首页 > 挽回爱情 > 小论近因效应(新颖效应)在失恋挽回中的作用!
2015
01-20

小论近因效应(新颖效应)在失恋挽回中的作用!

请静下心神,想象一个多年不见的朋友(挚友),回忆你们在一起的时光!好请告诉!你此时印象最深的是什么场景?

我想应该就是临别的情景吧。

小论近因效应(新颖效应)在失恋挽回中的作用! - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。在心理学中,有一个非常著名的心理学效应,被称之为近因效应(也可称为新颖效应),在多种刺激一次出现的时候,印象的形成主要取决于后来出现的刺激,即交往过程中,我们对他人最近、最新的认识占了主体地位,掩盖了以往形成的对他人的评价,因此,也称为“新颖效应”。多年不见的朋友,在自己的脑海中的印象最深的,其实就是临别时的情景;一个朋友总是让你生气,可是谈起生气的原因,大概只能说上两、三条,这也是一种近因效应的表现。在学习和人际交往中,这两种现象很常见。

为什么提到近因效应,因为今天Huang想通过介绍这个效应的同时,谈论一下失恋挽回过程中,近因效应对于成功说服的重要性。当然本文只是略作延伸,如果需要进一步的培训讲解,可以通过网站的联系方式联系我们。

销售行业中常见的技巧:

说服者可以通过口头、印刷物、视听资料等多种方式来进行说服。其中口头和视听资料大多是一过性的,但是十分形象;而印刷物需要被说服者自己阅读思考,但可以反复的查看。有时将两者结合起来使用,会有更好的效果。

所以售楼小姐总是在向你介绍房子之后,送你一大摞精美的印刷物回去。你可能还为自己受到别人如此热情的招待和尊重而高兴呢。但是你要知道,你将做一个很重要的决定,你不可能在听过售楼小姐的介绍后就决定买房子,所以你需要回家后仔细考虑,比较。这些印刷物便是你思考、比较的重要依据,所以他们愿意送你这些精美的印刷物,给你贵宾一样的尊重与礼遇。这样既有口头的说服,又有印刷物的“说服”,你就很有可能会被说服,买下她们的房子,给她们带来收益。但这其中的微妙关系你可能很难发现。

心理学中有首因效应和近因效应,即人们容易记住开头或最后的部分,而容易忘记中间的部分。所以在说服别人的时候,最重要的东西要不开头就说,要不在最后强调出来。

说服者要注意说服时情境的选择,选择适当的场合和地点会有更好的效果。

好了,今天Huang就跟大家分享一下这么一个心理学效应,希望能够帮到大家。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

留下一个回复

你的email不会被公开。