首页 > 挽回爱情 > 挽回中感觉自己经常失控,如何保持住自己的意志力?
2019
07-02

挽回中感觉自己经常失控,如何保持住自己的意志力?

感觉自己意志力薄弱?

感觉自己难以保持自律?

是普遍的一种焦虑。

尤其在爱情崩盘之后,对于挽回者来说,一般来说对于意志力的把控会比以往更加缺乏能力。

如果你上网查关于意志力方面的问题?

你会搜到非常非常多的类似“提升意志力十大绝招”这样的内容。

随随便便整理一下,你就可以获得几百上千条的“绝招”。

如果你是个较真的人,你也许真的会一个个去试,试完之后呢?

大概率没什么卵用。

做了后面的,前面的就忘了。

只剩下一副很努力,我尽力了的样子。

为啥这样?

因为这些“绝招”,多是治标不治本,甚至为了凑够“十个”而写的。

大部分其实是试图用“仪式感”去解决“症状”的处理方式。

是比较表层的。

今天这篇文章想跟大家换个角度来看看意志力的问题,咱们从更深一点的神经逻辑来聊聊这一块。

挽回中感觉自己经常失控,如何保持住自己的意志力? - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。

意志力薄弱的时候,其实咱们的大脑在干啥?

大脑分层理论会告诉你,大脑分为三层:爬行脑、情绪脑、理智脑。

在这里要注意一下,这三个叫法有点乱。比如有些书籍里面,会将情绪脑称为哺乳动物脑,将理智脑称为皮质脑。而有些地方可能又将爬行脑称为古老闹,理智脑称为新脑。

这让一些有“强迫症”的小伙伴会很困扰。其实叫法不同主要是因为翻译的不统一,大家知道说的是同个东西就可以了。

这三层其实也代表了大脑进化的三个过程。

挽回中感觉自己经常失控,如何保持住自己的意志力? - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

爬行脑:主管我们的基本生存类的功能,比如呼吸,心跳,性欲,等等,最基本的生命活动。

情绪脑:掌管我们的情绪、原始动机,即时反应。

理智脑:使我们具备人性的大脑结构,掌管我们的认知,目标,计划,自控,等等。

所以爬行脑和情绪脑又被称为原始脑,只要是动物都有。

而理智脑又称为现代脑,是人类独有。

围绕这个大脑分层理论,出现了很多理论,最有名的是“象与骑象人”的比喻。

从动力角度,定性描述潜意识和意识的力量对比,也就是哺乳动物脑和人脑在动机方面的力量对比:大象是动力之源,也就是情绪脑,骑象人是理智脑,象与骑象人代表的是力量对比,所以,我们要听从内心的感受,要知道大象的感受,做大象喜欢的事情。

乔布斯先生说过一句:你必须找到你的真爱,听自己内心的声音,做自己想做的事,如果你还没有找到,请继续找,不要停下脚步。

大多数人,追求的是骑象人的理性目标,但如果没有大象的源源不断的动力,仅靠骑象人的坚持,生活就会非常纠结,非常辛苦,经常会失控,也经常虎头蛇尾,难以坚持。

所以很多人的失败,是结构性的,是必然注定的。

今年一月份的时候我就说,要将反馈机制这方面变为2019年咱们的一个工作着力点,争取通过一年的时间,来做好它。这里面其实也是对这些问题的一个考量。

关于大脑分层,还有另一个非常有名的划分。

就是之前我们聊过的“棉花糖”实验的设计者提出的,他根据认知决策的属性,将我们的大脑分为两个系统,一个是热认知系统,另一个是冷认知系统。

热认知系统,也就是哺乳动物脑(情绪脑)的部分,是我们的即时认知反应系统,是自动的、毫不费力的,关注的是当下的感受。

冷认知系统,也就是我们的大脑皮层,是我们的深思熟虑的认知系统,也就是我们的理性,是我们最具备人性的大脑部分,是让我们做当下困难的事情,是意志力的神经系统。

可以看出冷认知系统,就是我们的意志力所在。

当我们很冷静、很理性时,我们能够用冷认知系统控制自己的行为:

虽然躺着很舒服,它让我们能够起来锻炼身体。

虽然玩手机很舒服,它让我们能够放下手机断网学习。

从这里你也会发现,冷认知系统是刻意的。

刻意会怎样?

