首页 > 挽回爱情 > 想提升恋爱质量?也许你要跟Les学一学。
2018
06-05

想提升恋爱质量?也许你要跟Les学一学。

如果我问你,恋爱质量的高低,到底是由什么决定?

男女之间的爱情保鲜策略,是否又存在什么异同?

你可能会有很多种的回答方式。

但是你有没有想过,结合“性取向”这个维度,来看待下这种最复杂也最柔软的人际关系?

没有吧?

这个观点是我们的大客户组Sabrina导师在一次内部的分享会上提到的,我觉得很有意思,那么今天咱们就以此为话题来聊一聊。

想提升恋爱质量?也许你要跟Les学一学。 - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。通过“性取向”这个角度,我们可以将人们的恋爱组成三种CP:异性恋、女同性恋、男同性恋。

对吧?

又因为,异性恋相对于同性恋多出一个“生育”属性,所以,我们可以将异性恋的CP组合又分为:已生育孩子的异性恋和未生育孩子的异性恋。

想提升恋爱质量?也许你要跟Les学一学。 - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

那么问题来了,你觉得这4种CP组合中,谁是最幸福的CP?

很难回答?

那么我再给你看张表。

想提升恋爱质量?也许你要跟Les学一学。 - 第3张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

这张表以十年为期,纵轴代表恋爱质量高低,横轴是这对CP从成为恋人那一刻起共同走过的10年,而4条折线就代表了上面提及的4组CP,我希望各位小伙伴先不要往下看,你先思考,你认为那条折现代表哪种CP?

喂狗(WeGo)曾经也做过类似这方面的小范围调研工作,从一些比较热心的读者中获取到他们认为的一个结果反馈。

当时这个调研的结果是这样的:

44.69%的读者认为已生育孩子的异性恋CP是最幸福的。

27.29%的读者认为未生育孩子的异性恋是最幸福的。

19.81%的读者认为女同性恋是最幸福的。

8.21%的读者认为男同性恋是最幸福的。

恩,结果是什么?

大多数小伙伴被打脸了。

想提升恋爱质量?也许你要跟Les学一学。 - 第4张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

看下上面这张图,吃惊了不?

这张图的结果,其实源自柯德克的一个心理学研究,通过十余年的时间,邀请到了600多对CP,对其进行了十年的跟踪来确认其CP的关系质量。

我们可以看到,结果是不被大家看好的“女同CP”十年来虽然高低起伏,但一直稳居第一。

就连最不被大家看好的“男同CP”,虽然刚开始时表现平平,但后来居上,十年后和女同CP持平,成为所有CP中最幸福的代表。

男女异性CP?

虽然两人刚开始的时候恋爱质量接近爆表,但十年来可以说是一落千丈,至于有了孩子的…… 更是跌到了所有CP的最后一名,而且十年来恋爱质量从未有过回升。

这样看来,貌似“群众的眼睛是雪亮的”这句话确实有待商榷。毕竟80.2%的投票参与者都没能选出正确答案。

为什么会这样呢?

解释这个现象之前,先给大家讲两个非常非常重要、但许多人可能从未听说过、而且即使今天听说了也未必能一下子接受的概念:

1、生理性别(sex)、心理性别(gender)、性取向(sexual orientation)本来就是三个不同的概念,彼此有所联系,但独立存在。

也许你用词典,查“性别”这两个字,你会发现,它对应的英文是“sex”和“gender”两个词语。

所以很多人,会觉得sex和gender是可以互换的同义词。

在这里泄下题,我们在招聘负责处理同性恋案子的导师的时候,经常会有这方面的面试题出现,因为这是一个常被混淆的概念。

从生物学角度出发,我们身上带着什么性器官,决定着我们的生理性别,也就是sex。

但长着丁丁的身体,未必心中希望自己是男儿身,于是对自己的性别认同、平时的言行举止上,可能都偏女性化一些,这就是此人的心理性别,也就是gender。

哦!所以那些男同肯定都是心理上是女性性别,才会喜欢另一个男人的吧?

这又是另外一个误区了。

不一定的。记得我们刚才才说过的吗?心理性别和性取向也是独立的。很有可能出现彼此都很有男子气概、阳刚气质杠杠的男男CP。

也就是说,我们的身体只能决定我们生理性别,而我们想活成什么模样、如何通过言行表现自己的性别认知、以及我们想和什么性别的人在一起,本就应该是件自由的事情。

2、生理性别和心理性别,其实除了“男女”之外,还有更多可能。

这又是什么鬼?

