首页 > 挽回爱情 > 恩,你很优秀,然后呢?
2018
08-10

恩,你很优秀,然后呢?

咱们说过,人是有“补偿机制”的。

如果你失去一样东西,你会通过发展其他的行为来获取。

比如,如果失去爱,很多人会通过“变得优秀”来重新获取。

但说到优秀?

优秀的定义很广泛。

每个人对优秀的理解也不一样。

比如说,蒋方舟说:“真正能够欣赏到你的人,永远欣赏的是你骄傲的样子。而不是你故作谦卑,和故作讨喜的样子。” 那么她的优秀就是“骄傲”。

换另外一个人,就会觉得:“真正能够欣赏你的人,永远欣赏的是你像成熟的高梁般谦卑的样子,而不是不成熟的张扬,和自以为是的骄傲。” 那这个人的优秀就是“谦卑”。

我们不去说客观的优秀是什么,一个人只要潜意识里形成某个逻辑,他就会追求他自己世界里的优秀。

这个时候就会出现一个“挽回界”的悖论:如果我成为A,别人就会喜欢我。

A可以是骄傲、谦卑、独立、自信、外向、幽默等特质;

也可以是会打球、会写书、会写代码、会画画、会学习等能力;

还可以是有业绩、第一名、颜值高、腿长、胸大、年龄小、钱多等外在;

更可以是无私、人好、体贴、温柔、善解人意等付出。

但最常见的还是:她喜欢的那个人、她的前前任、她的那个追求者、她的现任。

恩,你很优秀,然后呢? - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。当我们潜意识里感觉到自己不被喜欢,我们也在努力提高自己的“市场”价值。

比如啥?

比如:拼命嫌弃自己。

我们会每天沉浸在自责、自嫌中,希望把自己身上的-A全部改掉。鸡汤学家们常教人接纳自己。可只要我们还认为“-A不被人喜欢”,我们就不可能接纳自己的-A。因为我们嫌弃自己的目的,就是为了扔掉-A,以避免被别人的嫌弃。

比如:努力“改变”自己。

这里的改变打上双引号,是指那些努力、改变、成长、奋斗,我们用很多好听的词鼓励自己改变,沉浸在熬夜、焦虑、自我强迫中,以成为A的样子,获得别人的喜欢。

比如:装B。

努力是劳累而缓慢的,可被人喜欢这事等待不得。美图秀秀的伟大之处,就在于它让人们迅速展示自己好的一面,以获得别人的喜欢。这个要比努力来得快。所以别怪那些爱装的人,他们实在太缺爱,又没有得到。如果真实的我就可以得到爱,谁还愿意装呢?

追求优秀的过程,是焦虑的、痛苦的、劳累的,甚至有时候是抑郁的、绝望的。但很多人依然停不下追求的脚步,因为我们太渴望被爱。我们也的确看到:身边那些优秀的人,获得的爱确实比我们多。我们自己甚至也会喜欢、嫉妒他们。

但是写这篇文章,我想问小伙伴们的是,你有没有想过:为什么你优秀了,别人就会喜欢你?

这个问题假设你回答不了,那么咱们换个近一步的,优秀是不是等于亲密?

很显然不等于嘛!

我们喜欢优秀的人,是因为在你眼里,我看到了理想的自己。

我喜欢的你的特质,其实都是我渴望有的。

我因为你有钱而喜欢你,其实是因为我想有钱。

我因为你自信而喜欢你,其实是因为我想自信。

我因为你唱歌好听而喜欢你,其实是因为我想唱歌好。

我内在也有这些愿望,只是我实现不了,甚至我不能承认自己有这样的愿望,不能意识到我有这样的愿望。

这种喜欢是啥?

我好羡慕你,好想成为你。

如果你有较为丰富的情感经历,我这么一说,你可能就会马上想到,这种喜欢,只能远观。

当你跟优秀的人有距离的时候,你会觉得他特别好,很想靠近他。但是当你真正的靠近他了之后,你会发现:你优秀与否,与我能否靠近你的心,完全是两回事。

恩,你很优秀,然后呢? - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

所以记住啊,优秀,不一定带来亲密。优秀有时候反而会阻碍亲密。

怎么说?

你要花时间、精力来维持你的优秀,那你就没时间经营感情,你会发现优秀是阻碍亲密的。另外一些时候,你的优秀会让别人体验到自卑,感觉到被攻击。

还记不记得亲密是什么意思?

它是情感的流动。我感觉我们的心是在一起的。我跟你在一起,是舒服的、温暖的、幸福的、放松的、安心的、有根的。无关于你的外在,无关于你的拥有,只是跟你在一起,就觉得很好。

从某些方面来讲,通过优秀建立的关系,是虚假的、远距离的关系。因为这时候他人对你的喜欢,并不是你,而是你的优秀。换一个人他也还是会去喜欢。而通过亲密建立的关系,才是真正的、近距离的关系。这种喜欢,即使你很垃圾,也谁都不可以替代。

举个例子:

你在宠物市场看到一只名犬,很优秀,非常喜欢,想买,钱不够,约好了次日买。次日,看到了更优秀、更名贵、更便宜的狗,你就会果断转向新狗了。

这就是因为优秀建立的关系。

你养过一只土狗。亲过你,咬过你,守护过你,依赖过你。被你骂过,被你抚摸过,被你亲手喂过。你们这么朝夕相处,互相陪伴,突然5年已过去。然后一个人跟你说:拿我的名狗,换你的土狗,何如?

你不换,这就是因为亲密建立的关系。

有些关系,会从欣赏优秀开始,幸运的转化为亲密,继续在一起。不幸运的会在一起后发现相处不来,相爱相杀,撕逼分开。

优秀本身只能吸引关系,并不能建立关系。

恩,你很优秀,然后呢? - 第3张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请联系网站值班导师办理,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

留下一个回复

你的email不会被公开。