首页 > 挽回爱情 > 亲,你的“情商”发货了吗?
2018
04-24

亲,你的“情商”发货了吗?

情商问题,困扰着很多小伙伴。

想到那个不受欢迎,做事顾头不顾尾的自己,是件很郁闷的事情。

很多小伙伴,认为,情商低跟“阅历”有关,我的圈子太窄了,我太宅了,所以不懂人情世故,因此我情商低。

小学不受欢迎,我们怎么想?也许到初中就好了吧。

初中不受欢迎,我们怎么想?想着到了高中就好了吧。

高中还不受欢迎?一定是环境问题,到了大学肯定就没事了!

反反复复这样,直到有一天,你仿佛突然发现,我滴娘啊,我娃都有情商了,自己的情商咋还没发货呢?

亲,你的“情商”发货了吗? - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。如果现在两个长的一模一样的相亲对象,一个低智商,一个低情商,你会选哪个?

注意的是,这里的低智商,不是指智力障碍,而是比如别人考试考100,他考个70。

你会如何选择?

大多数人,更喜欢与情商比较高的人相处,这样显得更加舒服。

所以有这样的一句话:一个人的成就,20%取决于他的智商,80%取决于他的情商。

不管这样说是否能够有足够的证明,但是不可否认的是,情商不仅是人生成败的一个决定因素,更影响着我们自己和我们身边人的幸福感。

跟一个智商及各方面能力都很强大、但却情商低下的人相处,那绝对不是件舒服的事情。

我们先从字面来看下情商,这个“情”指的是什么?

指的是情绪

亲,你的“情商”发货了吗? - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

教科书上对其解释为:是一种自我情绪控制能力的指数,是一种认识、了解、控制情绪的能力。

所以,你要搞懂情商,你就得先明白,什么是情绪?

开心?伤心?愤怒?沮丧?

这些不就是情绪吗?

如果你这样理解,那就很片面。

心理学上,情绪指的是人们对某个刺激因素产生的生理和心理反应,而这种反应会进一步决定我们处理这种刺激的行为方式。

你去商铺刚打了一瓶酱油,屁颠屁颠地走在路上,突然拐角处冲出一只流着哈喇子,狂吠不止的恶犬。

这条狗就是一个“刺激因素”,在这种刺激之下,你心跳加速(生理反应)、感到恐惧(心理反应)、拔腿就跑(行为方式)。

这个心理过程很简单,遇上恶犬会心生恐惧想要逃跑,这是绝大部分人的共识,这份“恐惧情绪”也无需多想、顺理成章。

然而,现实生活和人际交往过程中,我们每个人遇到的情绪、引起情绪的刺激因素,纷繁复杂。

是什么刺激了我们的情绪?

半个多世纪前,一群美国大学生被请进了一个心理实验室。

他们刚来就被骗了:“有家保健品公司研发了一种新型维他命S,S是全新的注射型维他命,今天邀请你们来尝试它的药效。我们保证S对你的健康无害,只是想检测S是否能增长你们体内的维生素量。”

而事实真相是:注射入这些大学生体内的是一种肾上腺素。它会让人体进入高兴奋状态,心跳加速、呼吸加快、两腮通红。

这时候他们会怎么想?

明明只是维他命啊,我的身体怎么会发生这种变化?

服用“假维他命S”之后,这些大学生需要填写一份问卷。这份问卷其实只是个障眼法,都是些有关学业和平时生活的无关痛痒的题目。而真正的实验脚本,是问卷室里坐着的另一个刚注射过同一种维他命的大学生,他也在填同一份问卷。

这个人,是个“演员”。

真正参与实验的大学生被分成两组:

A组在填问卷的时候,那个演员会突然很生气地开始咒骂“你们怎么可以给我注射这种让我不舒服的药物!”说着说着激动了起来,把问卷都撕毁了。

B组在填问卷的时候,那个演员却摆出很开心的样子“哎呀这个维他命好像很有用嘛,我现在感觉好极了”,而且一边说着一边还把玩着房间里的各种小物件。

问卷填写完毕,研究人员采访了那些真正参与实验的大学生:“你们现在感觉如何?”

两组大学生都表示:“我现在心跳很快,呼吸急促也有点脸红……”

研究人员继续问:“你觉得自己现在是什么心情呢?”

A组学生表示:“我觉得自己现在很生气!”

B组学生表示:“我觉得自己现在挺开心的”

有意思不?

