首页 > 挽回爱情 > 恋爱安全感高低不同,形成对话“上堆”“下切”!
2015
01-30

恋爱安全感高低不同,形成对话“上堆”“下切”!

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。昨天我通过了《上堆!对话中的隐形杀手!》与大家分享了“上堆”的概念。今天收到了不少会员朋友的来信(这里提醒一下会员朋友,Huang的邮箱现在统一改为Huang@pua.hk,各位会员发咨询信件的时候请不要发到我之前的那个邮箱里去了),希望能够针对上推进一步的讲解。这点大家放心,关于这方面的详细知识,都会陆续更新到咱们的《鸟笼二次吸引螺旋》中去的,会员朋友只要关注课程的更新的情况即可,凡是购买过书籍,或者参加挽回计划的会员朋友都是免费获取的。当然为了让大家不是干等着,这几天会把基础的概念,放到网站文章,供大家阅读。

好言归正传,今天我们继续昨天的话题,昨天我们讲到上堆并不一定是因为不愿交流,比如宅男面对自己的女神,内心虽然很想多聊,但由于过分紧张,说出来的话经常却是上堆的,结果导致交流冰冷生硬。所以更准确些说,上堆的原因应该是内心的不安全感。

那么今天我们就来学习一下,恋爱安全感高低不同,对男女双方对话的不同影响。

恋爱安全感高低不同,形成对话“上堆”“下切”! - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

恋爱安全感高低不同,形成对话“上堆”“下切”! - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

我们来看,上面两个图,显然我们的男主并不是不愿意交流,只不过交流的话术十分的冰冷生硬,从对话中可以感受到男主无法准确快速的接上女主的话,所以说出来的话经常是上堆的。其实更准确的来说这种窘境是源于男主内心的不安全感。这点在失恋挽回的过程中,是挽回者非常常见的心理状态。

反之,人在安全感高的时候表达往往都是下切的。比如有些阅历丰富的女孩,即使面对自己不喜欢的男人,她们也能从容不迫游刃有余的应付,如果仔细分析她们的语言模式,就会发现关键时刻她们说话都会带有下切。

我们来看一个例子:

恋爱安全感高低不同,形成对话“上堆”“下切”! - 第3张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

那么为什么人在安全感低的时候语言模式会上堆,而在安全感高的时候语言模式就会下切呢?

因为上堆属于男性思维的一种,下切属于女性思维的一种,男性思维是人在低安全感(应激状态)时下意识会采用的思维方式,女性思维是人在高安全感(自然状态)时下意识会采用的思维方式。

之所以把应激状态时的思维方式叫男性思维,是因为男人的生活多处于这种状态;之所以把自然状态的思维方式叫女性思维,是因为女人的生活多处于这种状态。但是,当女人处于应激状态的时候她也会使用男性思维(职场上咄咄逼人的女人);当男人处于自然状态的时候他也会使用女性思维。(酒桌上喋喋不休的男人)

所谓应激状态通常都有一个明确目标,或是进攻或是防御,或是获取或是逃避。为了有效地完成任务,我们只关心跟目标相关的事物,并且尽量找出它们之间的因果关系,我们需要经常预测未来的走向,即使关注过去也是为了探寻动机以便进行推理。面对一个现象,我们会马上抽象出它与目标相关的特质,设想它的各种可能性,并且让自己做出相应选择。

作为适合应激状态的男性思维,其语言模式具有如下特征:上堆、抽象概括、做出评价、解决问题、探求动机、预测未来、建立因果、推理总结、防御否定、目的优先、结果导向,以客观为标准。

所谓自然状态则是一段与目的无关的过程,我们会关注情境中的每一件事物,收集它们的信息,但这样做并不是为了下一步,而是为了保持眼前的和谐。面对一个现象,我们会了解它的细节,以便把握它与整体环境的关系。我们也会关注过去,但那只是为了从以往的经验中获得参照来确认当下的状态。自然状态并非拒绝事物的发展和变化,只不过不去人为干涉而已。

作为适合自然状态的女性思维,其语言模式具有如下特征:下切、具体细节、表达感受、描述问题、关注过去、对照眼前、罗列现象、就事论事、开放肯定、忘却目的、活在当下、以自我为标准。

同样一个情境,对于有些人可能属于应激状态,对于另一些人却可能属于自然状态,这取决于当事者的生活经验与性格个性。我们既可以通过别人采用的语言模式来判断他们属于哪种状态,也可以通过主动选择语言模式向别人传递出我们处于哪种状态。

不知不觉又是快凌晨一点了,好了各位朋友,那么我们今天的分享就先到这里,希望可以帮助到大家。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

留下一个回复

你的email不会被公开。