首页 > 挽回爱情 > 一边挽回,一边却在想继续下去也没有好结果?
2018
07-13

一边挽回,一边却在想继续下去也没有好结果?

有这样的一个实验。

实验是在一所老年公寓进行的。

实验者在公寓管理员的帮助下,将公寓上下两层居住的老人,分成了A、B两组,然后分别与他们互动。

他们先为每组老人,每位发放了一盆花卉,作为拜访他们的礼物。然后叮嘱A组老人,一定要亲自打理收到的花卉。

是这样说的:“从今天起,大家有责任照顾自己的生活,也可以用很多种方式令自己的生活环境,变得更令自己满意。毕竟,生活是独属于每一个个人的。生活的方式,就应该由个人来决定。”

而对B组老人,实验者将礼物送到后,叮嘱管理人员代为保管并打理。并在临走前对老人们说:大家未来的生活,将会像那盆花卉一样,受到管理人员的悉心照料。

不久后,实验者又回到了老年公寓。他们发现原本生活状态相同的两组老人,在很短的时间内竟然发生了巨大的变化。

啥变化?

对比与继续往常状态的B组老人,A的老人显得活泼了许多。他们极少会像B组老人一样,在公寓内的休息区呆坐。许多A组老人选择出门走访度过午后时光,他们的快乐程度较之以前出现了大幅度提高。对养老生活的适应程度,也比B组老人高出71%。

考考大家,这个是什么实验?他们在研究怎样的心理学课题?我们以前讲过这个概念。

一边挽回,一边却在想继续下去也没有好结果? - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。我在2015年的时候,有写过《用“解释风格”角度,审视挽回者乐观以及悲观》这篇文章。文章主要围绕一个现象来做讨论。

什么现象呢?

习得性无助。

这个其实就是文章开头所提的实验所研究的心理学课题。

可能当时文章写的比较简短,或者新的读者朋友很少去翻看原来的文章,有不少的读者甚至一些刚加入的会员,还是会问一个问题,大概就是:“为什么在挽回爱情的过程中,我总是觉得继续下去也没有好结果。”

这确实很打击挽回者的积极性,很多挽回者因此进入“挽回-放弃-再挽回”这样的无谓循环之中。

那么今天,咱们就再将“习得性无助”这个话题拆出来讲讲,复习一下,补充一下。另外还是建议各位小伙伴其实可以多翻翻以前的一些文章,因为对于我来说,很少在文章中重复来写一个东西,很多时候如果之前写过了,可能我就不写这方面的了。

习得性无助的概念是什么?

把一个情境中遭受的挫折、失败、无助、孤独、愤怒等不良情绪,不恰当的甚至不加任何思考的直接复制到新的情境当中,这就是心理学上讲的习得性无助。

它泛指因为重复的失败或惩罚,而造成的听任摆布的行为。从心理学角度来讲,习得性无助专指由于多次努力仍无法达成目的后,形成的一种对现实绝望和无可奈何的行为及心理状态。

用行为主义的术语来解释,习得性无助,是人们在第一情境中习得的经验,不恰当地泛化到了第二情境中。

比如,一个学生的数学成绩不好,经过多次努力,依旧无法在考试中及格。

想想你自己,这个时候他会怎样?

绝望!

内心充满了对学习的绝望,认为自己从此再也无法学好数学,甚至连同其他功课也无力完成。

这个时候给他多一个学习任务,他会自然而然地生成的绝望心理和直接放弃行为。

这就是习得性无助的典型表现形式。

一边挽回,一边却在想继续下去也没有好结果? - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

无助感的产生分为四个阶段:

第一阶段:个体会在努力尝试却始终无法成功的“不可控状态”中,产生挫败感和失落感。

第二阶段:在“第一情境”失控的基础上,个体会意识到自己的努力,和事情的结果并没有太大联系,进而生成“自己始终无法控制行为结果”的认知。

第三阶段:一段时间的失败,逐渐转化为万年无力的绝望。个人现阶段的行为无效,造成前景无望的消极认知。

第四阶段:无助感转化成认知方面的损伤,和行为层面的放弃。

很多人挽回,天天总想着技巧,看别人怎么做,自己模仿着做。

看似很有技巧,只能自我欣赏。

知道不等于会。

我看到不少的挽回者其实真的很努力,执行力很强,但是他们就是缺少点灵性,同时他们内心以为看了总结了就学到了,其实错了。

开会的时候我也经常跟我们的导师,跟我们的助理去讲,你不能把自己的工作当成整理知识,告诉知识的过程。

你要让你的每次协助有“神”。

要让你服务的挽回者,实实在在的“经历”,实实在在的“实践”,在这个过程中,他才能够才能站到各种角度体悟到他的价值。

这样做当然很难,但是我们需要这样去努力,否则挽回者很容易就会再次进入无助感的四个阶段。

一边挽回,一边却在想继续下去也没有好结果? - 第3张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

豹子头林冲的故事,大家都很熟悉。从误入白草节堂,到风雪山神庙。从林娘子自缢,到雪夜上梁山。

林教头其人,智勇双全。棒打王进,他手到擒来。火拼王伦,他轻而易举。然而,面对一个手无缚鸡之力的高衙内,他忍受了几次三番地辱妻之恨。面对一个贪婪无能的高球,他默认了持刀入堂的诬陷,和刺配孟州的酷刑。

因为啥?

他觉得反抗无用。

林冲是绝望的。他就像老年公寓中的B组老人,认定了自己已无能再去改变生活,只能放弃个人意愿,一任生活肆意作为。

这正是典型的习得性无助,他们在面对问题时,首先会将原因归结于自身能力的不足。

对此的忠告就是:绝不要因为失败而无助,又因长久的无助而踏入绝望的深渊!

在人生的道路上,当希望一个个落空的时候,记得要坚定,要沉着。

一边挽回,一边却在想继续下去也没有好结果? - 第4张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请联系网站值班导师办理,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

留下一个回复

你的email不会被公开。