人们对自身生理变化的主观理解,才是情绪的根本。

一开始我们就说过:情绪是由刺激因素引起的生理和心理反应。在这个实验中,“维他命S”就是这些大学生遭遇的刺激因素。

这正是此项实验的巧妙之处 —— 控制变量法:无论是A组还是B组,所有人被注射的“维他命S”在质和量上都是一致的,生理反应的变化水平也是相当的,拿到的问卷、研究的过程也是一样的,唯一的不同就是那个演员在A、B两组的不同剧本。

而这个演员的出现,改变了实验参与者所处的环境,从而影响了那些大学生们对自己脸红心跳这种“症状”的理解。

这项研究颠覆了心理界对情绪的理解,因为它证明了一点:人们的情绪,哪怕唤起情绪的刺激因素完全一致、生理上的感受也完全一致,但仅凭我们主观上的理解偏差,就足够导致完全不同的情绪体验。

这种我们对情绪的主观判断,在判断达成之后,还进一步影响着我们和我们身边的人。A组学生因为自己觉得自己“生气”了,他们的这种生气情绪会持续一段时间,而B组学生开心的心情也同样会让他们继续乐呵一阵子,直到…… 最后研究人员跟他们坦白真相的时候。

正所谓“主观理解”,主观嘛,那当然就是你可以控制的!

我们有没有办法100%掌控每一种情绪?

那不可能。但我们可以试图理解、去管理、去控制自己的情绪,特别是当自己觉得自己的情绪受到周围环境影响、自己的心情被带跑的时候。

至于你到底能控制百分之多少?

这就是你的情商高低了。

亲,你的“情商”发货了吗? - 第3张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

情商这个词,其实没有那么古老,它是“90后”来着。

在1990年,才有“情绪智力”这个概念。而在95年的时候,才被学界进一步研究、扩展。到今天,大家对情商的兴趣似乎已经大大超过了智商。

从现在我们能够认知的基础上,可以认为情商一共包含5个维度:

1、情绪察觉:发觉并理解自身情绪、也在积累人生经验的过程中,总结出自己情绪体验和情绪波动规律。

2、情绪管理:在强烈的情绪体验中也可以保持注意力和头脑清醒、不因为情绪而失职、或是被情绪冲昏头脑作出事后会后悔的事情。

3、用自己最深层最强烈的情绪给予自己完成目标的动力,并在遇到阻碍和挫折时持续这种情绪、也保持这种情绪带来的动力。

4、察觉、理解、也回应身边人的情绪。

5、适当影响和管控他人情绪。

亲,你的“情商”发货了吗? - 第4张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

情商其实和智商一样,都包含许多不同方面。要想提升情商,就必然要先了解自己的情商:总分不重要,5个方面各自的得分才更重要。

这里有几个心理学家公认的情商提升技巧,你不妨试试:

一、作任何判断、说话行动之前,先看看自己所处的环境。

我们人是社会生物,每个所处的环境中都会存在许多影响情绪判断能力的因素,因为我们注定要和形形色色的人打交道。

在这些纷繁复杂的环境中,要想判断清楚情绪,就好比判断某个物体是静是动,你需要找准参照物。

到底是什么唤起了你的情绪和生理反应?周围其他人的一些言行举止和刺激你的那件事情,有本质的关系吗?

如果没有,那请把这些环境影响都手动屏蔽掉!

二、记录、反思、和规律。

上面我们说到“参照物”,其实最好的参照物就是你自己的经历。在每次经受过比较大的情绪或是情绪波动之后,不妨拿出纸笔记录下自己当时的感受、可能导致自己如此感受的原因,并从中寻找规律。

如此一来,未来你在经受相似情绪体验和波动的时候,会更容易剖析自己的遭遇,降低感情用事、事后后悔的概率。

三、做一个有洞察力的倾听者。

就像别人的言行举止会影响我们一样,我们的言行举止也会影响他人,特别是和我们关系比较靠近的熟人。

当对方在表达自己的一些感受和想法时,你不仅要倾听对方的语言,更要留心对方的语气语调、动作神态等。这些都会更好地帮助你判断对方的情绪状态。

你也可以帮助对方去意识到环境的重要性,通过反问问题的方式,了解对方遭遇某种情绪时所处的具体环境。这种反思能让你更好地理解对方,也能启发对方让对方更好地洞察自己。

四、 永远记得:你不是对方,不要随便给对方下结论。

有句话叫“旁观者清,当局者迷”。

因为你没有经受过对方经历的A B C D E F G。也许你只捕捉到了其中的A B C,基于这些看似简单的讯息,你似乎能更快地帮对方把问题梳理清楚、也找准解决办法。

情商的提升很难一蹴而就,这需要你慢慢地去改善,但是起码你现在知道了这层认知,就已经是情商的提高了。

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请联系网站值班导师办理,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

留下一个回复

你的email不会被公开。