首页 > 挽回爱情 > 说说先验知识
2018
08-21

说说先验知识

各位小伙伴还是比较认真的,周五的文章《前女友有了新欢,却还跟我上床?(下)》里面有一句话。

“所以你最好抛弃原有的对感情、关系、假设等一切先验性的理论逻辑前提。”

有小伙伴就问了,这个“先验性”是什么意思?Huang你是不是又打错字了?

这真不是。虽然我承认,我的文章错别字也确实不少,早在15年我就在《与前任约会注意事项,别忽略了身上的味道!》这文章里检讨过,不过有小伙伴也防线,这么多年,我写完文章,从来不改错别字或者病句。

主要是因为懒,其次我觉得文字只是工具,能够很真实的传递我要表达的思想就足够了。

就算有了错别字,读者看到之后,有的人会挑剔和批评,有的人会停顿和思考,反而能够收获更多。

优点突出,缺点突出。

这样,才最真实!

我真够不要脸的。

说说先验知识 - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。星期五这个文章并不是错别字,其实说的就是先验知识这个概念。本来昨天要打的,但是写了写,没写出想表达的意思,就没更新。

今天碰巧,我看了程序猿啊伦(这小伙子很久没出场了),在看他定的周刊,看到一个说游戏的文章,拿这个例子来写一写,各位小伙伴就比较好理解了。

我们先看一张图:

说说先验知识 - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

喜欢打机的小伙伴对这样的界面应该不陌生,这是一个任务,要求进入这个游戏的下一关。

看上去很简单,对不对?

哪怕从不玩游戏的人,看到这个画面,也能猜测出要做什么:

控制画面中间的人,避开右边那只看起来很凶恶的紫色怪兽,跳到右边的台子上,爬上梯子,到右上角拿钥匙,再打开左上角的大门。

一切都顺理成章,没有任何问题。

为啥?

因为很简单,我们无需任何说明,也能知道:台子能够站人,台子之间的空隙掉下去会死,梯子是用来往上(或者往下)爬的,大门需要钥匙才能打开,那只紫色的小家伙看上去不好惹,我们得避开它。

但是我们再来看一张图。

说说先验知识 - 第3张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

懵逼了吧?

这是什么鬼?

这是在电脑“眼中”,这个简单至极的游戏的样子。

我们只所以知道“要跳到台子上”,是因为我们知道:黑色的是背景,白色的横条是承载物。踏上横条之间的空隙会掉下去,因为有重力作用。竖直的、白色的、一级一级的东西是梯子,因为它跟我们生活中的梯子长得很像。

我们事先知道:梯子长什么样子,这个世界存在重力作用,等等。

我们懂“语义”。

我们所认知的世界,并不是它原本的样子,而是被我们赋予了“语义”,被我们重新构筑在心灵中的“认知世界”。

从认知心理学上说,这个功能,就叫做:先验知识。

说说先验知识 - 第4张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请联系网站值班导师办理,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

留下一个回复

你的email不会被公开。