首页 > 挽回爱情 > 分房睡是不是感情出问题?
2019
08-14

分房睡是不是感情出问题?

小伙伴们有没有试过跟自己的伴侣分房睡的情况?

注意异地的情侣、或说一些临时出差、或者还没有正式同居这类的情况不算。临时性的,偶尔一晚,被老婆踹下床的也不算。

起码要分房一个星期以上的。

大家有没有试过?

我试过。

小孩出生的时候……

分房睡是不是感情出问题? - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。有小伙伴问我,说跟自己对象分房睡已经快一年了,除了这点,其他各方面倒是没有变化,他自己也搞不明白这是不是感情出问题?

其实大家在思考一些情感问题的时候,如果想不通,我会建议大家试试反向推导的方式看看。

比如这个问题,你可以先问自己,分房睡有没有什么好处?分房睡本身有没有可能让感情变得更好?

先得出这个答案,然后用自己客观的情况套到这里面去,看看走不走的通?自己是否符合这样的状况?

比如:

分房睡恰好让彼此拥有自己的独处空间,又能保证良好的睡眠质量。

吵架之后可以好好冷静,不至于发展到更激烈的对抗。

你根据自己的能力圈就能反推出自己认知的这部分答案,然后你要试着给这些答案加上“条件”,它们分别需要怎样的条件有怎样的情况展现才属于这类的情况?

然后套到自己的情况里面,看看自己是否属于这样的情况。

通过不断重复筛选的方式,其实你就可以针对自己的个体情况对处境做一个七七八八的认知了。

这不失为一个方法。

当然这个过程比较私人化,得到的结果是比较模糊(每个人的反推的过程都是不一样的,这跟你的一个阅历有关)。

所以这篇文章也并不打算用这样的方式来讨论咱们今天的话题,只是说到这个,提一下。

下面回归到议题,分房睡是不是感情出问题?

可能大部分小伙伴,看到分房睡,第一个联想到的场面肯定是两公婆吵架,冷战。

然后呢?

一个睡主卧,一个睡书房。

对不对?

这是咱们常看到的情况,事实上还有一些情侣,是主张分床睡的,并且觉得这样能够更加促进感情,我记得刘若英就公开说过。

话说回来,当我们自己搞不明白分房睡是不是感情出问题的时候,其实说明我们当时的这个情况是一种“看不太懂”“引起猜测”的状态。

如果是说吵架分床睡,互相不说话,那肯定你也不会思考分房睡是不是感情出问题。

所以这种状况下面,要学会去判断引起你们双方分房睡的触发条件是什么?

分房睡是不是感情出问题? - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

可以沿着上图这样去看,一般来说触发的条件就是三种情况。

第一个是由争吵引起的。

争吵肯定伴随有抗拒度的产生。

这个时候要思考的是,分房睡原因是出于以往吵架后留下的优良传统(习惯),还是希望通过这样的方式给到两个人冷静的空间。

前者是抱着怨气去逃避问题,后者则是降低抗拒度的试图解决方式。

形态可能看起来差不多,但往往两种趋势的发展是南辕北辙的。

仅仅是出于习惯的话,要着重留意这次分房睡跟此前的情况有没有明显的区别?

比如说此前分开睡,就不继续吵了转入冷战,而这次呢就变成一边吵一边分房睡。然后两个人共有的日常生活有没有影响,是不是该吃饭的时候还会吃饭,该说孩子的时候还会说孩子?

这里面如果异常的情况非常多,非常大,那么就要尽力的去结束分房睡的处境,否则感情上就会不断的叠加问题,从而对彼此造成很大的负面影响。

第二个触发条件是事件导致的。

比如说老婆坐月子、丈母娘过来了房间不够、老公最近有工作上的事得加班到很晚等等。

这个时候你要去看,这件事对于提出分房睡的那一方是主动,还是被动?

比如加班加九点来钟,平常你们睡觉都12点才睡,对方拿出来说,说怕影响休息咱们分房睡吧?显然对于提出方,是属于主动提出,而并不是被动。

如果是主动提出,先看这件事的必要性或者说合理性,如果非常的牵强附会,那么可以说明你们的感情已经就存在问题了。

然后要排除疑似的干扰事件,这是因为有一种情况是对方主动提出“一个原因”需要分房睡,但是其实这里面是想隐瞒另外一件事。

我接过一个案子,双方就是分房不分居的一个状态,平常生活各方面除了冷淡一些,也没大区别。通过跟挽回者的了解沟通,我们后来发现了目标对象一些比较不合理的地方,最终才发现,原来她的老公因为出去接触了一些其他的女性,沾上了一些比较隐私的病症。

当然这里面干扰事件不是说目标对象都怀有恶意的,有时候可能是因为为了避免让你担心,像事业上出了一些事情,自己很烦,但是又不希望伴侣困扰,所以想自己静一静,这样子才提出一个比较牵强的事件原因,去争取一个独立空间。

这些都是有可能的,所以需要我们去排除一下这类的干扰事件以做一个判断。最后你要多考虑你们平常的交往状态,像沟通和性行为是否正常,来综合判断这件事。

如果事件是被动的,其实你就可以比较放心,因为往往对感情是不会有大的负面影响的。

但是你如果你想做的好一点,你要观察这事在主观上对你自己的困扰程度,因为这不是一个人的事情,提出分房的一方肯定是能接受,觉得需要这样子,但是对于接受的一方,你也要考虑自己的真实感受,如果对你的困扰程度非常大,那要学会去跟对方沟通,表达出来,否则你自己可能会把这件事变得复杂。

第三个触发条件是一种个人习惯上的行为,是两个人沟通商量的结果。

这种情况是说两个人都认为分床睡也好,分房睡也罢,甚至两地分居,只要形成彼此心理上都认同的关系边界,创造双方都舒服的相处方式,就是最好的。

这个点就不要多说什么,为了让彼此都舒服,既有夫妻间的亲密,又守护私密空间,感情自然不会有什么负面影响的。

如果说唯一要思考的话,那就是说这里面会不会有一方只是为了迁就对方而做出的妥协……

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请添加微信公众号:puahk8,进入公众号首页,点击右下角加入VIP,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

留下一个回复

你的email不会被公开。