首页 > 挽回爱情 > 聊天中的男女思维差异
2018
02-24

聊天中的男女思维差异

值班登记挽回服务的时候,很多人会来问,服务过程中有没有“代聊”。

通常我会斩钉截铁的回答“没有”,但大部分人都对此表现不解,因为他们很看重这个服务。之所以看重,是因为他们认为这个非常重要,并且偏偏是他们所欠缺的。

对此我很清楚,但也正正是因为这样,才更不能提供。

什么是代聊?顾名思义,就是我代替你去聊天,你什么都不用做,只要享受聊天后的结果就可以了。乍听之下真的很不错,不用费任何思考和努力,就能得到成果。

但这其实也是极其短视和危险的做法,因为你自身在这个过程中,并没有任何成长和改变。“授人以鱼不如授人以渔”的道理大家都会说,但到了自己身上,却不是每个人都能抵挡现成的“鱼”的诱惑。明知是温柔的陷阱,因为唾手可得,还是前赴后继着一拥而上。

那有没有办法,在情况最差的时候,先代聊,后面慢慢再逐步交接,在引导过程中转变为自己的思维去聊天?

答案同样是没有。其实严格来说,也不是没有尝试过这么做。但实际的结果是,采取代聊方式去挽回的,没有一个成功。就算勉强复合了,之后相处也是“见光死”。

不要低估依赖的害处,也不要高估自己的毅力和天资。有些陷阱,一旦迈进,就是万劫不复,从选择“代聊”开始,就基本注定失败了。

聊天中的男女思维差异 - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

但两人在一起总要聊天,挽回过程也要交流,不懂得好好说话,总是把天聊死,不代聊,自己又不知道怎么去聊,不就是死局?

未必。只要持续的保证自我思考,多练习模拟,其实没有想象中的恐怖。这里也简单的“授人以渔”一下。

场景1

和女友走在路上,迎面走来一个美女,比女友好看得多的。此时女友问:“看到那个女的吗?好漂亮,好像女明星!”

此时你可以选择几种回答:

“对,我刚才也看到,真好看。”(典型的男性逻辑导向思维,0分)

“是啊,真好看,比你好看多了。”(男性逻辑导向思维+低级自以为的幽默,-50分)

“哪里?没看到”(善意却违心的拙劣谎言,5分)

“我觉得一般,还没你好看”(同上,但无意中暗踩女友一次,扣5分,0分)

“是很漂亮,但我更喜欢你这样的。”(标准回答,50分)

“嗯我也看到了,你说的是XX吧,是有点像的。不过漂亮有很多种,我只喜欢你这样的。”(没有逃避和掩饰,正面回答看到美女的事实,避重就轻的只接了像某某明星的话题,对漂亮这点只是一笔带过,同时表示自己对对方的爱慕和忠心,100分)

场景2

和异地女友聊天到深夜2点,你已经很困了,明天还要早起有个会议。你从大段大段的打字,已经逐渐变成了“真的吗”“这样啊”之类的短句,但她仍毫无睡意的滔滔不绝。现在,她又开始了新的话题:“等过段时间我这边工作结束后就回国,我们……”,你预感继续下去,可能两个小时未必能结束。

此时你有几种选择。

“要不明天再说吧,我很困,撑不住要睡了,明天还要早起开会呢”(强行打断对方兴致,只关注自我感受,同时语带责怪,-100分)

“要不早点睡吧,明天再说,你也早点休息,熬夜对身体不好。”(虽表示了关心,但掩盖不了敷衍,0分)

“说起工作,我明天还要开会,要早点起来才行,要不明天我开会后再找你?你也早点休息。”(有解释并带着让人无法拒绝的正当理由,但同时也不经意的表达了对对方不懂事的责怪,20分)

“说起工作,我突然想起来明天还有个会议……本来想着早点睡的,因为聊得太开心差点都忘了。”(委婉的表达了结束对话的意思,没有因为聊得太晚而责怪对方,同时表达了自己对聊天过程乐在其中,100分)

聊天中的男女思维差异 - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

以上两个场景,无法覆盖所有聊天对话,所以关键并不在于把这些套路死记硬背,而是要明白聊天背后,男女思维的差异,懂得其中的道理。这是“渔”的精华所在,相信也是大家所欠缺的,需要恶补的部分。不要指望通过偷懒的“代聊”去解决,不正视问题所在,欠缺的地方不通过努力,没有任何思考就想挽回,显然不现实。越是稀缺的,越要努力去追求,才能真正让问题得到解决。

一点小诀窍是,男女聊天过程中,男人在逻辑和对方感受之间,要更多的倾向后者,她想要的往往是态度正确,而不是逻辑无误。

最后编辑:
作者:laowang
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。