首页 > 挽回爱情 > 婚后,为什么别人说我很幸福,自己却没觉得?
2018
04-12

婚后,为什么别人说我很幸福,自己却没觉得?

今天有些起床气。

为啥?

请假了,早上凌晨三点起的床,我到现在还没有搞清楚,我究竟是有没有睡觉?

去接亲。

新郎,新娘是谁?

我都不认识……

约好的,四点半,在元朗加德士加油站集合,我四点出头到了,一个人都没有,等到4点40才陆续有车过来,一直到5点20主婚车才到。

过分不?

对于类似的时间观念,我已经习惯了。

行吧,你结婚,你最大咯!

才知道,是二婚。

二婚搞这么大动静?

浩浩荡荡的。

我朋友坐我的车,我在这里出现,也是托了这个朋友的“福”!

新郎是她同事,90年的,初婚。

新娘?

84年的,二婚。

两人最初的关系是“战友”(打网游认识的),这差距有点大吧?

谁叫新娘有“背景”呢?

新娘的现实条件,是比较好的,那么不是你的荣幸吗?年龄大点怎么了?

怎~么~了?

新娘有个儿子,判给了前夫。

据说新郎家里特别穷,读大一那年父亲病势,是亲戚朋友们帮持着读完了大学,哪有钱买房子?

没房没车想找个媳妇太难了,除非你不挑,最终在网上恋爱了。

女方出钱买的房子。

说的这么热闹,两个人我都不认识,我那么早起图个啥?

这个说来话长,有一天,朋友烧烤,我开着我的皮卡去的,拉桌子、炉子,这朋友发朋友圈时无意把皮卡拍上了,她同事看到了,就问是谁的皮卡,朋友就开了句玩笑,等你结婚时,我让他给你当婚车拉被子。

结果那小子当真了。

于是,我出现在这里……

我这个朋友,书香门第,她爷爷书法大家,政商关系很好,她属于自带气场型的,她喊我,我肯定来,就差屁颠屁颠了。

在车上,我跟朋友闲聊,她说,你现在看起来过的挺好啊?

我说,是的,但是内心也充满着焦虑,总觉得一切存在不确定性,我和你不一样,你们家是多面开花,即便是一个人出现了变故也无妨,而我家呢?我是唯一支柱,等于我背着一个家庭在这里行走,我的任何决定,是收获还是亏损,能够直接反馈到我的家庭中去。

她说,我觉得你还好。

我说,也是在不断地修行。还有很长的一段路。

她说,原来你也有烦恼。

我说,当然,压力肯定要高于一般人,只是疏压能力也强,也不愿意去跟别人谈起这些,因为别人也理解不了,反而会热衷于去传播各类故事。

她问,你平时开婚车多不?

我说,基本不,当然若是想开,有的是活。哈哈。

她说,我脸真大。

快到新娘家,我们车队集结,伴郎团在商量如何攻城拔寨,我烦得要命,快接上早点回去,晚上都没睡好。

他们想了N多策略,都没用上。

新娘家可能也觉得是二婚,不希望太闹腾,门很轻松就打开了,鞋子也没藏到丈母娘衣服里,在枕头底下就找到了。

新娘有点胖,据说是怀孕了。

新娘家唯一能看出是嫁女儿的气息是挂着红灯笼与贴着对联,对联写的不错:清明盛世迎佳日,恩爱夫妻共韶华。

挺好!返程!

我问,你这个同事老实不?

她说,特别老实。

我说,希望他一辈子别有钱,那么日子会很幸福,一旦他翻了身,可能还会离婚,毕竟这个新娘年龄太大了,而且本身显老,现在看起来就像40多岁的人了。

她说,乌鸦嘴,你就不知道祝福点好的。

我说,我分析的是实情。在内地,也许还不会,但是别忘了,这是香港。香港是什么地方?在这里,很多的“可能”都会被放大。

婚后,为什么别人说我很幸福,自己却没觉得? - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。昨晚收到一封读者来信。

她问:

Huang老师,我想问一个不是关于挽回爱情的问题。

这些年来,我有点痛苦,这种痛苦有些奇葩,就是我感觉我接收不到幸福感,每天不工作会焦虑,工作又会感到没有乐趣。

不知道您能不能理解?

身边的朋友都觉得我很幸福,但是我却感觉一点都没有,相反,我很痛苦。

就是一种没有痛苦的痛苦!

然后我也发现了一个重要的点:这个困扰是发现在我婚姻之后……

虽然不是挽回的问题,但是如果可以,希望能够听听您的看法。

来信的读者朋友的“痛苦”是什么?

是迷茫。

是会有这样的情况,一个人跟老公在一起之前,做事很有冲劲,工作也很有动力。结婚后呢?家庭幸福和睦、老公温柔体贴。但是她自己却变得很迷茫,很“痛苦”。

是什么造成的?

闲的,或者说被“惯”出来的!

