首页 > 挽回爱情 > 你确定你做的动作是安慰对方的意思?(下)
2018
07-10

你确定你做的动作是安慰对方的意思?(下)

有一个故事。

有一个女性得了抑郁症,她的先生很想帮助她,于是把她带到了心理咨询室。

在咨询室里,妻子一直默默不语。

先生告诉咨询师,妻子发生过什么事,怎么突然就进入抑郁状态的,当妻子听到先生说自己受了很多苦的时候,她的眼泪不由得唰唰往下掉,如掉了线的珠子般滚下来。

看到妻子在哭,先生突然手足无措了起来,他着急地问妻子:“你怎么了,到底是怎么了,你跟我说啊,你不说我不知道你怎么了,你倒是告诉我啊,你这样我很不舒服。”

妻子没有回答他,只是默默掉眼泪。

咨询师告诉先生:“你可以试着不去追问她为什么吗,试着去理解她现在的情绪,她在难过,可以试着允许她难过吗?”

先生安静了下来,试图控制自己不要把妻子从难过里拉出来。他对妻子说,我知道你现在很难过。

可是妻子还是在哭,并且哭得大声了起来。

先生慌了:“她还是在哭啊,怎么样她才能不哭呢,我看着她哭,我很想为她做点什么让她好起来。”

你确定你做的动作是安慰对方的意思?(下) - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。先生控制不住自己的焦虑,所以他当下所做的一切,都是在阻止妻子不要哭,试法让妻子情绪好起来,因为当下哭泣的妻子,让他非常不舒服。

当有个人在我们面前哭的时候,通常我们的反应是:搞清楚她到底为什么哭。

我们急着要让她告诉我们,她是怎么了,然后开始各种放大招,别哭啊,别哭……

故事中的先生就是如此,他想要妻子尽快从情绪里好起来,他说,我都试着去理解她了,她怎么还要哭啊。

这需要解释吗?

当一个人在哭的时候,不需要解释为什么要哭,因为这个人用眼泪代替语言在表达了,也许我们听不懂,但是,我们可以允许她用自己的方式表达哀伤,这就是陪伴,这样子的陪伴,才是接纳。

当一个人在哭的时候,另一个人斗志激昂地喊口号,这是无能为力的陪伴。

他正处于哀伤当中,另一个人却想尽各种办法逗他振作起来。

别哭啊,明天会更好,别哭啊,人定胜天,别哭啊,不要难过……

不同状态的,一个人觉得无力,另一个人觉得你应该要有力气。

这个时候,问题就出现了,一个想当拯救者,另一个人变成了是有毛病的人。

这是什么?

无能为力的陪伴。

你确定你做的动作是安慰对方的意思?(下) - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

无能为力的陪伴,是很多人携带多年的陪伴模式,如果成长过程是被大人无能为力陪伴着的,后来就会变成无能为力的陪伴者。

这种陪伴是带着焦虑的,也就是说,你看到对方有情绪,你很焦虑不安,然后会失控,忍不住做一些阻止对方哀伤的行为。

我们很想要把这个哀伤的人拉出来,可是硬是要拉这个人出来的话,不但我们自己有挫败感(我没有能力帮助到他,我是一个没有办法的人),对方也有挫败感(难过是不可以的,我又做不到马上开心起来,那我是一个有毛病的人)。

“我理解你”变成一个精心包装过的手段,代替了粗暴的“不准哭”。

而真正的安慰,真正的接纳是什么?

我理解你当下的状态,我接纳你现在的无力感和哀伤,接纳你现在的痛。

你可以跟你的情绪在一起,如果我找不到办法去陪伴你,我不打扰你,静静在一旁就可以了。

这就是有所作为的陪伴,当我们找不出任何方法来解决问题的时候,要做的是滋养对方,允许他们有哀伤在流动。

接纳首先是共情,当一个人被共情连接时,他的神经化学物质就会发生改变,平静的神经化学物质会取代压力激素,压力随之消散。

接纳是我理解你的无力,同时我接受你现在是无力的,我不会去拉着你离开情绪,我是陪着你在情绪里。

你确定你做的动作是安慰对方的意思?(下) - 第3张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请联系网站值班导师办理,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱[email protected],欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

留下一个回复

你的email不会被公开。