首页 > 挽回爱情 > 能做到100分,并不表示你一定要做到100分。
2018
06-26

能做到100分,并不表示你一定要做到100分。

请美女助理吃了顿饭。

聊着聊着,聊到了工作,当然也许我的本意就是跟她聊聊工作。

我说:孩子,让你整理的那份资料,这次用了1个星期啊。

她说:这次我觉得可以做的更直观一些,更好一些。

我说:确实这次做的有95分。

她说:之前的呢?

我说:80分。但是你有没有想过,我更喜欢你给我做份80分的。

能做到100分,并不表示你一定要做到100分。 - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。工作以及生活中做事情,做到完美100分,也许不可能。但是贴近完美是可以的。

能做到80分的人,普遍加把劲做到95分、98分都可以做到。

所以很多人,比如长辈、领导、老师或一些都媒体,都试图在告诉你,要把事情做到极致,做到完美。

这样说法有没毛病?

没毛病。

但是问题在于什么?

大多数时候,我们很容易把事情做到 80 分,但要做到 95 分,可能就要花数倍于之前的时间。

我让美女助理整理一份资料,我的需求是“三天内”“看到这份资料”。

她用了一个星期给到我这边。

那么我们就要思考一个问题,多出来的4天重要,还是多出来的95-80=15分重要?

其实这份资料对于来说,我只需要大体的看到一些我想要知道的东西,我看这份资料的时间,其实不用半个小时,那么95、80这样的分数,给到我的体验,我不会觉得有多大的差异。

在当前快节奏的时代里面,“快”是核心思想之一,当你错过了某个时间,很多机会就没有了。

工作是这样,挽回也是如此,过度追求完美,你会牺牲很多效率和机会。

看过一篇文章,提到了罗永浩的反思,他在做锤子手机的时候,过分追求细节的完美,导致产品上市比竞争对手晚了半年。

如果以事后诸葛亮的态度来看,罗永浩犯的这些错误都是可以避免的。

但回到当时的语境里,顶着“天生骄傲”的标签,罗永浩的确很难平衡个人的直觉、品味与他人的经验之间的矛盾:平衡追求完美产品和按时发布产品之间的矛盾。

而处理这样矛盾的解决方式,就是永远要懂得设定“最后期限”。

职场有一句话叫做:完成比完美更重要。

十年磨一剑的结果往往是把剑磨残了。

细节没有底线。

能做到100分,并不表示你一定要做到100分。 - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

比如经常也有小伙伴来信,提醒我文章有时候挺多错别字。

我也知道,但是如果我又花半个小时一个小时去检查一遍,可能我又会觉得,里面某句话写得太伤人了,得改一改,改完这个,改那个。结果时间就这样过去了。

然后我的大客户怎么办?

这样的事情,在工作和生活以及挽回中有很多,我们追求完美,希望任何细节万无一失。

结果?

这却为我带来了一个不好的习惯——拖延。

在一件事情开始之前,总是尽量准备得充分一些,甚至会过于充分,当时间所剩无几时才开始。

这时,往往会出现很多没有预想到的问题,最终的结果是加班加点才能搞定,做出的东西即便不满意,也已经没有修改的机会了。

能做到100分,并不表示你一定要做到100分。 - 第3张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

我告诉我很多的朋友、同事,当接到一个任务时,并不是为了赶进度马上去做,而是先理清楚思路。

思路清晰后,就不要犹豫了。无论多么难,一定要开始做第一步,并且给自己一个最后期限。做好之后,接下来一点点修改,都是相对简单的事情了。这个时候,拿着已经做好的东西去讨论,去征求意见,你会发现事情变得容易多了。

挽回者刚开始执行挽回动作,可能感觉挺简单的,想着如果让我做,可能做得比别人更好。事实证明,很多事情看似简单,做起来并不会太容易。

很多时候,我们为了把事情做好,用了太多的时间头脑风暴,征求别人的意见,甚至思考,准备材料,最终发现对任务的推进没有实质性的帮助,最好的办法就是抛弃完美的想法,去做事情。

总之,能做到100分,并不表示你一定要做到100分。

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请联系网站值班导师办理,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

留下一个回复

你的email不会被公开。