对方一下子满足了你婚前几乎所有的愿望,所以你的朋友、闺蜜、同事觉得你好幸福,而你呢?失去了生活的目标和动力,变得迷茫。

婚后,为什么别人说我很幸福,自己却没觉得? - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

弗洛伊德说过:人有两种本能,生本能与死本能。

生本能:就是我们追求幸福的本能。

死本能:就是我们想要攻击、破坏的本能。

本能是无法被消灭的,它是我们内在的内驱力。

所以没有任何的方式可以改变本能,唯一可以做的是,如果你能够了解了本能的运作规律,人是可以有效地减少内心的冲突。

佛洛依德认为:生本能和死本能的关系是,它们的总心理能量不变,但他们分别所消耗的心理能量会此消彼长。

什么个意思?

如果幸福被大量的满足了,那就不需要花费很多心理能量再去追求幸福了,但是能量总和是不变的,所以生本能的心理能量就会被空余出来,这些能量就会进入到死本能的能量需求之中。

因此,死本能所驱使的攻击力和破坏力就会增加。

就像挽回中,做第三者拆分的动作中,就有一些是利用这样的原理设置出来的,比如有些案子,可能挽回导师或挽回者会利用“促使”“帮助”第三者输出幸福感给挽回对象的方式,来激发对方的死本能,从而为自己的挽回打开契机。

而在来信读者的生活里,也许幸福的婚姻满足了她内在生本能的需求,所以必然会释放出了大量的心理能量进入到死本能的能量中,但自身却一时之间无法安放好这些能量。

如果是原始时代,这种死能量转化成破坏力和攻击力后,可以驱使我们去更好地狩猎或战斗。

可是现在的我们显然不需要,在现代,只会成为两种形式:

第一,很难意识到我自己有想要去战斗的心情,通常我都会下意识地去压抑它们。

第二,也很难找到能去战斗的场景,因为在文明时代里这并不是件容易的事情。

但能量并不会因此而消失,所以无处释放的攻击性最终会去向哪里呢?

在《我脾气那么好,你凭什么要分手?(下)》这篇文章中我们提到过,没错答案就只剩下自己。

因为向外不行,就只能向内。所以自我攻击开始产生,无名的痛苦也应运出现。

什么是无名的痛苦?

迷茫就是。

比特币中国首富李笑来,知道不?

有一天比特币突然大涨,他的身价骤间过亿。

他并没有感到高兴,而是茫然不知所措,紧接着又开始抑郁了一年多。

抑郁就是非常强烈的自我攻击,这说明他一直在压抑着自己向外战斗的能量。

所以,如果幸福来得太突然,而我们的心理能量又分配不当,就会造成很严重的心理问题。

婚后,为什么别人说我很幸福,自己却没觉得? - 第3张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

这个时候,我们应该如何去避免问题的发生?

这个原则就是:找到一个安全的空间,然后有效地释放出攻击性。

当然在释放的过程中需要运用到升华和转化的能力。

打几个比方:

1、设定一些竞争对手。在工作中、生活上、情感里,你可以为自己设置一些竞争对手,努力在工作或生活上超过Ta,哪怕是炫富,也是一个很好的攻击性转化方式。

范进中举后,他虽然被突如其来的幸福砸疯了,但他却可以满大街的喊:“我中举了,我中举了。”

在外人看来他是疯了,但从心理分析的角度看,他就是在用成就来攻击他人。

如果我们可以找到安全的空间,比如跟亲人、朋友、同学、心理咨询师等组建的关系空间,然后用范进的方式去“炫耀”幸福,那么你就可以帮助自己释放掉攻击能量。

2、再比如寻找一些曾经对你来说有困难,但你一直想要实现的目标。

并用你现在多出来的能量去实现它。你会发现很多站在顶端的成功者,要么开始做慈善,要么开始尝试带领其他人走向富裕。

这个目标既可以象征性地去攻击不及他富有的人,又可以将能量投入到新目标之中,因此他有效地解决了攻击性问题。

我们要注意到:能量本身都是对我们有益的,只是我们未必懂得它的道理。

幸福会带来更多的能量,然后它引再领我们事业成功。但它的本源就在于合理运用生能量和死(攻击)能量的转化。

了解了这个关系之后,我就去寻找了自己的安全空间,并在空间里“炫耀”幸福。

来信的读者小伙伴,可以用这样的方式尝试看看,也许你就会发现,开始感受到迷茫期正在远离自己,无名的痛苦感也在逐渐降低。

安全空间的选择很重要,我们要在一些人面前不担心受到惩罚,也不担心关系的破裂。

你未必会马上遇到你的安全空间,但只要去寻找,它总会出现。一旦你找到了属于自己的安全空间,真正的快乐感很快就会降临。

祝福您早日走出痛苦的迷茫期。

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请联系网站值班导师办理,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

留下一个回复

你的email不会被公开。