首页 > 挽回爱情 > 挽回的时候你想过你想的事情没有?(二)
2019
09-09

挽回的时候你想过你想的事情没有?(二)

在《挽回的时候你想过你想的事情没有?(一)》中,咱们已经基本上讲明白啥是元认知能力。

还记得文章最后那张图吗?

如果没印象了了,你可以点回去看看,然后小伙伴们想一想,你能否透过这张图延伸出元认知它的作用是什么?

自己思考下这个问题。

挽回的时候你想过你想的事情没有?(二) - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。

什么是元认知?

就是使得你能够看清楚整个决策过程的能力。

它的作用是什么?

是你通过它,能够主动接管三个环节。

哪三个环节?

第一个,是可以控制输入。

有句俗话叫做:龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子打地洞。

这句话表达的是基因问题么?

更多体现的是环境问题,也就是“接受信息不同”的问题。

要控制输入,其实对于咱们来说要控制的是什么?

是注意力。

注意力决定了你会接收到什么信息。

接收到的信息会决定你的大脑会思考什么。

挽回的时候你想过你想的事情没有?(二) - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大量没用的、占你大脑内存的、有销售目的的、甚至是错误的知识乃至欺骗性的谣言、没有营养的八卦等信息是非常容易并期待进入你的大脑的。

如果你的“黑盒子”能思考的内容就全部都是这些信息,思考的方式也开始变得越来越简单粗暴,浮于表面的情绪宣泄。

元认知能力,可以让你在接受这个环节中,就建立一道防火墙,对不合格的信息实行零容忍,一定坚决不让他们进入你的大脑。

第二个,是控制自己的大脑。

大脑就像一个黑盒子,起码到现在咱们并不能知道它如何运转,但是如果有用元认知能力,我们可以通过信息的不同,自主选择处理方式。

挽回的时候你想过你想的事情没有?(二) - 第3张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

注意力不可能帮你挡住所有的无用信息,所以当有漏网之鱼进来了之后,咋整?

很简单,把他们识别出来,然后丢弃掉。

问题就在于要知道什么是错的,就先得知道什么是对的。

这就是积累的问题,就像我讲过古玩,我说懂行的人,一个古董拿到手里,一般只需要5秒钟,就能在不借助任何仪器的情况下判断真假。外行呢?哪怕你有再多的仪器设备,再多的文献资料供你对比,你还是迟迟说不出结论的。

如果你问行家,你啥秘诀?

他会告诉你:知真识假,因为我真的看的太多了!

你想拥有这种辨识能力,你就得先主动的学习大量的正确知识,累积到一定量之后,一眼就能看出某个信息的好坏。

至于有益的信息呢?

通过元认知能力,我们可以有效地及时的储存起来,反过来因为这样的储存行为,我们又提高了上面说的辨识能力。

主要有4大类内容需要被储存下来:概念、价值观、思维方式、方法论。

最后还剩下一种信息,它是一种问题,或者说是任务,那么对应的,咱们应该加以“处理”。

就好比,你遇到挽回上的难以处理的情况,你要向WeGo的导师求助,你说出一个信息:求助。

导师啥反应?

导师懵逼的。

你要让导师理解你求助的内容。

在这个过程中,导师需要先判断,它属于哪种问题?什么任务?目的是什么?然后启动不同的思考方式、方法论来处理这些信息。

第三个,是对输出进行控制。

思考完之后,就要把思考的结果按计划执行了,也就是来到了与外部环境对接的行为层面。

如果没有元认知能力,你就算知道该做什么,怎么做,你未必做的好。

这也是为什么有些挽回者明明结论已经思考的很清楚了,内心有很清晰的想法,但是就是表达不出来,讲不清楚的原因。

沟通能力,任务管理,时间管理一团糟。

同样的想到却又无法做到,你的焦虑感也会越来越强……

………文章未完,下篇继续………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请添加微信公众号:puahk8,进入公众号首页,点击右下角加入VIP,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

留下一个回复

你的email不会被公开。