首页 > 挽回爱情 > 你很努力,却至今没能挽回的原因
2018
12-05

你很努力,却至今没能挽回的原因

最近新收来一个学员,噼里啪啦地跟我说着他的委屈,他说想挽回,分手半年了,每天都看我们推送的文章,觉得学到很多东西,说到心坎里了,他也下定决心要挽回,但总是犹豫不敢迈出第一步。直到现在找我指导。

我问他,这段时间为了挽回,做过什么样努力。他回答不上来,倒是不停地问我一些很长远的问题。比如说挽回以后怎么办?要是现在低姿态,以后要怎么相处?生日要不要发祝福好,送什么礼物才会被收下?

我以为自己记错了,重新又看了看他的资料,确认所有联系方式都被删掉,半年没联络过。然后我明白他失败的点在哪里了。

我跟他说,你现在别想太多,别想太长远,按我说的去做,先把当下能做的做好。

你很努力,却至今没能挽回的原因 - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

有的人遇到问题时总是担心太多,怕做错,所以要做好万全准备。而准备工作,就是把自己认为该了解的资料,全部收集过来,整理一遍,分析一遍。不管道理对错,适不适合自己,反正囫囵吞枣全盘接受。

可有些方法就是不具有普遍性的,具有普遍性也指不定自己是特殊那个。结果看来看去不适合,内心又禁不住怀疑,怀疑产生焦虑,最终这种焦虑,只能通过收集更多的信息去缓解。

还有些观点是看似对立的。比如A说你应该要积极沟通,B说你要先冷静一下,断联。信谁好?越听越迷糊,两边看着都有道理。

放到具体案例中有效的,到自己身上未必适用。不思考的套用有害无利。

还有的人,稍微前进了一步。不仅看方法,还懂分析,只听那些对自己有用的,能分辨好坏,适不适合自己情况。这种人相对要更接近挽回,但还是没挽回。

因为他们只顾着找方法、了解方法、分析方法,就是没有实践。可能是前面过程把所有精力都耗尽了,到执行阶段已经“累觉不爱”,可能是不自信得出的结果,信息焦虑让他们怀疑自我判断。总之结果是他们什么都没做,只是把所有东西都分析了一遍。

这些人,都不及第三种,真正着手去执行的人。

没有绝对完美的方案,光靠想象也无法预测覆盖到所有意外状况。感情路上是充满未知的,挽回也是,你不去做,只想把方方面面都想通透了,结果不是误了时机,就是累觉不爱。

只有一边行动,一边解决问题,实际遇到情况后,你才会知道该采取怎样的行动去解决。只用想象是想不出来的,你以为自己很努力付出了很多,实际上你就还在原地,半步都没挪过。

很遗憾,这个学员就是第一种人,半年了,他什么都没做过,只是看起来很努力,肯思考。思考当然不是什么坏事,但空有思想不去做能有什么改变?想得太多还会混乱,想得太远,又不知道当下第一步该做什么。

挽回是有时效性的,很多实际错过就不再拥有。有些问题你该当下去解决,等半年后,你想清楚明白了,知道半年前的自己应该这么做。这个苦苦寻觅得来的结论,除了让你后悔懊恼还有什么用?别说经验,经验只有能够为你所用才有用。对普通人来说,一生能遇到动心的人有几个?你还打算积累这些经验留待下次分手再挽回怎么的?

关键是,你现在的失去,就可能是永远了。至少这一刻,你不想去考虑复合以外的其他可能性不是吗?

我想说的是,你如果觉得关系中发生了问题,你能想到办法就去做,想不到就去找办法,找到了合适自己,就马上执行,不要想得太远,担心得太多。你都还没挽回,就已经担心挽回以后怎么办,会不会现在太低姿态以后不好相处,这就叫想太多。

有些问题未必是以后你会遇到的,有些问题是你可能根本不会遇到的,还有些问题,不是值得你当下就去思考解决方案的,先放一放,把思绪清空,人因思考而进步,但人也因思考太多而混乱。把握时机,只要现在是对的,就先做好,关注当下,遇到问题再解决问题,结果保证不会太差,你也一定不会因错过而后悔。

最后编辑:
作者:老王
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。