首页 > 挽回爱情 > 人设是什么意思?挽回中人设崩塌该怎么办?
2018
10-26

人设是什么意思?挽回中人设崩塌该怎么办?

前段时间,出了很多八卦新闻,人设崩塌这个词貌似很火。

八卦咱们就不聊了,聊一聊挽回中关于人设这个说法,倒也有点意义的。

人设是什么意思?挽回中人设崩塌该怎么办? - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。首先咱们先要明白,什么是人设?

这个词最先出现是在漫画和小说的时候,作者对作品中各个角色的定位,比如说造型啊,身材啊,性格啊,乃至不同的的表情,不同的际遇这些。

人设就是人物设定。

而大部分小伙伴了解的“人设”这个词,应该是从八卦新闻中了解到的。

在这里面人设的意思更加单纯,相当于标签的意思。

什么的标签?

人格的标签。事实上,人设这个词,现在也普遍成为了这个意思。

你有没有想过,现在经纪公司,包括一些综艺节目,为何那么热衷于对明星的人设下功夫,花巨大的人力物力进行包装。

这其实就是做人设的好处,你可以很容易让别人对你贴上“标签”,你可以更容易的通过你的人设,让别人记住你,从而吸引到别人。

但是我们还要知道的是,同样是因为我们将自身的人物性格进行标签化处理,那么自然就形成了我们的形象单一化,而作为一个普通人来讲,我们的人格不可能是单一的,那么你的标签很容易因为“时间”而崩塌。

像明星那样,靠年轻出名的,哪天被拍到了素颜下的鱼尾纹,人设就崩了。

靠面瘫,无演技出名的,哪天他有了演技,人设也崩了。

如果靠的是好好先生,照顾家庭出名的,哪天出轨了,依旧是崩了。

这就是做人设的一个弊端,把它交给“时间”,往往总有人设崩塌的那天。

崩了会怎样呢?

你可以想想金庸先生《笑傲江湖》里的君子剑岳不群,其实就是一个塑造人设,到人设崩塌这样的一个过程。

崩了之后,可能并不是非常大的事,但旁人对你的形象就是会有一个矛盾,一种“看清你”的状态,会给你贴上“心机”“虚伪”等负面标签。

所以说大家可以看到,单从人设来看,对于形象方面,它有优势,也有弊端。

那说回挽回爱情这个话题,通过建立人设的方式,能否应用到挽回呢?

其实可以,包括追求,也都有人这样做。

我个人在处理案子的时候,是很少用这样的策略,如果是说主要的主干策略的话,我可以说我没有用过。但不可否认,有些导师利用人设这个点去做为主要的策略推进,也是有它的道理,以及效果的。像我们WeGo雪怡导师,逻辑姐嘛,我看过她处理的案子中,对人设的应用时有出现,熟悉她的会员朋友应该也知道,她非常理性,能做的很细,所以由她来做能驾驭的很好,而对于我来说,我觉得这样会很麻烦,我又懒又怂的,所以我就不碰这个。

所以主要还是看导师,以及挽回者自身的情况和习惯的手法来应用。

做人设,它的难点在于哪里?

我们要明白,既然是设定,那这里面就意味着你给你自己画了一个圈,你所有的“表演”,都得在这个圈里完成。

这么说,你应该能明白吧?

跟明星们不同,他们虽然受到更多人的审视,但是本质上还是属于“人格消费”,对于大多人来说,了解一个明星,可能也是从一些社交媒体了解,所以他们更多的只要重视到闭环内那个“Enter键”就可以了。

对于我们这些普通人,其实反而你应该更加的维护好这个“圈”,对于我们来说无时无刻都站在人生的表演舞台上,我们是开放的,尽管可能我们接受的审视不会那么多,特别只是顾及追求或者挽回的话,我们只要确保我们跟对方接触的时候的形象输出就好。但是你还是要注意这个过程,我们是没办法做到闭环,它是开放的。

当你开始塑造人设的时候,你就要时刻记住人设崩塌这个点。哪怕雪怡去协助的案子,她也不敢跟去跟挽回者说,这个不会崩。

相反,我们前面也说了,只要交给时间,越长,崩的概率越大。

所以得先清楚,最容易的崩法,是因为什么?

知道不?

是你硬来。

啥叫硬来呢?

打个比方,你三天两头非得找小姐,约啪的一个人,你非得硬设一个长情、专情的人设,你这就是硬来。

不要搞这些豆腐渣工程,建立人设,一定不要严重的偏离自我的轨迹,否则被拆穿是很简单的事情。

一定要力争真实,要把它做立体。

那么最尴尬的问题来了,这么做,挽回中人设还是崩塌了该怎么办?

这个点,我们在开始建立人设的时候就应该想好。

从逻辑上来看,我们有以下这几种选择:

人设是什么意思?挽回中人设崩塌该怎么办? - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

先不要往下看,我问一下,这三个选择中,有一个是很蠢的方式,你觉得是哪个?

我猜,很多小伙伴会觉得,那肯定是装作没事发生,更蠢啊!

对不对?

你是不是这么选?

如果你这么选,我也能明白,这是典型的“应试教育”下出现的答案。很多小伙伴在挽回的时候,往往有一种思路就是用考试做选择题那样的方式去做选择,这就很尴尬,也是为什么有那么多小伙伴往往觉得这明显是对的啊,但是做了之后发现步步错的原因。

你会觉得这个看起来不靠谱啊,什么都不做,那肯定是最蠢的。其实在这里,第一个,试图去跟对方解释,纠正对方的“误解”才是最蠢的方式!

用这样的方式,真的还不如你啥都别动。

为啥呢?

因为当你人设崩塌之后,往往抗拒度会被近一步激发,正是因为你的解释。

在这里可以说,你有很高的话术技巧也没什么用,因为本身人设就是你的一层包装,崩塌后才更贴近你的真实情况,这个时候你去解释一些东西,往往更显得“此地无银三百两”,咱们做挽回或者追求,难免会用一些“谎言”,但是你要记住千万不要用一个谎言去盖一个谎言,盖着盖着你就会发现你开始驾驭不了了。

我会建议,如果你是一个人在没有人协助的情况下,发生人设崩塌的,你接下来的选择,只有两个方向:

1、停止原有人设,发展新的人设。这个方向,要注意,新的人设的表达上,要逐步的体现,而不能一下子变成另外一个人那样,给对方一种,原来之前不够了解你,你还是有很多面的。

2、装作没事发生,继续塑造原有的人设。这个方向,是要让对方认为,崩塌的节点只是一个偶然的事件,或者存在误会(引发对方自己的想法,你不用解释什么)。

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请联系网站值班导师办理,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

留下一个回复

你的email不会被公开。