首页 > 挽回爱情 > 亲密关系中的沟通,不是为了争论对错
2018
01-06

亲密关系中的沟通,不是为了争论对错

在亲密关系中,沟通永远是最重要,也是最难处理的问题,而最终导致关系破裂的,不是沟通过程中的争执,就是双方死寂般的沉默。

这是个很奇怪也很有趣的情形:明明两个人是因为相互吸引而走近,才产生的沟通,却又因为沟通问题而分开——在这个时候沟通是错,双方观点不同有碰撞,伤感情;不沟通吧,还是错,两人连话都说不上,还谈什么恋爱结哪门子的婚?

要解决问题,最关键的只有一点,在亲密关系中,我们要沟通,但永远别讨论对错。

亲密关系中的沟通,不是为了争论对错 - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

情侣聊天的过程,不是谈判,也不是辩论,不是在做什么学术性的研讨,更不是两国元首的对话。所以我们说的情侣之间的沟通,大部分都是一些无关痛痒、鸡毛蒜皮的生活小事。

这些事情重要吗?不重要,但我们想说,这是情绪表达的需要,我们也需要去说,亲密关系中再有默契的两人,只要不是哑巴,都不可能不说话不交流过一辈子的。

而所有的争执,归根到底,都源于在我们滔滔不绝的说着这些小事时,对方没听进去,或是听进去了,却站在反对立场去驳斥你的观点。

当然也有可能是,对方正在滔滔不绝,而你爱理不理或指出Ta的错误。

事后想想,大家都觉得这挺傻的,本来就是无关紧要的事,至少不应该因为这样而伤害到两人的感情。但当时就像着了魔一样的坚持己见,非要驳倒对方承认错误,以彰显自己的正确性。

我见过感情好了多年的情侣,女方话题过程中因为聊到某个男明星离婚的丑闻,表示力撑,男友对此持相反看法,最终因为双方观点不同争执不下而分手的。

很可笑吧,那个男明星就算再离婚十次,都不可能和女生扯上关系,男生也清楚这点,但就是觉得自己应该有自己的看法和意见。看似是在讨论那个明星的事,其实暗地里是在心理上争个高下地位的攻防战。

不知不觉间,很多人就把爱情看作了战场,不是你死就是我活,都要把对方压倒才算满足。

亲密关系中的沟通,不是为了争论对错 - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

为什么两人做朋友时相安无事,也是因为互相喜欢而走到一起,结果却因为太熟悉太亲近而分开?是他变了,还是你变了?

其实都不是,只是越亲近的人,聊天沟通时越容易暴露双方的不同。懂得感情维护的人,知道最重要是两人亲密关系这个才是最重要的,其他都无关紧要,他们不会为了这些鸡毛蒜皮,和自己八竿子都打不着关系的事物,和对方争论对错甚至吵起来。

他随便说说,那我就随便听听,附和一下;她随便说说,那我就点点头,伸出双臂把她搂过来,继续听她说下去。

亲密关系中的聊天,不用谈三观,无关对错,多好,为什么要掺杂那么多是非,说那么多大道理?

一句我很喜欢的话,可以说明亲密关系中,肯定和重视对方观点的重要性,虽然有点极端,但真的有道理:“我和你在一起,不是为了让你纠正我的错误,而是不管我错得多离谱,你都会站在我这边保护我”。

少点说教,多点温情,不论对错,这是亲密关系沟通中的不二法门。

最后编辑:
作者:Fannie
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

亲密关系中的沟通,不是为了争论对错》有 1 条评论

  1. 匿名 说:

    如果我做错了,我也不喜欢他跟我讲道理,可惜他不懂

留下一个回复

你的email不会被公开。