首页 > 挽回爱情 > 一些关于情绪的说法
2015
03-25

一些关于情绪的说法

1. 音乐总能改善你的情绪?不是。

音乐可以改善你的情绪,但这要取决于你听什么音乐。最近一项研究表明,志愿者听莫扎特的音乐时,他们的情绪好转了,听某些器乐曲时候,情绪没有发生变化,但是听反映大屠杀的电影《辛德勒名单》的音乐时候,情绪则明显变得糟糕。

2. 食物能改善你的情绪?能。

最近一项研究发现,大量食用橄榄油的人会较少抑郁,三文鱼(鲑鱼)和核桃也是非常好的欧米伽-3脂肪酸的来源。研究表明,这种必需的脂肪酸有助于改善情绪。一些研究还发现,人们在压力大或者焦虑的时候倾向于会吃的那些高热量的食物可能是减少某些应激反应的“自然奖励”。

3. 和陌生人交流能否改善你的情绪?能。

加拿大不列颠哥伦比亚大学的一项研究发现,即便和陌生人简短的交流都能改善人们的情绪。研究人员推测,人们倾向于给陌生人留下积极的印象,并乐于表现出活力和热情,这样就会连带让自己产生良好的情绪。

4. 心情好时是不是更容易信任别人?是。

澳大利亚研究人员研究不同情绪如何影响人的怀疑与信任倾向时发现,在心情好的时候,人们比较容易信任他人,而在情绪不好的时候,更容易持怀疑态度。如果被欺骗了,心情不好的人更容易发现这点,而心情好的人则容易上当。

5. 情绪会传染么? 会。

最近一项研究表明,人们可以从身边那些幸福的人身上“感染”其幸福,如果周围人的是抑的,则自己也容易变得抑郁。人们的幸福感取决于其关联的人是不是也幸福。

6. 锻炼能使人快乐么?能。

研究表明锻炼有助于在大脑中建立新的神经元、促进血液流向脑部,提高大脑中负责情绪调节的化学物质水平,比如增加多巴胺和血清素的水平(它们让人觉得更加愉快)。

7. 年纪越大情绪越坏?不是。

几项研究表明,随着人的年龄变大,一般会倾向于越来越乐观。研究人员推测,当人们开始意识到自己的生命所剩无多,就会有意识或者潜意识地专注于积极的想法。另一种可能来自生理因素,随着年龄的增长,与情绪相关的部分大脑更容易响应正面映象,而较少响应负面映象。

8. 戒烟会让人沮丧么?不一定。

虽然对一个吸烟者来说,尝试戒烟会让人烦躁,不过布朗大学的一项研究发现,吸烟者一旦戒烟成功,心情会比以前变得更好。但是对于那些一直试图戒烟而未能如愿的人来说,他们的情绪状况会变得更糟糕。

9. 心情好时会更容易迷信吗?是的。

根据《人格与社会心理学杂志》(JPSP)的一项研究,人们心情好的时候比心情糟糕的时候更容易迷信。研究人员推测,快乐的人更倾向于“听从自己的直觉”,而直觉往往是非理性的。

10. 天气会不会影响情绪?会。

大量研究证实,人的情绪非常显著地受到天气的影响。阳光灿烂通常会让人心情愉悦,而寒冬过后的温暖气候带来的一个真实现象就是“春困”。

11. 只有冬天才会出现季节性情绪失调(SAD)么?不是。

季节性情绪失调(SAD)是一种感情或情绪的失调,一般发生于冬季,但也可能在一年中的任何时候出现。此病似乎与身体对日照强度和时间的反应相关,所以倾向于发生在白天变短的冬季或阴天过多的其他季节。

12. 患情绪障碍的美国成年人的比例是什么?

根据美国国家心理健康研究所(NIMH)的数据,9.5%的成年美国人患有情绪障碍,此类别包括抑郁症、心境恶劣障碍和双向情感障碍。焦虑症属于另一个类别,影响了18.1%的美国成年人。

13. 如何区分抑郁症和普通的情绪低落?

抑郁症和普通的情绪低落是以其严重程度、具体症状和病症的持续时间作为区别的判断因素。如果情绪失落的症状持续超过两周,或者已经明显影响正常活动,那就应该去看看医生了。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

留下一个回复

你的email不会被公开。