首页 > 挽回爱情 > 我脾气那么好,你凭什么要分手?(下)
2018
03-20

我脾气那么好,你凭什么要分手?(下)

昨天的文章,我们在下面留下了一个问题:

为什么我们会经常说,脾气好的人,要么不发脾气,一旦生气起来更是不可理喻?

这样的问题,大部分人其实会用个人感受代替思考过程。

这样的回答呢,除了能寻求到,与自己有类似感受的那部分人的认同,对理解问题本身,其实没有什么助益。

当挽回者要对这个点进行处理的时候,往往也会踩到这样的误区当中。

今天的这篇文章,除了跟各位小伙伴聊一聊问题背后的原因所在之外,还希望能够通过这篇文章,告诉小伙伴们一种看待问题的角度,方便小伙伴们学会在挽回的过程中,可以如何独立、客观地思考。

我脾气那么好,你凭什么要分手?(下) - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。在心理动力学中有一个结论是:脾气好的人对愤怒表达的认知是存在问题的。

这个很好理解,拿昨天的文章中,我们所谈到的,脾气好的人,容易存在“被动攻击”的行为,这就是明显的一种在表达认知上的偏差。

从这个角度来介入,其实所谓脾气好,是什么?

其实是对“愤怒”情绪的压抑。

愤怒又是什么?

愤怒是为了攻击做准备的。

我们生气了,然而没有发出攻击性行为,其实是愤怒的另一种体现。昨天所说言语攻击、冷暴力,其实也是一种攻击,生闷气则是一种伤害自己的内部攻击。

为什么,我们在愤怒的时候,会心跳加快、呼吸急促、瞳孔放大、肌肉绷紧?

因为这一切都是有利于进攻的生理反应。

小伙伴们可以把任何情绪都理解为是一种“心理能量”。

愤怒是不是?

也是!

压抑愤怒必然导致能量的堆积,如果你不宣泄,就可能躯体化。心理上认为,很多身体疾病都是由于压抑各种情绪导致的。

所以,当有一个合适的机会,这些堆积的能量会一次性爆发出来。

这个时候,我们需要来看一张图。

我脾气那么好,你凭什么要分手?(下) - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

我们要先知道,“生气”与“受气”之间没有必然联系。

紫色竖条是“坏脾气”的易怒值,绿色竖条是“好脾气”的易怒值,易怒值越高,说明越容易表现得生气、发脾气;

红色竖条是“生气”的程度,可表现为咆哮、咒骂、摔东西等行为。

假设有两个人,一个是出了名的“坏脾气甲”,动辄发火、骂人,另一个是公认的“好脾气乙”,很少表现出生气的样子。

有一天,两人表现出同等程度的“生气”,例如都是摔杯子。

对于甲,大家习以为常、见怪不怪,我们的“生气敏感度低”。

而对于乙,我们的“生气敏感度高”。

因此,甲的表现是“符合预期、可以接受”的,乙的表现是“超出预期、不可接受”的。

实际上,无论是肆意发泄、还是强行隐忍,如果不能很好地控制、协调自己的情绪,均会表现出“不可理喻”的状态。

当然了,对于乙来说,因为愤怒的情绪长期在体内堆积,ta的潜意识知道如果再不发泄出来就可能躯体化造成生理病变了,而脾气好的人又不懂得如何在适当的时机发怒,所以只能随机(当然也不是完全随机)地发泄愤怒,因而会在一些我们认为不值得生气的时候生气,把愤怒的情绪宣泄出去,显得“不可理喻”。

我脾气那么好,你凭什么要分手?(下) - 第3张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请联系网站值班导师办理,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

留下一个回复

你的email不会被公开。