首页 > 挽回爱情 > 任何感情,分手原因都只有一个
2018
01-29

任何感情,分手原因都只有一个

在所有情感问题中,挽回可以说是最难的,也是最容易出错的。难就难在对方的心已经离开,就算你再痛苦,再歇斯底里,也不能因此而挽回。

容易出错是因为,很多人挽回不管三七二十一,来来去去就那么3种方法轮着用:道歉、示弱和承诺。

道歉是为感情中自己认为做的不好的地方道歉,不管是具体到某次吵架,还是相处过程中的坏脾气、坏习惯给对方造成的影响。

示弱是想以弱者的姿态,勾起对方的同情,哪怕Ta还剩余量不多的爱,也希望以此燃起点挽回希望,告诉对方自己不能失去这段感情,试图传达自己的痛苦与难过。

承诺是表决心,告诉对方自己会有所改变,不再重蹈覆辙,试图让对方相信,全新的自己,会给Ta带来全新的幸福。

三招一气呵成的使出,还是没能让对方回来,于是很多人会问,老师我用了各种方法,真的没办法了,您帮帮我。

其实我想说,这种所谓挽回方法,就和生病后胡乱吃药没区别,没有对症下药,再努力,方向错误就毫无意义了。

任何感情,分手原因都只有一个 - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

挽回之前,要先清楚分手原因。职业相关所以也看过很多类似的文章,这边也分享过类似的,但基本都是以真假性分手判断作为切入口考虑。当然这个方向不能说错误,但这边,想以不同的角度谈谈这个问题。

分手的理由千差万别,但归根究底,原因只有一个:你不能让对方感到幸福。

这里再细分下,可以引申出两种情况。

1.你给Ta的痛苦感受大于幸福。当初和你在一起,对方是相信你能给Ta带来快乐和幸福的,也就是说,这本质上就是个提供价值、接收价值的过程。

价值包含物质价值和情绪价值。举个例子,你很有钱,可以买贵重礼物,物质上可以提供很好的保障,那么这个就是物质价值。而如果你为人幽默,让身边的人都能很开心,那么这就是你所能提供的情绪价值。包括你颜值很高,别人看起来赏心悦目,看到你就什么气都消了,这也是你能提供到的情绪价值。

我们所能提供给对方的价值,都是有正向和负向的。这里再举个例子就是,你很有钱,但脾气和性格很坏,那么就算当初对方因为你的物质价值接近你,在对你有了充分的接触和了解后,Ta会权衡,如果正负价值碰撞后得出的结果是负的,也就是说,你的性格特质所给Ta带来的痛苦,超出了你所能提供给Ta的价值带来的快乐,那么对方就自然会选择离开。

同理,一个穷小子,如果能在情绪价值上有着极大的正向输出,那么他同样是有可能抱得美人归的,如果这还是个奋发上进的穷小子,那么可能性就更大了——未来的可能性,也是价值之一,也就是所谓的“潜力股”。

OK,现在回到分手原因的解读,这种情况前任之所以和你分手,要么是因为你原本可以给Ta提供的价值,不存在了;要么是因为,你在其他方面提供的负向价值,要远远高于正向的。

解决办法就是,先拿出一张白纸,针对自身感情状况,分两列分别列出自己在这段感情中提供到的正负向价值,真实点,自欺欺人没意义。然后好好想想,正的部分怎么发扬光大,负的部分怎么改善(最好是消灭,但大部分人能做到改善就不错了),然后,用各种你能想到而对方又容易接受的方式,展现给对方看就可以了。

任何感情,分手原因都只有一个 - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

2.对方找到更适合给Ta幸福的对象。这种情况常见于变心和出轨。也就是说,可能问题不在你身上,你还是以前的你,只是Ta变了,条件好了,追求高了,人往高处走,想要获得更好的,得到更高层次的幸福,很正常。

你可以谴责对方朝三暮四见异思迁,也可以慨叹自己遇人不淑情路坎坷,但这些和挽回无关。而就算你去装可怜,告诉Ta哪里不好可以改,可以变得更好,对方也不会因此回头的。如果会,当初就不会选择离开了。

那么这时候应该怎么做?很简单,还是价值的碰撞,但这时不再是和自己,而是和Ta身边的优质异性对比,你的优势在哪里,劣势有哪些。因为此时你必须要清楚和正视的一点是,在价值上你输了,至少对方看来是这样的,才会离开。不排除对方有被第三者蒙骗的嫌疑,但你至少要让对方看到,你在价值上不会输,让Ta相信这点,就是复合的机会。

当然还有种情况是,父母反对。这时和第三者无关,不是因为出轨,你要正视和面对的对手,就是对方的父母了。Ta可能是迫于父母的压力才和你分手的。但其实深思一层就明白,根本原因其实还是:你提供给我的价值,相比起我要面对这段感情的压力,太渺小,不值得。

怎么办?提高价值,这是必须的,其次还应该安慰和给对方信心,为Ta分担压力,让Ta相信这些都是暂时的,而你终将让Ta获得幸福。

所以说,不要再无方向的胡乱挽回了,这只是浪费时间和让情况继续恶化;也不要盲目相信前任说的“性格不合”,你要有清晰的判断到底自己是因为什么而被甩,只有这样,你才能真正找到挽回的方向,才有机会真正做到破镜重圆。

最后编辑:
作者:老王
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

任何感情,分手原因都只有一个》有 1 条评论

  1. 匿名 说:

    说对了,所以他不值得我为他做的一切。

留下一个回复

你的email不会被公开。