重要的一环,目的就是避免再次走坑。

在这里,我想跟大家谈谈“智力”。

智力有啥好谈的?

还真有,不说你未必知道。

心理学上把人的智力分为两种的。行内人常叫成FC。

F:Fluid Intelligence,流体智力。

C:Crystallized Intelligence,晶体智力。

流体智力是一种以生理为基础的认知能力,比如记忆、运算速度、推理能力等,这种智力会随着年龄的增加而减退,比如人老了记忆力就不好。

晶体智力主要指学会的技能、语言文字能力、判断力、联想力等,并不随年龄的老化而减退。

反思就是一种提升晶体智力的手段,经由反思而获得的思索、经验和判断力,都是晶体智力的重要组成部分。

我们常说勤能补拙?

从这个角度来解释,就是流体不够,晶体来凑。

2、试图把你的犯错成本增加。

不知道小伙伴们之中有没有医护人员,如果有,你应该明白,医护人员的犯错成本巨高,一个小小的错误,可能就会断送整个职业生涯。

现在护士给你吊瓶水,都会反复询问和核对,手上还得扫个条码,确保准确无误,看上去快要变成强迫性检查了。这是职业习惯。

正是因为犯错成本高,所以在使得他们重复犯错的可能性很低。

对于我们来说,如果想要减少再次犯错的可能性,不妨试着主动去人为地增加犯错的成本。

用行为主义心理学的话来说就是,通过惩罚来降低行为的发生频率。也就是指当人自发做出某种反应后,给他他讨厌的一个结果,以期消除或抑制他再做这件事情。

打个比方,挽回的时候,你经常会跟对方吵架,这个时候你可以设置一个“代价”,吵了之后,给朋友发个100的红包,保证心疼钱的你,就会心有“顾及”,更有力气管住自己了。

爱情中,为什么我们还会一直犯同一个错误?(下) - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

3、渐渐要培养自己慢思考。

太多人追求效率,挽回爱情,都搞的自己风风火火,完全没节奏感,形成了快思考的习惯,这就给了系统1更多的可乘之机。

当认知资源和自控资源每天被繁杂的任务填满时,就很难再能够理智地做一些事情,情绪和惯性的作用就会显现出来,比如不可抑制地发火、犯了迷糊又一次。

我们可以试着逐渐地增加对自我的觉察,有意识地放慢自己的呼吸,让生活慢一点,再慢一点。

这需要一个过程,但是相信我,慢下来的感觉是很好的,你也会更少地去犯一些低级错误,不至于到时候后悔骂自己智障。

4、打破强迫性重复。

重复性犯错,情况比较复杂,如果你发现自己总是遇到相同的人,总是在婚恋中重复相同的行为模式,这是比较难搞的,往往考你一个人,完成不了这一个矫正,这个时候可以考虑让比较擅长的朋友,或者导师来协助你。

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请联系网站值班导师办理,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

爱情中,为什么我们还会一直犯同一个错误?(下)》有 2 条评论

  1. 匿名 说:

    知易行难……就这感觉吧

  2. 匿名 说:

    明知道是错的但就是忍不住啊

留下一个回复

你的email不会被公开。