首页 > 挽回爱情 > 港珠澳通车引发的闲聊
2018
10-23

港珠澳通车引发的闲聊

今天看到港珠澳大桥开通的新闻,这条总投资1000亿以上,全长55公里,中国建设里程最长、投资最多,施工难度最大的跨海桥梁项目,总算正式投入使用了。

不过我的关注点,是在它的设计寿命上,120年。耗资这么大的工程,对应这个寿命,看起来并不算长。但考虑到桥墩会持续被海水腐蚀,能达到120年,已经是很了不起的成果。

尽管如此,早上在同事之间,还是引起了一阵小讨论。有人认为,120年不算长,努力点加上科技的进步,说不定到时候人类的寿命发展,可以让我们活到那时候。

我是持反对观点的。不是因为不相信科技得到发展后,人类寿命不会因此而延长,而是不由自主地去想,到底活那么久,有什么意义。

以前都说“人生七十古来稀”,但现在70岁实在不算长寿,大家的目标,都定在长命百岁。100是个完满的数字,为此我们都努力着,一边熬夜作死,一边食补养生。

但人的欲望,是不会就此满足的。大部分人都希望真的活到100岁后,还能坚持下去,活得越久越好,多出来算赚的,要是顺便再破个记录,也是在历史留名了。

我可能是个异类,从没奢望活到能看到港珠澳大桥寿命结束,也不认为活的越久越好。结果说出这种想法后,瞬间变成了被群起而攻之的对象。

他们都说我,这么年轻,就活腻了?

港珠澳通车引发的闲聊 - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

为什么我会有活得久也不是太好的念头,其实说出口的那刻,我也没仔细想过,就是不知不觉间脱口而出的。

但鉴于他们的反应,我开始反思,是不是自己真的是异类。幸好最后自我得出结论,这家伙,神志清醒的。

要是你问我,不怕死吗?我会回答你,怕,太怕了,我就是个贪生怕死的鼠辈。

那你可能要不服了:都是贪生怕死的普通百姓,装什么与众不同,还说不想活太久!

其实我这么说,是有原因的。

我总觉得,现在人类的寿命,已经掺杂太多人为的干预了。

以前人们平均寿命之所以短,是环境所迫,有战乱、有疟疾,指不定什么时候就挂了。

但现在不同,尽管随着科技进步发展,我们多了很多新奇的死法——起码古时候会怕被马车踩死,不会怕被汽车撞死。但无可否认,现在的社会环境更能支持我们能好好活着。如无意外而你又不作死的话,活到七十只能算起步。

可是大自然不这么想。上帝造人的时候,就给我们每人的身体,埋了个不断倒数读秒的时钟。到了一定年纪,身体机能会退化,免疫力会下降,各种疾病就接踵而至。

这些算自然的话,那么我们用药物,用尽方法去维持,减缓衰老,延长生命周期,就像是用尽所有筹码,去和上帝讨价还价。

而这毕竟是有限度的,而且我们在这个过程中,也为此会付出相应的代价。即使如愿寿命得到了延长,生命的质量,也会不可避免地有所下降。到达某个临界点后,继续活下去的快乐感受会逐渐消失,取而代之的是被疾病缠身的痛苦。

我想活着,说到怕死的念头,也不输给任何人,但我更怕痛苦地活着。要是生命走到该落幕时,强行阻止幕布下降,延续自己一眼已经看到结局满目疮痍的生命,那未免太难看了。

这是我后来想到的,对自己不想活太久观点反思所得出的理由。尽管像我这么贪生怕死的人,真的到那时候,应该也会忍不住和上帝讨价还价吧,但至少现在是这么想的。

而这个想法,也支撑着我现在的生活——既然死亡不可避免,也无法加入太多人为干预,那么能活着的时候,就要好好活。

追求想追求的目标,爱所爱的人,下决定时多随心,快乐最重要,不给自己后悔机会。

今天都是瞎扯的废话,明天打算好好去感受下大桥通车的盛况,也是凑个热闹吧。

最后编辑:
作者:老王
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。