首页 > 挽回爱情 > 为什么分手会“痛”?
2015
01-17

为什么分手会“痛”?

分手真的造成疼痛吗?

在世界各民族语言中,不约而同都用心痛、心碎等词语来描述人们遭受精神打击的感受,比如,丧失至亲,被团体拒之门外,违背自己意愿的失恋、分手或离婚等。这些状况用学术一点的术语统称为“社会拒绝”(social rejection)。更严重的情况下甚至用刺骨之痛、撕心裂肺、痛不欲生等强烈感染性语言来表达这类事件给我们造成的痛苦。

这类并没有对身体组织造成生理性伤害的事件为什么会给我们带来疼痛呢?

从进化学试点来看,人是群居动物,个体的生存离不开群体,需要被接受,被群体抛弃往往意味着死亡。因此,被接受已经跟需要空气、水分和能量物质一样被烙进我们的基因中。

现代社会一个人离开群体虽然可以独立生存,但是亿万年的自然选择告诉我们,被拒绝仍是痛苦的。

分手之痛是如何产生的?

前文已经介绍,疼痛是主观的,是在大脑皮层中产生的。科学家们推测,大脑处理社会拒绝造成的精神伤害可能与生理性伤害区域可能存在重叠。

2003年,美国一组科学家的研究部分地证实了这一点。科学家设计了一个场景,3人一起玩飞碟游戏,最后,飞碟只在其中两人之间传递,被拒绝在游戏之外的第三者脑磁共振扫描发现大脑背侧前扣带回和前脑岛活性明显增强,而这两个区域正是大脑处理生理性疼痛的区域之一。给予被拒绝的第三者服用非甾体类止痛药甚至可以缓解由此带来的“心痛”,也证明这种疼痛与生理性疼痛共享某些机制。

2010年发表在神经生理学杂志上的一项研究,科学家招募了最近经历过刻骨铭心分手的失恋者进行脑功能磁共振研究,受试者分别在看自己的前恋人和普通朋友被爆头的图片,以及在前臂用温和和足以造成伤害的热刺激进行试验。发现,受试者看到前恋人被爆头的图片与遭受热伤害时激活大脑相同的区域,除了之前已知的背侧前扣带回和前脑岛外,还包括次级躯体感觉皮层。

试验表明,分手之痛与生理伤害性疼痛共享大脑生理性疼痛分析区域。也就是说,大脑并不区分生理性疼痛与社会拒绝之痛。

分手之痛有多痛呢?

我们已知疼痛分级依据是个体的主观感受和语言描述,部分依据当事者的行为反应。虽然目前尚缺乏对于分手之痛疼痛强度的系统研究。但是,我们可以想象一下,掉队的大雁的哀鸣、失去母亲的幼儿撕心裂肺的痛哭、丧子老人的当场昏厥(休克)和失去挚爱的恋人的痛不欲生,不难理解这种疼痛的强度有时并不亚于最强烈的生理之痛。

当然,这类疼痛去所失去对象的亲密、珍爱程度有关。问路时被陌生人拒绝只会产生稍纵即逝的一丝不快,而失去刻骨铭心爱人的痛苦完全可以是最高级别的。

在最为惊心动魄的悲剧爱情故事中,殉情似乎是最高境界,但是在疼痛分级来看这只在8到9级之间,而得知噩耗当场昏厥休克则达到最高级别的10级。

最后编辑:
作者:puahk
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。