首页 > 挽回爱情 > 给我一杯忘情水,加点冰!
2018
08-06

给我一杯忘情水,加点冰!

从某些方面来讲,你可以理解为我们的心情(情绪)是由记忆带来的。

记忆,就像我们随身携带的一本日记本,不同的是,日记本可以根据我们的意愿打开或者闭合。对吧?

记忆呢?

它可以通过我们的意愿打开,但是你会发现,除了我们有意愿地打开以外,很多时候它是“不经意间”自行打开的,而且你会发现,自行打开的记忆,你很难自主地关闭。

回忆常常是美好的,她有青草的香,有清脆的笑,还有温暖的拥抱。

回忆有时也会是痛苦的,像是深渊,拉扯着你越陷越深。

给我一杯忘情水,加点冰! - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。创伤记忆就是这种不能碰触的禁区,每一次对它的回忆都是一种二次创伤。对于这些记忆,人们更希望能去忘却,将那些事,那些人彻底地从记忆中消除。

所以有些小伙伴很希望能够有杯“忘情水”自己喝下去,就忘记了,就不痛苦了。

有些小伙伴也很希望能够有杯“忘情水”让对方喝下去,这样对方就可以忘记自己的缺点,忘记自己对她做的坏事,能够重新的跟自己开始。

武侠小说中的忘情水,哆啦A梦的记忆光碟,黑衣人中的记忆消除棒?

有没有?

起码现在没有。

我们先要了解一下“记忆”本身。

心理学对于记忆的研究有着很长的历史,根据记忆加工过程中意识的参与程度,我们通常把记忆分成外显记忆和内隐记忆两种类型。

给我一杯忘情水,加点冰! - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

外显记忆:指的是传统的,需经有意识回忆的记忆现象,又包括陈述性记忆和情境记忆。

陈述性记忆是我们最常接触的一类清单式记忆,有了它,我们才能应付大大小小的考试。人名、地名、概念、公理等事实性资料都是以陈述性记忆的形式存储在我们的脑海中。

相较于陈述性记忆,外显记忆的另一种类型“情境记忆”更有人情味儿一点。情境记忆需要被特定的线索唤起,在通常情况下,它是模糊的,朦胧的,但被激活之后,就变得清晰而生动。

内隐记忆:是自动的,不需经有意识回忆的一种记忆现象,它包括情绪记忆以及程序性记忆两种类型。

内隐记忆要比陈述性记忆和情境记忆更自动化。情绪记忆就是内隐记忆中的一员,它包含着强烈的情绪感受。甚至有时候,我们会忘记记忆的具体内容,却仍保留着当时的情绪。

有人研究过情绪记忆的独特性。他们在第一天向参与者展示了60张中性图片和60张消极图片。24小时后,研究者再次向参与者展示了包含新图片和老图片在内的共360张图片,参与者需要判断这些图片是否在前一天被展示过。

结果发现,相较于中性图片,参与者对消极图片的判断更为准确。也就是说,情绪信息能够帮助我们更好地存储记忆,同时也会增强记忆的准确性和细节。

程序性记忆是一种学会后不需要意识的参与也可自动执行,但无法用言语表达的记忆,例如一些技巧性动作(骑自行车)。程序性记忆是创伤记忆的重要部分。

在创伤记忆中,能被回忆起的是外显记忆,而那些无法被回忆起的内隐记忆则有着我们无法想象的破坏力量。这么一说,你也许后面就会发现,不少挽回动作,其实就是针对这种力量的对抗。

记忆中内隐的部分不受意识的控制,它会被自动地激发,把个体重新拉回当时无助、恐惧、焦虑的状态,使得我们无法冷静地、有控制地回忆、处理起这部分记忆。它一旦降临,就会如狂风暴雨般席卷我们,它阻止我们去理解、去修复自我。它的每一次的重现,都好像如第一次般真实而震撼。

那么回到“忘情水”的问题,创伤记忆能够被彻底消除么?

如果我们能发明一种药物,彻底地抹去我们(或者对方的)的创伤记忆,岂不是一种最为根治的方法?

抛去其风险不提,我们首先应该思考它能否真的 “药到病除”?

这么说,起码以现在的认知来讲,除不掉。

问题出现在“程序性记忆”,大家会发现,不管是一些读物,还是影视作品中,会这样写,如果一个人失去记忆,但是在一个特定的地方,他还是会感觉到“似曾相识”,然后触发原本的记忆。

在心理学来讲,这是有依据的。因为“外显记忆”虽然被消除了,但内隐的“程序性记忆”仍会运作。

程序性记忆是创伤记忆最难以触及和治疗的一部分,它是如此不可控,而又如此深地扎根于我们的脑海之中。消除记忆看似是最根治,彻底的方法,其实却遗留下了最根本的问题。

我们还是会受到未被解决的程序性记忆的影响,还是会不由自主地同样的人被所吸引,还是无法得知如何更好地去处理两人之间的矛盾与冲突,也还是无可避免地走向感情的终结。

矛盾又在于,即使我们可以消除程序性记忆,我们还是不敢乱动,因为随之而消失的,还可能有人类的生存本能,让我们自己轻易地陷进危险境地。

给我一杯忘情水,加点冰! - 第3张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

对于创伤记忆,我们能怎么办?

我们是不是需要忘情水?而且还得有点要求,要好入口一些,最好加点冰?

并不是,我们要做的不是逃避,而是去解决,去学习。

针对创伤记忆的治愈,认知行为治疗会选择重现患者的创伤,例如暴露疗法就是让患者反复暴露于创伤性情境中。但这种治疗过程太过痛苦,会引起强烈的情绪反应,导致大量患者退出治疗。

较为温和的一种方式是身体体验疗法,这种疗法会引导患者关注内在体验、细微动作的保持和正念的注意,创造一个新的体验与先前的无助体验相联系,让他重新体会到对身体反应的控制感,逐步建立自信感以替代先前的无助感。

按摩、瑜伽、锻炼、正念等方式都包括在身体体验疗法中,我们在日常生活也可以通过这些方式来获得安宁与平静,重获对生命的掌控感。

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请联系网站值班导师办理,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱[email protected],欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

留下一个回复

你的email不会被公开。