首页 > 挽回爱情 > 挽回的时候你想过你想的事情没有?(一)
2019
09-04

挽回的时候你想过你想的事情没有?(一)

当大家加入了喂狗(WeGo)之后,不管暂时有没有达到自己的最终目的,从导师们的跟进记录包括有些小伙伴也会给我来信,除了能够看到大家的收获与成长外,如果看到了大家的一些反思也会让我很舒适。

比如:

我产生了害怕和焦虑的感觉,我以前太浪费自己的注意力了!

以前我只知道要挽回,其实它更是一种思维方式。

去了角色化就能看到真实的自己吗?

还可以这样思考,我以前最多只能看到行为层,以为只要行动起来了,就是最高效的解决办法了……

角色和理解层次有什么关系吗?看似矛盾,好像又是统一的,是不是能够组合在一起使用?

以上这些都是其他导师的会员偶尔给我来信的一些片段,这些小伙伴可能对于情感还存在着这样或者那样的困惑,但是从这些片段能看到最起码他们有一种能力被激活了。

挽回的时候你想过你想的事情没有?(一) - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。

这种能力是很多在在处理情感问题的时候所不具备的,我们可以称它为元认知能力。

什么是元认知能力?

我记得隔壁老王在公众号有一期文章中也简单提到过:

元认知,就是你对自己思考过程的认知与理解。每个人最终的区别,也只会因元认知能力的不同而不同。

挽回的时候你想过你想的事情没有?(一) - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

如果发生了事件A,我们就有了反应B。

这种大脑的运行方式是一种最原始、最简单、也是最普遍的方式。

一个人如果激活了元认知能力,那么他的运行方式就会摆脱这种最原始的模型,变成:

挽回的时候你想过你想的事情没有?(一) - 第3张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

如果发生了事件A,我们就有了反应B,但什么会有反应B?

反应B是对的吗?

C 好像是更适合吧?

最终,你有了反应C。

有没有察觉到这两者间的差别?

差别在于,你的过程中你的大脑是否有纠错机制?

挽回的时候你想过你想的事情没有?

各位小伙伴不妨自己想一想这个问题,这么多年我不断地接触新的情感案子,挽回的、追求的、婚姻的、异地恋的也好、第三者插足的也罢,形形色色不同人群,我敢说很多人别提具不具备元认知能力,根本是连想都没想过这个问题。

就一直是A到B、A到B、A到B……

如果大脑运行方式始终是这种简单原始的模型,那么其实就很好解答为什么你的挽回(情感)一直是做、错了、做、错了、做、错了……

大脑开始有纠错机制的优势在于出现了2个甚至更多个声音,他们在互相辩论、彼此说服,而你自己就像是这场小型辩论赛的裁判,观看着这场争斗,最终选择获胜的那位“选手”,做出符合他的结论的反应。

这个过程对于自身来说是具有一定程度的愉悦性的。你能看到“思维”,并且你竟然还可以决定这场辩论的胜负,并让大脑按这个胜出的想法思考、行事。

愉悦来源于你终于发现大脑是可以被控制的。就好比看似CPU是计算机的大脑,但真正控制着电脑的是程序,是站在程序背后的“人”。这个人就是自己,也是今天聊的元认知。

大脑只是你身体上的一个器官,和手和脚是一样的,你是可以使用元认知来控制的。

挽回的时候你想过你想的事情没有?(一) - 第4张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

咱们也讲过,大脑就像一个黑盒子,起码到现在咱们并不能知道它如何运转,对于咱们来说,它就是有了信号(视、听、味、嗅、触等)输入到黑盒子,然后黑盒子对应的会输出反应,最终,你的任何想法、思考结果,都需要通过嘴巴、手脚等“设备”来输出。

要注意!

重点在于:外界也只会根据你的输出内容对你进行反馈。

那么完全可以说每个人输出的不同将导致每个人的人生轨迹不同。

并不知道它是如何运转的,所以输出的并不一定是当下最适合的内容,甚至有时会不受控制。

事实上越重要的事情,往往越不受控制。

好比有些事的发生让我们很生气,情绪突如其来,霸占了这个黑盒子,控制着我们的手脚做出不正当的行为,我们会摔杯子、拍桌子。对吧?

事后呢?

你可能自己都被自己惊呆了……

我为什么会做这些动作?

我为什么要说这些话?

完全不知道,控制不住,太可怕了。

我们应该试着去防止这种“劫持”事件,让大脑按我们希望的方式运转。

………文章未完,下篇继续………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请添加微信公众号:puahk8,进入公众号首页,点击右下角加入VIP,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

留下一个回复

你的email不会被公开。