首页 > 挽回爱情 > 为什么给自己制定的挽回爱情计划总是很难坚持?
2019
03-08

为什么给自己制定的挽回爱情计划总是很难坚持?

1月7日我在文章《回来了,看到挽回“新”东西!》中提到,今年定了个小目标,争取通过一年的时间来对“反馈机制”在情感协助中的应用进行合理化的梳理及植入。

已经在开始在做,今天是3月7日,刚好两个月,这两个月我一直在做的一件事就是将这个小目标做成一个适用于团队的执行计划。

从目标到计划,我用了两个月的时间,这里面是花了很多功夫的,通过很多导师参与进来,陆续做了多次的修改。

这个时间,我觉得是值得的,因为这个计划出来后,应该会是一个可以实现的计划。

为什么给自己制定的挽回爱情计划总是很难坚持? - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。可能都是计划,但是有时候你会发现,你自己制定的计划,最终总是完成不了的。

跨年的时候,网上流传着这样一句话:2019年到了,你计划在2018年实现2017年没有实现的计划,现在怎么样了?

为啥你给自己定的计划(不单单是挽回爱情计划,也包括工作学习计划)总是没法实现?很难坚持下去?最终不了了之?

你会怎么回答?

你可能会说:

因为我有个不错的手机……

因为我的领导没有计划……

因为没钱……

因为没时间……

先别急着解释,也许咱们应该想一想,从自己在准备着手制定计划开始,脑子除了为计划本身出谋划策外,它有没有“兼职”做一些东西?

它很忙。

它至少完成了4份“兼职”工作,分别是:

为什么给自己制定的挽回爱情计划总是很难坚持? - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

1、预演未来:一个好的“基点”是可以让你热血沸腾的。你在大脑里面,不断的模拟了未来。从这个角度,单单制定挽回爱情计划的过程,其实对于挽回者就很有“快感”。

2、释放焦虑:当你给自己做完一个计划,你的大脑会告诉你:嗨,哥们,这事搞定了!喝杯啤酒贺贺他啦!

我们由此得到了一段“空闲时间”,即使还差得远,但能很好的释放焦虑。

3、提高信息:大脑情不自禁地说:哥们,这个感觉又很熟悉,我很有信心。咦为什么要说“又”呢?

因为你已经经历过“成功”,你会感觉比较有信心完成。

计划能很好的提高行动的自信心。

但不得不说,它有反作用,一单计划中出现意外,你的这股子自信会迅速降低,你会怎么办?

你需要重新快速制定一个新的计划,并且逐渐适应。

计划赶不上变化,那就快速做新计划。

4、扩大自己的掌控。

假设你做完计划,又达成目标的时候,大脑会对你说:看吧小伙子(姑娘)!我定的计划是那么完美,都做到了!

这个时候,你的自我效能会向未来延伸,敢于制定更大更多的计划。

慢慢地,大脑给你的计划,会越来越“胆大包天”。

理解了大脑在做计划之外所做的“兼职”,就应该知道,为什么有时候自己做出来的计划,没有用?

根据个体的不同,由于大脑的“兼职”动作,会将个体分配成两种人:

为什么给自己制定的挽回爱情计划总是很难坚持? - 第3张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

为什么自己给自己做的计划总是没有用?

有时候,定计划搞不下来的原因是:计划赶不上变化!

甚至有时,你会因为“计划赶不上变化”而焦虑到没法定计划。

稍微有点风吹草动(变化),很多人脑子里开始上演“恐慌故事”。

我做砸了以后怎么办?

我如果失手怎么办?

喂了狗了!

这个点,我此前也跟小伙伴们聊过,有时心理上的“预演”是很可怕的。

假设在可以量化的条件下,你接下来要完成四个阶段动作,分别有10%,20%,30%,40%失败率。

一旦你陷入“恐慌计划”,你在当下承担的就是 10+20+30+40 = 100%的失败率~~~

谁受得了?

这样做很傻,但是往往很多挽回者习惯把未来发生的恐惧全部压在了当下。

做这个呢……有这个问题……

做那个呢……有这个问题……

那什么没问题你告诉我?

