首页 > 挽回爱情 > 怕失败,所以主动放弃
2018
10-24

怕失败,所以主动放弃

你有没试过,在做一件事之前,就先预设最坏的结果,并常常倾向于没开始,就想主动放弃?

我想大部分人都能联想起相关的某些经历。例如,挽回前先考虑机会,衡量成功率。

为什么会产生这样的心理顾虑?

很简单,因为怕失败。

人人都怕失败,只是程度不同,心理承受力不同。有的人玻璃心,稍微强度大点的拒绝都接受不了。分手已经给自己带来很大伤害,要是再来一次,无异于伤口撒盐。

矛盾在于,感情中要是掺杂太多理性成分,就不纯粹了。即使最终决定挽回,抱着犹豫不决的心理,在操作过程中,也会瞻前顾后。脑海中不断重复提醒着自己可能即将失败的窘境,该冲锋陷阵时屡屡后退。

感性告诉你要坚持,理性大声喊话劝你放弃,你只能在进退两难中举旗不定。

怕失败,所以主动放弃 - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

要摒除这种迷茫,首先要明白,为什么我们会那么害怕失败?甚至到了,连开始都不敢尝试的地步?

我想到了自己学英语的经历。

有个段子是这样的:下定决心学英语,背单词,从a开始。第一个单词——abandon(放弃 v.)。于是成功实现了从入门到放弃。过段时间卷土重来,还是从a开始,abandon,然后又放弃。

放弃来得那么快,除了惰性,除了学习过程实在枯燥,还有个很关键的原因是,身边人的强大。人们说,什么样的外部环境,会造就怎样的人。如果身边人都很厉害,那么,你也会努力向他们靠拢。

这是真的。

但是,如果实力差距悬殊,当身边人都能把英语运用得如母语流利时,你还在背着abandon,就会产生强烈的挫败感。一边坚持,一边又忍不住去想:现在起步是不是太迟?我会不会根本没有语言天赋?

遇到困难又没有信心去克服时,人们就会倾向于推卸责任,天赋就是很方便的借口——不是我不努力,也不是毅力不足,我只是没天赋,这件事根本就不适合我,没必要浪费时间。

但这种常见的思维模式,是大错特错的。

其一错,在于我们是在和别人对比,而不是和自己比。

每个人起步时间不同,基础不同,直接的对比根本不公平。就像我曾经在背着abandon时,就和口音纯正英语能对答如流的朋友比,就会产生“我很失败”的错误认知。

此时我只看到了别人成功的光鲜,没看到过他曾经在背后付出过的努力和汗水,就强行把原因归纳为,他有天赋,我不适合。

其二错,在于我们总是只看到终点,看不到过程中的自我成长。

背着abandon时,我始终盯着的是作为我终极目标的那个朋友,以他为标准去衡量自己。这就好比,我准备参加一场马拉松比赛,现在努力训练。训练过程中,我总能想到终点,有42.195公里远。可我现在,跑个5公里就筋疲力尽了。

为了消除自身的挫败感,就忍不住会想:也许我是没有天赋,没办法,放弃吧。

可我没看到的是,半个月前自己只能跑2公里,现在的5公里,已经是很大的进步。

下决心时,树立远大的目标是好事,但如果目标过分远大,人可能就会缺乏动力,容易自暴自弃。这就是导致人们常常倾向于主动放弃的深层心理原因。

要摒除这种错误心态,有时候,要暂时把你的目光,从结果上移开。

不要只聚焦在路有多远,失败有多可怕,也别过多地去瞻前顾后,总是想是不是自己天赋不行,情商不高,缘份不足。

更应该优先考虑的是你的心意,你的兴趣,你的渴望。你想不想,才是最重要的。一切伟大的成功,都源于兴趣,和每天看似微不足道的进步。

没有努力,不去开始,一切都是未知数。就算最终失败,过程中收获到的成长,也不会辜负你的坚持。

真正走得很远,你眼中光芒无限的那个目标,只是更懂得走好脚下的路,坚持自我审视成长,对结果执着的同时,明白随遇而安的重要性而已。

最后编辑:
作者:花花
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。