首页 > 挽回爱情 > 为啥明明知道是错,还是忍不住去做了!(下)
2018
01-26

为啥明明知道是错,还是忍不住去做了!(下)

我们继续上两篇文章的话题。

从昨天我们文章所说,我们不难得出想要解决问题,我们可以从“骑手”“野马”“情景”这个点来看看有哪些突破口。

对吧?

为啥明明知道是错,还是忍不住去做了!(下) - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。

首先,我们可以想到的是,我们要来引导骑手:从骑手(理性)入手。

咋引导?

为啥明明知道是错,还是忍不住去做了!(下) - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

1、摆出明确目标。

如果你跟骑手说:“目标在东北方向!”你觉得他能快速骑到目的地吗?很难。

但你如果跟他说:“目标在东北方向一公里处的圈圈家!”那他更有可能会到达。

为什么我们的导师在协助挽回者的时候,需要先制定大框架,排出阶段,每个阶段还要设置小目标跟完成标示?

因为,我们的目标需要足够明确。

我跟导师说,你们要更好的服务会员,帮助到会员?

这种话显得很空,导师都是懵逼的,我现在也在帮助啊!

我应该怎么说?

我应该说,你应该争取把你案子的挽回率再提升5个百分点左右。

再比如,你跟自己下了无数次决心:要多看书,不能再不学无术了。然后呢?你继续刷剧去了。

但你如果跟自己说:每天晚上睡前看20分钟书。那么,你更有可能会做到。

所以,给自己一个明确的目标。

2、找到关键因素。

骑手仅仅知道目标就可以吗?还不够,还需要知道如何骑得快的关键要点。

因为目标还是太大了。但任何大的改变,总有那么一些关键因素。

比如说,换个大杯子,就是让我多喝水的关键因素之一。

那么,如何找到改变的关键因素,从而能够以小博大呢?

这有很多的技巧,最简便的是:找差异。

比如我对比了喝水多跟喝水少的情景,发现了其中的差异要素,是杯子。

再比如,你想让另一半多做家务,不妨回忆一下,ta在什么时候曾经做过家务呢?跟现在有什么不同呢?

也许你会发现,ta在收到你正面反馈的时候、心情好的时候会做家务。

那么,这个就是关键因素。

3、制定关键举措。

现在,改变的目标有了,达到目标的关键因素也出来了,接下来就是,根据关键因素来制定关键举措了。

比如说,如果杯子大小是多喝水的关键因素,那么接下来我要做的就是,买个大杯子。

再比如说,你的另一半心情好、收到正面反馈的时候就会做家务,那么接下来的举措就是:每次ta做了一件微小的家务事,都极尽所能地表扬ta,并且经常哄ta,让ta更加开心。

一句话,针对“关键因素”制定对应的挽回动作。

那么除了从骑手来下手,我们还可以考虑什么?

其次,我们可以想到的是,我们要来鼓励野马:从野马(感性)入手

骑手有了目标、有了关键点和举措,这就够了吗?

还没有。只发挥骑手的力量,是很难持久的,还需要野马。如何鼓励野马呢?

为啥明明知道是错,还是忍不住去做了!(下) - 第3张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

1、调动情感。

我们曾经给一家企业做内训,那总要跟对方聊聊天是吧?对方总经理跟标杆企业比较下来,觉得公司人太多了,存在冗员。

但是,高管团队没有一个人这么认为,他们都觉得,自己部门已经非常高效了,标杆公司的情况有很多不同,不能同等比较。

这其中的问题,就需要我们通过内训来完成处理。

很多研究都表明,人类会有一种积极错觉,比如25%的人认为自己的社交能力在前1%,90%以上的人认为自己的领导力高于平均水平。

人们很难对自己有客观评价。所以,这些高管们无论如何不相信,自己的团队效率低下。

如果用一般企业管理的方式,花很多时间,摆事实、讲道理、算数据,依然很难触动他们。

我介入这个内训,我会如何处理?