我们将计划变成了焦虑本身,那这显然是一个糟糕的计划。

原本计划对于我们自身的意义同时也在于可以有效地降低焦虑。

遇到焦虑-记录焦虑-最低目标-解决步骤

这是最简单的计划制作模型,你可以理解为:最糟糕结果的行动计划。

我建议一些经常遇到计划完成不了,难以执行的小伙伴,可以试试采用这样的模型看看,给自己制定一个“最糟糕结果的行动计划”

写的时候,可以不用管这个步骤靠不靠谱,前后步骤顺序是不是对,也不要内心评价。

先让自己尽可能详细的写下来。

我说尽可能详细,不是“挽回做砸了怎么办的三件事” 或者“约不出来聊不下去如何收场2步要点 ”这种。

一定需要把这样的任务细分细分,分解成20-30个步骤,形成个大列表。

相信我,写的越多,你肯定越宁静。

越宁静,才越有可能思考真正靠谱的计划,你会发现在你这个最糟糕计划上,慢慢迭代出真正靠谱的计划。

我们总是将计划难以坚持,归结于内心的懒惰。

不是没有道理,但是这里面恐怕还有制定计划时的不切实际。

就好比,我接过不少案子的挽回者会说:老师你务必帮我尽快挽回,最好赶在下个月前,下个月听说她要去相亲了……等等。

问题在于,你花了几年时间搞崩溃的爱情,你却让我用半个月帮你恢复原状?

我有一个胖仔邻居,最胖的时候胖到啥程度?

我家有把比较文艺的凳子(凳脚很细的铁丝弯弯曲曲那种),他过来坐过之后,凳子直接矮了一截。

他喊了六七年减肥,但是就没见瘦过。

我问过他的减肥计划。

都是诸如:一个月减掉二十斤,三个月减掉60斤这一类速成计划。

半年后你岂不是会飞?

你会看到,在制定了计划之后,他确实也有付出,不过几乎都坚持不过一个星期。

试过苹果代餐,过午不食,夜跑十圈等等方式。

说真,这些方式都很极端,他应该庆幸,庆幸自己意志力不够强大,如果真的实行起来,你不会知道这对身体伤害是有多大。会拖垮自己的身体的。

做计划的时候,我们应该先有一个概念,天底下没有一蹴而就的成功,就算有,大概率是轮不到你的。

只有按照可行性计划按部就班,计划才能见效。

制定了可行的计划之后,下一步我们要懂得将计划分解成一个个小目标。

比如背单词,假设你决定半年之内背2000个,那你就要懂得安排一下,每个月要达到的量,没一天要达到的量。

每个月的任务完成的时候,还需要自我考核一下,检查自己背的效果。

觉得太容易了,就缩短计划。如果太难了,就重新安排最后期限,跟月度任务(这点很多人是没做的)。

定计划的障碍,有时候还在于定计划本身。

因为计划缓释了焦虑,而没焦虑你就不行动。

不管遇到什么事,先制定一个特别详尽的计划,然后贴在床头、窗头或者案头。

你的焦虑锐减,但是因为没有了基本的焦虑,你再也不行动了。

事情肯定会变糟糕,怎么办?

再定一个计划呗……

毕竟在脑子里走一圈的能量和真实的走一圈相比,前者实在舒服太多啦。

不断的循环反复,成为一名:在脑子里解决问题的人。

为什么给自己制定的挽回爱情计划总是很难坚持? - 第4张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

还有就是,真的不要高估自己的意志力。

你要知道,你要完成的事情应该在你的意志力控制范围内,你才有可能坚持长期自律,并一点点去实现它。

我看过一些我的大客户自己写的挽回计划,看上去就很难实现,这种真的不如一开始就放弃。

我们总把自己“拔高”,但是我们远远没有自己想象中那么强大的。

如果你的计划近乎苛刻,会很容易夭折。

定计划的时候,有一个诀窍是:×150%

前面说,定计划时,大脑在预演未来。

千万要注意,大脑的预演往往比真实情况轻松很多。

有一个经典的心理学研究要求毕业生学生估计自己的毕业论文提交的时间,结果只有30%的人按照自己预估的完成。

大部分呢?

多出了1倍时间……

计划是一个预演未来的方式,不过会用一种比较容易的方式。

我会建议把你的投入和时间乘以150%,这会是一个更加接近真像的数字,也没有什么可以丢脸的。

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请联系网站值班导师办理,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

留下一个回复

你的email不会被公开。