首页 > 挽回爱情 > 妻子离家出走的背后:“心累”究竟是指什么?
2018
07-25

妻子离家出走的背后:“心累”究竟是指什么?

接了一个“离家出走”的婚姻案子。

今天第一次进行沟通。

我这个大客户觉得,自己很爱妻子,很关心妻子,付出了很多,家务也做了,孩子的教育也是自己在操心。

然而自己的妻子却觉得在目前的婚姻中感到心很累,觉得丈夫不懂自己、不爱自己而离家出走,想分开。

他很困惑,婚姻到底怎么了?妻子的诉求到底是什么?

今天我跟他也主要是围绕这个话题,进行了初步的梳理。

妻子离家出走的背后:“心累”究竟是指什么? - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。我这个大客户姓赵,大约6年前通过同学认识了同学的表妹,也就是现在的妻子,卫校大专毕业的周小姐。

可以说两个人是一见钟情,很快确定了恋爱关系。

赵先生毕业之后,两个人结了婚。

现在两公婆已经结婚5年,女儿也4岁了。

当时结婚后,两个年轻人就一起到广州闯荡。赵先生很轻松就找到了一份计算机方面的工作,月收入三千元左右(据说这在当时是很不错的收入)。周小姐因为护士资格证一直没有考下来,进不了医院,只能在美容院打工,一年换了几个工作,都是打打零工,月收入不到两千元。那两年,夫妻俩虽然收入不多,但过得很开心。

“她当时什么都听我的。”赵先生说,周几乎包办了所有家务活,赵无论做什么事,周都很支持他。

女儿出生一年后,妻子换了一份新工作,做美容整形市场销售方面的,工资高了好几倍,而且人也开始变了,开始爱美了,还经常微整形。

刚开始夫妻都很高兴,周小姐觉得自己多赚点钱,贴补家用,老公就不用那么辛苦。

赵先生自己也不清楚,夫妻间的关系是什么时候开始变化了。他只是越来越明显地感觉到,原本“听话”的老婆,渐渐地像变了一个人。

“说话越来越不耐烦,特别是谈到钱、谈到工作的时候。而且,经常跟同事去酒吧,很晚才回来。” 赵先生说,不知道是不是自己多心,他总感觉老婆越来越瞧不起他,这让他越来越自卑。

后来,赵先生也换了几次工作,但收入一直在3000元左右。妻子曾抱怨他天天在家,建议他去找个兼职。“也试过找兼职,但找了几次都没有适合的,后来就没有再找了。”赵先生说。

再加上女儿比较小,妻子上班累,赵先生就把一分部精力用来照顾孩子;妻子经常加班,有时加班到一两点才回来,“她上班很累,下班就什么都不干,家里的活都是我干。有时候怕她饿了,很晚我都还给她煮宵夜”。

但自己的付出,并没有得到妻子的理解,妻子经常抱怨赵先生不上进,对家庭不付出。而赵先生多次发现妻子跟其他男人打很久的电话,提醒妻子注意一下,妻子却很恼火,说是客户的电话;还有两次发现妻子出现开房的纪录,妻子说自己工作累了,出差开房休息一下……近两年,两个人经常为这些事情吵架,有一次吵到凌晨4点才罢。

最近夫妻又因小事情吵架,妻子于第二天早上离家出走,去同事家住。两天后发微信圈表示“结婚6年,(自己)越来越累,心很累,不被理解,不想再说什么。自私就自私吧,就此离开,何必勉强在一起而彼此都难受”。

事情的起因是周小姐当天是早班,本应该5点就下班,她说跟同事去做指甲要晚点儿回。晚上8点左右,赵先生做好饭菜一直在家等妻子,左等右等都没有音讯,就一直打电话给妻子,打了20多个,妻子都没有接。赵先生只好打给妻子的同事。后来再打给妻子,妻子说刚才在做指甲,不方便接。两个人在电话里吵了起来。晚上快10点,妻子回来,赵先生很恼火,又追问起来。两个人吵到了凌晨2点。第二天妻子就离家出走了。

妻子离家出走后,赵先生怀疑妻子与其他男性有来往。经查证,妻子是去同事家住了。赵先生有些自责,觉得自己不应该多疑,看到妻子的朋友圈之后,赶紧联系妻子,认错道歉,劝其回来。

但妻子并不愿意沟通,想静一静。赵先生担心妻子想要离婚,口快之下问妻子是不是要离婚。妻子说是。两个人又就离婚吵起来,妻子愤怒下挂了电话。

冷静下来的赵先生又打电话给妻子,妻子不愿意接听;短信询问,妻子表示想离婚,不想多说什么。纠缠一来二去,妻子更加恼怒,几天之后,将赵先生电话拉黑、微信删除,短信拉黑。赵先生找到妻子住的地方,想当面谈,但妻子拒绝见面。

赵先生跟妻子朋友了解到,妻子近一年压力很大,但又不愿意跟人说,常常一个人躲在小屋子里哭。同事希望赵先生多理解他的太太,多给她情感的支持,毕竟一个女人这么拼命工作也不容易。

