首页 > 挽回爱情 > 安全感从来不在别处
2018
01-09

安全感从来不在别处

你有没过这样的经历:

出门前总是会反复检查钥匙和钱包,确认多次门已经锁好;

但仍然在出门后觉得自己没锁好门;

去餐厅总是会选靠窗或者靠墙的位置,可以选择的话绝对不会坐中间位;

不敢主动接近任何人,除非先确认自己在对方心里占有一定位置;

特别容易被吓一跳,哪怕对方只是正常的和你打个招呼;

害怕路上碰到半生不熟的朋友,不知道该不该打招呼好,心里默默祈祷对方没发现你;

害怕听到电话响起来,哪怕是闹钟声。如果醒来后闹钟还没响,而又距离设定时间只差不到一小时,你会关闭闹钟,并曾试过因此而睡过头。

如果你也有类似的经历,那么,有可能是缺乏安全感了。

安全感从来不在别处 - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

缺乏安全感是现代人心理亚健康的常见表现,安全感不足的人,往往会有强烈的自卑情绪,也常常容易失控,处理不好身边人和事的关系,在感情上也一塌糊涂。

因为他们最大的特点,是患得患失,不敢得到爱,还没开始就怕失去,觉得自己不配,与其迟早都要失去,他们宁可选择自己放弃。

任何疾病都会有它的根源,即便是心理上的也不例外,缺乏安全感,要追溯根源的话,往往和当事人童年的经历,或者其原生家庭环境有关。从小就得不到爱,总是被习惯性否定的孩子,长大后就容易表现得缺乏安全感,总是活得提心吊胆,害怕得罪人,担心给别人带来麻烦。

越是缺乏安全感的人,越会本能的往外面去找。因为自己给不到自己,所以只能依赖别人去给。

女人最常见的一种心态就是,嫁个好男人,这辈子才算完满。其实这种心态是不可取的,尽管幸福美满的婚姻,对女性来说非常重要,但至少不是全部,也不是仅依赖男性去给予的,需要夫妻双方共同努力经营。

安全感从来不在别处 - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

越是害怕失去的东西,越抓不住,因为从心态崩溃开始,就注定了坏结局。感情如是,安全感也如是。

越是期望从他人之处获得安全感的人,最终只会收获失望和痛苦。因为外在的东西,都是会改变的。再稳定的工作,都有可能失业的一天,说着爱你一生一世的人,也有可能首先离开。

没有什么是永恒不变的,与其靠外部去给予和维持,我们更应该认识到,安全感这个东西只能自己给到自己。

从今天开始,尝试令自己变得强大,内在心理的不安,其实与外在环境有着极大的关系。先修正并尽量让自己处于更好的外在环境,会让你感到轻松自在,尝试从他人那里获取安全感,到自己手上可掌控的周边环境,再逐步转移到自身能力上,是克服自卑和获得内在力量的关键所在。

人际交往和爱情都是这样的,越在乎就越容易失去,想得越多,越容易弄巧反拙。不要被过去的经历所影响,所有害怕的东西,都是内心的想象,迈出第一步很难,但这一步有着非凡的意义。当你真正发现那一刻起,你就知道,安全感从来不在别处,那是我们自己与生俱来就拥有的。

相信你也可以做到。

最后编辑:
作者:flower
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。