首页 > 挽回爱情 > 你确定你做的动作是安慰对方的意思?(上)
2018
07-09

你确定你做的动作是安慰对方的意思?(上)

很多家长会有这样的困惑。

小孩子为什么总喜欢大喊大叫地嚎啕大哭?

比如女儿一有情绪总是大吼大叫的,每次被弟弟欺负了,都不会好好说话的,基本靠吼。

家长们是怎么做的?

普遍年轻一些的家长,受过比较好的教育,他们懂得,要接纳孩子。

所以他会跟孩子说,我知道你难过了,妈妈知道了,你别哭了,你让一下弟弟。

然后?

你会发现女孩还是要哭,哭的更大声。

这个时候你就控制不住吼她了:你话不会好好说,非得要我吼吗?

然后发现好像吼起来更爽,更有效啊。

妈妈得出结论,我明明有做到接纳孩子啊,她还是要哭,接纳没有用,看来,教育孩子基本还得靠吼。

接纳了之后,孩子还是哭,这是为什么?

你确定你做的动作是安慰对方的意思?(上) - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。其实压根不是接纳没有用,真相是,我们理解错接纳的含义了。

我们接纳孩子的目的是为了让孩子听从我们的,这是把接纳当成了一个工具。

与其说我们在接纳孩子,不如说只是想有一招“止哭大法”。

唉呀,宝贝,妈妈知道你难过了。

心里想的也许是:哇靠,你个熊孩子,我真的快崩溃了!

说不定也许顺手还发个朋友圈啥的,期待亲朋好友来几个赞。

小孩其实不傻,他知道你想干嘛。

接纳不是为了止哭,而是一种深深的懂得。

你确定你做的动作是安慰对方的意思?(上) - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

我们可以看两个场景:

场景一:一个孩子的东西被人拿走了,孩子大哭,妈妈的反应。

1、我知道你难过了,你的东西被隔壁小王拿走了,你心里很不舒服了吧,好了好了,妈妈知道了,不要哭了,没事的。(然后会做一些事情想分散孩子注意力)

2、你的东西被隔壁小王拿走了,你很生气吧,如果是我的东西被人拿走了,我也是会很难过的,妈妈知道这种感受很不好,想哭就哭吧。(不做什么,只是拥抱,或许可以表现出自己也不是太开心)

场景二:一个女生的猫咪丢了,她很伤心,男朋友的反应。

1、猫咪丢了,我知道你很难过,我也为你感到难受,不要哭了,猫咪会回来的,会好的。(然后会做一些事情,让女朋友心情好一些)

2、猫咪丢了,我知道你很难过,我也很难过,我以前也有只小狗走丢了,那时候我吃不好睡不好,我特别能体会这种感受。(不做什么,只是拥抱,或者无声陪伴)

如果你是场景里那个正在难过的人,你的感受是什么?

第1种反应是同情,是劝导。

第2种反应才是共情,是接纳。

两种反应的区别在于:我是否能够理解你的经历,我是否能够是允许你有情绪。

不管真有假有,表达出来的只是话术上的区别。

人们对另一个人的经历感同身受时,通常能理解他为什么这样,于是就能够接纳他有这样那样的情绪。

你需要表达的是:你可以在那个情绪里面,我并不想着把你拉出来。你可以呆在难过里面,跟这种情绪处一会,我陪你。

毕竟弗洛依德也说过:如果一个人在失去后,没有经历过哀伤,就会进入抑郁。

哀伤不是病理状态,因为哀伤是没有“让人感到低自尊的”,如果能够体验哀伤,那么过一段时间后,这个人会自己走出来。

那些走不出来的,是没有办法哀伤,进入转为自我攻击了(这个咱们之前讲过)。

你确定你做的动作是安慰对方的意思?(上) - 第3张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

………文章未完,下篇继续………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请联系网站值班导师办理,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

留下一个回复

你的email不会被公开。