在国内,个人资料表上,关于性别的往往两个选项,男或者女,对吧?

你知道印度的公用文件,性别一栏,是几个选项么?

是3个。

男、女、T。

所谓的“T性别”,就是为那些觉得自己不属于男女两个类别、或是不想被男女这种非此即彼非黑即白的性别概念所束缚的人,提供的第三选项。

全球来说,那个国家是婚姻平权的代表?

普遍认为是加拿大以及美国。

在这两个国家的许多场景中,我们都会看到个人资料表上的性别一栏有以下4个选项:“男”、“女”、“不愿透露”、“其他性别/尚未确认”。

而且!无论是印度还是北美,上述提及的“性别”,政府设计的表格上都标注的是心理性别gender,而非生理性别sex。

对于咱们国人来说,可能会比较不理解,你这啥叫不愿透露?居然还有什么其他性别?到底有多少种性别啊?

心理学告诉你:这不是性别有多少种分类的问题,而是每个人都应该渐渐培养起这样一种认知。

性别是一个维度,不是两个三个或多个互不相容的分类。

越来越多的心理学家已经把心理性别看作一种介于男女两极之间的存在。

而对于我们是怎样的角色?

我们每个人都只是处在天平两端之间的某个点上而已。

为什么会有这种科学理论?

道理很简单,但偏偏很难被普罗大众接受:把所有人都塞进“男”和“女”这两个类别里,硬逼着每个生命个体都必须做出这种非此即彼、非黑即白的选择,是对人性的一种不尊重、不理解。

好,搞清楚上面两个概念之后,我们就可以试图解开文章开头那个谜团。

我们回顾一下那4组CP的恋爱质量曲线图。女女CP十年来都能保持最高的恋爱质量,究竟是为什么?

心理学研究证明:

1. 对CP恋爱质量影响最大的,不是生理性别sex,而是心理性别gender,以及基于自己的心理性别,在言语、行为、情绪上的相应表现。

2. 在心理性别中,女儿心(femininity)比起男儿心(masculinity)更能担当恋爱关系的守护神。

3. 心理性别的灵活性也是长久幸福的保障。所谓心理性别的灵活性,是指在合适的时间、场合,主动改变自己的言行举止,让自己和周围的人都更加舒坦(哪怕这种改变会让男人看起来像娘炮,或是让女人瞬间变汉纸)。

4. 女人的心理性别,比男人要灵活得多。

那么,把上面4点连起来看,我们可以得出怎样的结论呢?

每一对女女同性CP中就有两颗女儿心,所以每一对女女CP中就有两位爱情守护神。同时,两人也都拥有灵活的心理性别,在关键时候可以做出必要的改变,让自己和另一半都保持更好的恋爱状态。

想提升恋爱质量?也许你要跟Les学一学。 - 第5张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

心理学家还发现:拥有女性心理性别的人(无论生理性别是男是女),都更加善用以下3招“幸福CP秘诀”。

1、巧用人际关系网:乐意去接触和认识伴侣的家人和朋友,并在适当的时候邀请那些人参与一些家庭活动,比如一起来开个家庭party、出去爬爬山旅旅游什么的。

2、自我揭露:主动把自己的内心袒露给伴侣,也鼓励对方做同样的事情。坦诚沟通是心交心的必需品。

3、任务分派:选定一件需要两人共同努力达成的事情,主动分派任务并说明理由(哪怕是简单的家务分配,这回我负责带孩子,你出去买东西,下次交换!)

上面我们提过,生理和心理性别是彼此独立的。男人不仅可以有女性心理性别,而且:在异性CP中,如果男女两人都拥有比较灵活的女性心理性别,比起传统观念中标榜的“男人阳刚女人阴柔”这类CP,恋爱质量会高一大截!

这显然是个不错的信息。

虽然生理性别无法改变,但我们还可以通过活化自己的心理性别、勤用这三个“幸福CP秘诀”,来拥抱更健康、更幸福、更长久的爱情。

这样的存在,既有温度,又有力量。

就像《美女与野兽》中,兽化的王子不也是在通过重重考验、学会柔软、也懂得去欣赏玫瑰花香之后,才和美女贝尔共同迎来最终完美的结局和爱情吗?

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请联系网站值班导师办理,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

留下一个回复

你的email不会被公开。