首页 > 挽回爱情 > 是什么决定了你挽回中做的事情是否正确?(一)
2019
07-23

是什么决定了你挽回中做的事情是否正确?(一)

以前,我聊过“快”与“效率”的区别。

我说很多人是把这两个混在一起聊天的。就是认为提高效率就是要快!

然而只会猛踩油门的人,那是马路杀手。

欲速则不达。

要做成一件事,效率是必须的,而想要提高效率,就加快速度。

逻辑没毛病,只是在你踩下油门准备“加速”之前,你必须得先做好另外两件事:1、确保正确。2、可实现。

当时我还专门在确保正确后面用括号写着:关于“正确”这件事,又得另说,有些麻烦,咱们下回专门用一篇文章来说说。

结果,几年过去了……

我也是今天瞄到了此前的这篇文章,所以今天就把当时想写的这个话题拿出来聊聊。

是什么决定了你挽回中做的事情是否正确?(一) - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。

啥是“正确”?

其实这个词挺魔性。

我看过《后会无期》这部电影,你说剧情我现在还真想不起来,但我记得里面一句台词,叫做:小孩才分对错,大人只看利弊。

啥意思?

就是对我有好处,它就是对的,对我没好处,它就是不对的。

同样的一件事情,可能张三做了家破人亡,李四去做却平步青云。

站在不同的立场,彼此的利益诉求不同,就会得出完全不同的所谓“正确”的选择。

所以当我们试图谈论“正确”的时候,你要先知道它是相对的,除了客观事实之外,没有“绝对意义上的正确”。

可惜很多人不明白这个点。

同一个挽回技巧,他们会认为张三做了成功了,那这个动作就是正确的,适合我做,如果张三没成功,这个动作就是错误的,我不要做。

如何来衡量一件事情是否有正确性?是否能去做?是否需要去做?

咱们喂狗(WeGo)的导师一般建议挽回者理解为“性价比”。也就是说去考量这件事相对你阶段目的来说的“收益”。

收益是否为正?风险是否过高?

这是一门学问,很考量挽回导师或者挽回者的经验。

你做的这件事“带来的所有好处”大于“带来的所有坏处”,高收益低风险,那么它就是一件正确的事情。

实际在挽回的应用中,尤其当挽回者一个人在处理的时候,通常没有那么多时间来做完整的权衡分析,也不太可能建立到自己的案例库供你将目前所有的利益相关层面做一个辨识。那这个时候怎么办?

有个词汇叫做:三思而后行。

我建议你记住这个词。

这个词“三思”的本意是指反复思考的意思,但在这里,我觉得小伙伴们的记忆方式大可以“偷懒”一点,“狭隘”一点,就将它理解为执行之前,先想三个问题的意思。

如果这三个问题都能得到正面的回答,那这件事情大概率上就会比较靠谱,就是一件对你来说值得做的、正确的事。

那这个时候就像我前一篇文章说的,你就可以去试错了。

那么是哪三个问题呢?

小伙伴们可以先自己思考下,想想自己是在怎么做的。

咱们下篇文章继续来说。

………文章未完,下篇继续………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请添加微信公众号:puahk8,进入公众号首页,点击右下角加入VIP,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

留下一个回复

你的email不会被公开。