我放弃了摆数据,在一次汇报中,我说:“各位,我最近一周每天都会到你们的生产现场观察,我很震惊,因为大部分员工的工作状态是这样。”

说完,我身体后仰,靠在椅背上,翘起二郎腿,两手离开桌面往下垂,眼睛很漫不经心地看着电脑。

所有人都对我突然的举动感到意外,紧接着,我展示了一张照片,现场团队的确是这样的状态。

所有人都沉默,然后,他们开始去思考如何提升人员效率的问题。

所以,当你想要改变的时候,找出那些能够调动你/他人情绪的景象,比如我展示工作现场照片,再比如希望工程拍那双渴望的大眼睛,还有欧洲难民潮时候爆出的那个溺水小男孩照片。

2、小处做起。

调动了情感之后,就可以完全改变了吗?

不一定,因为你可能很难坚持。比如,当我看到其他人坚持看书带来了正面影响时,我会很受触动,产生想要看书的感觉,但刚过3天,可能又恢复原状了。

那么,靠什么坚持下去呢?不断的成就感。

我们对于改变的习惯经常是:制定宏大目标。比如,一天看2小时书坚持一年,完全不刷朋友圈,一个月瘦5斤……

这些都实现了吗?

没有。因为这些改变太大了!

而太大的改变意味着太长的反馈周期,当反馈周期太长的时候,你很容易因为成就感缺失而中途放弃。

为什么挽回者很容易中途放弃,是真的不爱了吗?并不是,而大多是因为这个。

首富都说了嘛:要先定一个小目标。你贪多干嘛呢?

所以,一天看2小时书,不如变成一天看15分钟书,这样很容易有成就感,然后这种成就感会促使你改变更多。

从小处开始,逐步积累成就感,才能坚持。

3、获得认同。

成就感除了来源于自己之外,还会来源于他人。

比如说,一周写一篇文章,你能坚持吗?

但是,我坚持下来了。而且除非有特殊事情阻碍,否则周一到周五我都会写。

靠意志力吗?不是。

靠什么呢?认同感。

我知道,有不少小伙伴,一直在关注着。

我不是写给自己看的,我写给读者看。他们会认同我,会给我反馈,告诉我,这些文章对你们产生了多大的正面影响。

这种认同感激励了我内心的野马,让它可以继续不知疲倦地奔腾。

最后,我们可以想到的是什么?现在骑手和野马都在,就差最后一步了,找到那个适合奔跑的草原。

为啥明明知道是错,还是忍不住去做了!(下) - 第4张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

1、调整环境。

如果想让你不看电视,最好的方法是什么?——别买电视。

如果想让你少刷朋友圈,最好的办法是什么?——把小红点功能关掉,甚至,把朋友圈关掉。

如果想让你别再剁手,最好的方法是什么?——把购物软件卸了。

这就是环境的作用。

你看,如今很多互联网产品都在绞尽脑汁地帮你把花钱变得简单,一键下单相较于两次点击才能下单,会让你的购买率成倍上升。

所以,当你可以用环境的时候,就别消耗自己有限的意志力,存起来留到关键时刻吧。

2、培养习惯。

你早上出门的时候,会忘记很多事情,但你忘记过刷牙吗?极少,因为已经形成了习惯。

你从来就不需要在前天晚上睡前提醒自己:嗯,明天早上一定要记得刷牙。你几乎在无意识状态下也可以顺利完成这项工作。

但你需要提醒自己:嗯,明天早上我要记得带那本书给同事。因为这不是天天要做的,还没形成习惯。

刷牙如此,其它事情也一样。比如,如果你很长一段时间都在睡前看书,那你很自然地,在上床之前会带本书翻一翻。

所以,让自己养成习惯。

 3、找到同伴。

还记得我们前面举的例子吗?如果你周围的人都是胖子,那你减肥的成功率会低很多。

所以,即便你养成了习惯,如果周围同伴都没有这种习惯,跟他们待一天,你就会破功。

这似乎很容易理解,人是社会动物,我们会观察周围人的行为来调整自己的行为。

最简单的,你去一个陌生的社交场合,你会多说话还是少说话、多吃还是少吃呢?大多数人的做法是,看周围人怎么做。

所以,如果当你的周边,都是一些屌丝宅男,各种被甩经历,备胎进行时,这个时候,你要挽回,你钻到他们之中,倾听他们的声音,你能得到的是什么?

所以,记住找到同伴。

为啥明明知道是错,还是忍不住去做了!(下) - 第5张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请联系网站值班导师办理,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

留下一个回复

你的email不会被公开。