就费力。

精力是有限的,所以,表现为我们的意志力是有限的。

我们可能在某些时刻非常自律,比如早起之后,精力充沛的上午,但到了下午,晚上,随着意志力的消耗,明显感觉越来越容易失控。

同样的道理,在我们失恋之后,因为受到情绪上的冲击,这个时候也很难有精力启动(维持)冷认知系统。

而我们的热认知系统,它是自动的,毫不费力的,可以随时随地接管我们的行动。

冷认知系统和热认知系统,它们是此起彼伏的关系,冷认知系统削弱,热认知系统就会强大、接管。

一旦热认知系统接管,我们的决策,就从冷认知系统的理性、长远、格局、目标、追求、未来,这样一种未来的格局观,变成了热认知系统的即时、短视、冲动、活在当下、鼠目寸光,这样一种当下的享乐主义。

通过这些,其实你完全可以理清,如何提升自己的意志力,或者说在意志力薄弱时,怎么保持自律。

核心就是:

1、顺势利用热认知系统。

当热认知系统被激发,比如面对诱惑时,我们的行为就越来越自动化,理性思考越来越艰难。

如果观察我们面对诱惑的反应过程,其本质就是:

如果累了,就玩会手机。

如果有好吃的,就吃一点。

如果……就……

这是一种触发式的条件判断句式。

对吧?

这就是我们面对诱惑时的自动化选择,更准确说,是被诱惑控制时唯一选择:当我们处于热认知系统控制下,我们就成了听从习惯安排、不再思考的动物了。

所以这就要求我们,在“清醒”的时候,去重塑“如果……就……”。

如果学累了,就和朋友聊一会。

如果有好吃的,就收起来,一会再吃。

注意这里面的重塑,有一个原则是降位(休息)原则,你不能重塑成,如果学累了,就继续背半个小时单词。

我们要的重塑效果是不仅可以缓解疲惫,还能够补充意志力。最关键是,这样的选择不困难,更不会造成后续的连续失控。

挽回中感觉自己经常失控,如何保持住自己的意志力? - 第3张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

2、冷却热认知系统。

热认知系统,追求的是即时的反应,即时的奖励,活在当下,享受在当下,当你处于热认知状态时,可以适当冷却自己的想法或者欲望。

问大家一个问题:

如果我跟你说,今天我可以给你100块钱,或者你等一天,明天我给你101块钱。

你会怎么选择?

如果我再跟你说,从今天开始算,100天以后我给你100块钱,或者你等多一天,101天后,我给你101块。

你又会怎么选择?

这其实是一个心理学实验。

实验结果是:

如果金钱马上可以到手,大家都会倾向选择100块钱,越快到手越好,不愿意再多等待一天,即使等待是有收益的。

而在第二种方案中,大家会做出不同的选择,会选择多等一天多拿1块钱,即101天101块钱。

这就是时间激发不同的认知系统。

在即时的诱惑面前,激发的是热认知系统,而在未来的诱惑,激发的是冷认知系统。

不同的认知系统会有不同的选择偏好。

有一个非常有名的法则叫做:10分钟法则。

面临一个诱惑时,我们可以给自己一个承诺,如果十分钟后还有这个抑制不住的渴望,那就可以接受诱惑。

这本质上也是一个“如果……就……”。

十分钟,就可以让我们的冷认知系统回归,从而做出理性选择。

上面是时间的抽象化冷却效果,还有一个是空间的抽象化。

比如将饼干放在抽屉里,将手机放在视线外,再或者把对面的观众或者面试官想象成一个个的大萝卜。

简单的策略,就能够大大提高自控力。

不管是10分钟法则,还是空间距离,本质上都是抽象化。

通过一些抽象化的方式,让诱惑失去热刺激效果。

3、恢复冷认知系统。

意志力是有限的,或者说,我们的冷认知系统燃料是有限的,在意志力薄弱时,我们要知道,死扛是冒险的行为,更明智的做法,是恢复我们的意志力。

这里就有很多种的方式,具体要看自己适合怎样的方式。

普遍认为有氧运动是不错的选择。

你可以试试。

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请添加微信公众号:puahk8,进入公众号首页,点击右下角加入VIP,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

留下一个回复

你的email不会被公开。