赵先生联系了岳父母,希望两位老人能够帮忙说说好话。两位老人刚开始还是很支持他的,但与跟女儿沟通后,觉得这个女婿太不像话,不仅工资没女儿高,不努力,家庭经济全靠女儿,还经常怀疑自己的女儿跟其他男人关系不正常。因此,现在两位老人对赵先生也是极大不满,坚决维护女儿,表示尊重自己女儿的决定。

情况大致是以上这样。从先生的角度看,赵先生觉得自己是很爱妻子的,很关心妻子的。妻子累了,他会把家务做好。妻子很晚归来,他会等妻子回来,给妻子做饭吃。妻子离家出走后,他也很担心,害怕妻子会离开,想挽救婚姻,也做了很多事情希望妻子回家。

从妻子的角度看呢?

周小姐在目前的婚姻中感到心累,得不到情感的支持,甚至想离开。对于离开这个家庭,妻子内心还有不舍、内疚,她觉得自己这样做很自私。但更难以忍受夫妻俩在一起彼此都痛苦的状态,因此她宁愿选择责备自己自私,也不愿意再与先生“痛苦”生活下去。

妻子离家出走的背后:“心累”究竟是指什么? - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

我相信我这个大客户确实很关心妻子的,也确实做到了一些关心的举动,比如做家务、等妻子、做夜宵。但这些行为并不能滋养妻子,也不够减轻妻子承受的压力。也就是说,现有的互动方式让妻子感到心累

这里面存在三点:

1、沟通障碍。

老公提到妻子这几年跟他说话的时候越来越烦躁,尤其特别是谈到钱、谈到工作时。

当两个人谈不到一块去时,往往是因为一方或双方说话时带有攻击性,这样的谈话往往会变成争吵。时间久了,次数多了,一方对沟通感到无用、绝望,就不愿再袒露心声了。

2、关心不到位。

妻子每天回来后,丈夫也会询问一些家常。然而,很多男性思维比较理性化,谈事情而不谈感情,容易讲道理,很少说一些肯定或鼓励的言语,让女人感到很挫败。

比如,妻子心情不好,丈夫可能会问她怎么了,妻子不说。

丈夫会怎样?

会一直问一直问……

你怎么了?

你说呀!

你怎么不说啊!

是不是……

问得女人烦了,“不是……,你就不能……”

两个人就容易吵起来。

丈夫觉得自己很委屈,什么都没有做错,主动关心还被骂,情绪就容易上来,什么伤害和话都爆出来。这位丈夫口急时会提到妻子跟其他男人种种难听的话。这些话伤了妻子的自尊,但丈夫并没有意识到,反而揪着说,缠到大半夜。

女人的心思确实不好猜,有时女人心情不好,但却又说不出具体的原因。这时男人若想跟女人共情,想打开女人的心扉,不一定只能通过语言,还可以通过非语言来做到,比如温柔地抱抱对方、安静地陪陪对方等。这些咱们前面的文章有讲过。

男人的追问、批评、指责和怀疑,只会让女人内心更难受的、憋得慌,但又觉得老公无法理解、不懂自己而生闷气、不想再说出来。

当女人在情感上得不到老公的支持,情感没有出口,是可能会通过一些其他的方式去减压、去释放自己,比如出轨,或找一些男性朋友聊聊天(不一定出轨)。

3、多疑、控制。

我这个大客户,内心敏感,可能对于妻子的言语、神情、行为也比较关注。

当妻子晚归的时候,他会很“担心”,会拼命打电话,他可以义正言辞的说这是因为“关心”,但这种举动会让妻子感觉不被信任,感到被控制。而在道理上又说不过丈夫,妻子内心会很郁闷。

妻子离家出走的背后:“心累”究竟是指什么? - 第3张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

除了这些,还有另外一个主要问题,存在于经济收入的转变导致夫妻角色的转变

由于妻子收入的变化,这对夫妻的角色也发生了很大的转变。以前丈夫是家庭的经济支柱,妻子和孩子主要依靠丈夫,丈夫掌握了话语权和决定权。现在妻子的收入更高,变成了“男主内,女主外”。

在这种情况下,刚开始妻子并没觉得老公工资比她低有什么问题,还觉得老公对她更体贴了,晚上等她下班,还包揽了家务活。但时间久了,妻子会觉得男人没有作为一个丈夫的担当,自己想要的是老公,而不是一个“保姆”。当妻子有了这些不满,就会要求丈夫上进一些,或努力工作或通过其他途径多挣钱。

他曾经说过自己想去找兼职提高家里的收入,出去找过了,但没有找到,就在家里玩电脑游戏。这会让妻子很愤怒,觉得很不公平,很累,在自己辛苦工作时,老公却这么“悠闲”,养家的责任全都压在自己的身上。妻子内心很不平衡。如果妻子从事的工作是自己不喜欢而不得不做的,那么妻子内心的怨言会更大。

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请联系网站值班导师办理,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱[email protected],欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

留下一个回复

你的email不会被公开。