首页 > 挽回爱情 > 催婚不可怕,怕就怕被催昏。
2018
02-25

催婚不可怕,怕就怕被催昏。

过年最怕催婚,不知道从什么年纪开始,相亲,已经成为了过年的主旋律。后台就有很多小伙伴,述说着过年期间被催婚、被迫相亲的事情。

父母自然是希望子女得到幸福的,而在老一辈的传统思想中,他们往往会觉得单身的你,是让他们担心的。所以难得趁着你回家了,他们的精力都放在为你物色身边的对象上。

更重要的是,他们那时候的婚姻,也没有太多的自由,大都是父母之命媒灼之言,所以他们不懂,也不理解我们的想法。随着你年纪越来越大,他们也越来越急了:给你安排的那个挺合适,这个也挺不错,怎么就都看不上呢?

于是他们会劝你,眼光别太高,找个差不多的,经济条件不错,人品好,善良就可以了。感情是可以慢慢培养的,你都多大了,还挑挑拣拣的,越老越不值钱啊。

三姑六婆也跟着帮腔劝说,那个谁谁谁不错的,两家离得不远,外貌嘛别太追求,家境好就可以了。

轮番轰炸后,你有点架不住了,开始动摇,也有点害怕:是不是真的自己太挑剔了,听他们的话会不会更好?如果错过了这次相亲,以后年纪更大,选择的范围是不是就更小了?要不要找个差不多的结婚算了,不就是凑合过日子么?

有着这样疑惑的人似乎不在少数,后台大部分被催婚催怕了的,大抵留下的问题都差不多。

坚持自己的选择,还是找个差不多的凑合结婚,每个人在这个问题上,都有不同的想法和决定,没有绝对的“标准答案”。但如果说比较两者,哪种得到幸福的可能性较大,我更愿意相信前者。

催婚不可怕,怕就怕被催昏。 - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

父母和亲戚朋友的想法自然是为你好,他们担心你年纪大了,找不到更好的对象,但他们并不明白,坏的婚姻,带来的害处比单身更大。

相亲,意味着你和对方并没有过多的接触和了解,却都奔着结婚的终极目标去的。有的男人目标很明确,他就是想找个人照顾自己,洗衣做饭带孩子;有的女人目标也一样清晰,她就是想找个有钱又对自己好的老公,不用奋斗也能衣食无忧过下半生。

如果两者的供求能匹配上,那么他们的结合,还算是美满的婚姻。但大部分人,并没有这样的幸运。他们的结婚,往往是一时冲动,把自己下半生的幸福,押注在对方身上。

不管是因为没有更好的选择、因为害怕后面的更差,还是因为父母催的急、因为被三姑六婆洗脑混淆了判断、因为迫于压力,糊里糊涂就结婚的,大抵不会幸福,最多也只是人前表面的幸福。

婚姻要的不是双方各项数据指标的匹配(当然匹配会更好),它需要的是两个灵魂的互相需要和契合,被催婚并不可怕,可怕的是,你被催昏了,失去了自己的想法,随波逐流的决定终身大事。不要以为感情可以培养,也别想着这年代不适合大不了离婚,浪费的时间、后面可能有的孩子的牵绊,这些都是切不断的,所托非人的代价,你承受不起。

在这个年代,比起一辈子单身,嫁错人的代价要沉重得多。

所以,对后台那些被迫于催婚压力,而萌生出随便找个人凑合的想法的小伙伴,尤其是女性,请记住:这是你的人生,不是你父母的,不是你身边任何一个亲戚朋友的,他们不会、也无法为你的人生负责,你也绝对不能因为舆论的要挟,去赌上自己的婚姻,乃至整个下半生。

婚姻是人生大事,潦草不得,就算压力再大也要撑着,保持自我的思想和判断,不要因为年龄渐长或身边人的说三道四而放低标准,会害怕以后找不到更好,那是因为你从来没成长过,只想找个人凑合一生。

人生短暂,学会取悦自己,活出自己的人生价值,而不是别人希望你过的人生。

最后编辑:
作者:flower
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。