首页 > 挽回爱情 > 什么是试错?
2019
07-17

什么是试错?

如果问你一个问题,当你在遇到问题的时候,你的第一反应是什么?

是不是都是在想:该怎么办?

大多数人都会这样的。

相反很少会去思考:问题是什么?

这就使得很多人常常在还不知道问题是什么的情况下,就急着开始解决问题。

当做过之后,才发现仿佛在给自己挖坑,为了避免一些“后悔”“自责”的情绪,他们会说我这是在试错。

甚至加上一句:你没看过Huang发的文章吗?他不少文章都有说过试错这个词。

什么是试错? - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。

也有我自己在跟的大客户问过我说怎么理解试错这个词。

最简单直白的判断,就是试错这个决定,绝对是发生在你“去做”的前面。

咱们去做一件事,想要成功解决问题,或者达成某个目标,就一定得在开始行动之前,先弄清楚问题是什么。

如果对问题缺乏清晰的理解,我们就只能凭直觉去行动,那么接下来的一切努力很可能都是白费。

试错是你自己权衡了对问题的理解,认知以及自己的需求综合考虑出来的一个决定。

这个理解,这个需求未必是对的,但是你自身希望去试试,因为你觉得它有“生机”,哪怕你也知道只有“一线”,但是你需要,所以你去做了,你也做好了它失败的预期,并能够接受这样的结果,那它也算试错。

前年的时候,我写过一篇文章《致一名读者的信:一支小剂量的“挽回预防针”!》对于读者三妹,我也用了试错这个词。

三妹的例子比较极端,情况更倾向于“错”,但是从她的来信,我能读出她这里面的思考,以及自己的需求以及承受能力的权衡,加上她还年轻,所以我说我鼓励试错。

但是大部分的情况,试错是为了解决问题,而不是满足需求。

你会发现问题这个词有着多重含义:当我们说自己遇到了问题的时候,我们想表达的其实是,我们遇到了一个自己不想要的状况,此时的“问题”指的是某个我们不想要的处境或状态。

我们之所以会出现“遇到问题不知道怎么办”的情况,是因为每次思考问题时,我们总会不自觉地把所有的注意力都集中在此时的“问题”上,也就是自己不想要的状态上,而不会去思考自己想要的状态是什么。

不知道自己想要的是什么,问题当然就得不到解决,因为所谓的解决问题就是找到某种办法,让我们达到自己想要的状态。

所以,解决问题之前,我们首先得想清楚自己想要的结果和状态是什么。

问题明确了之后,接下来我们就可以进入解决问题的阶段。

如果说定义问题的关键在于明确自己想要的是什么,那么解决问题的关键则在于准确找到实现目标的策略。

这个过程简单吗?

一点都不简单。

拿感情来说,尤其是婚姻案子,会遇到各种问题,大多又都属于复杂问题。

这里所说的“复杂”指的是,我们想要追求的结果通常是一种动态平衡的状态,这种状态存在着很多影响因素,这些因素之间又存在着错综复杂的相互关系,这就为问题的解决带来了极大的复杂性和不确定性。短期来看,很多事情都看似对结果有影响,但这种改变是暂时且不可持续的(只是暂时打破了之前的那种动态平衡),过不了多久,一切又会回到原来的状态,问题依然存在。

我们可以庆幸的是对于任何一个复杂问题来说,重要的影响因子通常只占极少数,甚至就只有一两个,而不重要的因子则占绝大多数,所以,只要控制了这些重要的少数因子,就能控制全局。

我一直跟挽回者乃至挽回导师们说,你不要东一榔头西一棒子,搞的自己很忙很努力似地,要去找到那些对结果会产生至关影响的关键点。只要找到了这个关键点,然后把精力集中在这些事情上,我们才有可能得到想要的结果。

重点又来了。

是不是找到了影响结果的关键点,问题就得解决了呢?

如果你说是,那我只能说:我理解你的心情。

当然不是!

到这里,仅仅只是完成了问题的前期分析,也就是只明确了目标和行动策略,接下来是啥?

就得开始行动了,要进入策略的执行阶段。

不管我们想要什么,都必须通过行动去获得。

很多人喜欢问,老师我能挽回吗?

别说去行动了,你连要怎么动都还没搞清楚呢,问这样的问题有意义吗?

要知道只有得到了我们想要的结果,问题才算最终得到解决。

还需要明白的是,依照策略去行动,并不一定就能得到我们想要的结果,包括比如说你的挽回导师安排给你的工作。

因为不管是谁关于关键点的判断仅仅是一种根据自身经验的主观猜测,它有可能是错,也就是说,我们选择的手段很有可能是无效的。

你自己在解决问题,或者找人帮你解决问题都好,一定要记住这个逻辑。

不要过于放大自己或者别人的能力。

这个过程,其实就可以说是一个普遍意义的试错过程。

很多人在行动过程中都会不自觉地犯这样的错误,那就误把手段当成目的去坚持,而忘记了行动的目的。

事实上,我们之所以会做某件事情,是因为我们认为这件事情能够帮助我们得到某种想要的结果,但如果一件事情做了很长时间,都没有得到我们想要的结果,那么这个时候,我们就得及时停下来反思,而不是继续坚持下去。

当然这句话很容易误导人,因为“很长时间”是很难捉摸的,毕竟有些人一个月相当于别人过了十年的样子。这里面就需要正确的经验去衡量。

反思,其实就是退后一步,回到问题和目标的阶段,重新问自己这些问题:我要解决的问题是什么,我想要的结果到底是什么?当回到定义问题的阶段之后,有时我们会发现,自己对问题的理解已经发生了改变,想要的东西也不太一样了。

这是很有可能发生的,因为时间是在运转的,这里面你可能又获取了一些新的状况,新的线索,而我们的想法并不是一成不变的,它也会随着经历的增加而发生改变。这些都能帮助我们从更高的视角来审视自己的行为和选择,避免盲目努力。我们接下来就得对手段进行调整,也就是重新思考关键点和解决方案,然后再根据调整继续行动。

整个过程就是我们常说的“试错”。

试错是追求目标过程中所不可避免的,因为当我们不知道如何去实现某个目标的时候,唯一的办法就是去尝试,先选择一个可能的解决方案去行动,如果行动失败,那就选择另一个可能的解决方案再接着尝试下去。

理论上来说,只要这个目标趋于可以实现,那么就一定能够通过行动和试错最终将自己与目标的距离越缩越短,直至没有距离。

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请添加微信公众号:puahk8,进入公众号首页,点击右下角加入VIP,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

留下一个回复

你的email不会被公开。